Олимпийская хандра. Или я слишком многого хочу?

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ
(06:00)
 
Олимпийская хандра
Эти лондонские Игры навели хандру. Или сплин (spleen), если по-английски

Не только из-за того, что спортсмены наши выступили хуже, чем надеялся. Дури очень много новомодной проявилось, и, похоже, с тенденцией к росту.

Как вам запрет на использование слов и символов, связанных с Олимпиадой? Если они не легализованы через спонсорские счета и кассы. С середины июля около 300 «бренд-полицейских» патрулировали страну с целью выявить, не вывешивает ли кто без «согласия правообладателей» олимпийские кольца, слова «Лондон», «золото», «серебро», «бронза», «спонсоры», «Игры» и даже «лето» в рекламных целях. Штраф - 20 тысяч фунтов. Чтобы от него отстали, Стивен Холт из городка Сурбитон разместил на витрине своего заведения пять разноцветных олимпийских... квадратов. Это разрешили. Камель Кичан, владелец Cafe Olympic, расположенного неподалеку от стадиона в Стратфорде, был вынужден замазать букву «O». От владельцев ресторана в Плимуте потребовали убрать из меню блюдо под названием «багет «Горящий факел», от владельцев кафе на юге Лондона - снять с окна пять бубликов.

Что будет в Сочи? Да и не только в Сочи. Не исчезнет ли в Москве Олимпийский проспект? Или, может быть, он станет Лимпийским? Какое будущее уготовано отечественным сушкам да баранкам? Не станут ли квадратными?

*  *  *

Всего в Лондоне было вручено 4700 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Хотя на самом деле золотые - только внешне таковые. В последний раз 100-процентно золотые награды вручались на Олимпийских играх в Стокгольме ровно сто лет назад - в 1912-м. Каждая весила 24 грамма и стоила по тем ценам примерно 17,5 доллара. Сейчас, по подсчетам британской компании Real Asset, стоимость ее превысила бы 1200 долларов. Хотя нынешние медали - самые тяжелые за всю историю (каждая весит почти 400 граммов) и достигли размеров блюдца, их стоимость меньше, потому что более чем на 90% они состоят из серебра. Золота - лишь около 6 граммов. Впервые за всю историю Игр серебро в этих медалях стоило дороже золота.

Каковым будет процент золота в сочинских медалях? Не сократится ли еще больше? Не начнут ли покрывать золотом бронзу, одновременно увеличив размер наград до объемов гамбургера?

Через два года после вручения спортсменам полноценных золотых медалей в последний раз британский фунт стерлингов перестал свободно конвертироваться в золото, и началась Первая мировая война. Олимпийские игры 1916 года были отменены.

Это я так, к сведению.

*  *  *

Ямайка - спринтеры. Эфиопия, Кения - стайеры. Бразилия - футбол. Исландия - гандбол. Есть ли «российские» легкоатлетические дисциплины или виды спорта?

Хоккей с шайбой? Возможно. Но весь год в него не поиграешь. На этом перечень «мужских» видов спорта, наверное, завершается. Переходим к женским.

Художественная гимнастика? Тепло. Хотя раньше было теплее (да простят меня Евгения Канаева и Дарья Дмитриева - лучшие!). Синхронное плавание? Самые красивые женщины там, безусловно, наши. Не скрыть очарования прищепкам на носах! Но не хватает этим наядам, призывно выныривающим, какой-то причинно-следственной связи с отечеством.

И вдруг жар открытия охватывает меня! Знаете, в какой легкоатлетической дисциплине, представленной на Олимпиаде, всегда побеждали только россиянки? Стипль-чез. Бег на три километра с препятствиями - барьерами и ямой с водой.

Рискну предположить, что верховенство в этой дисциплине генетически закладывалось в наших женщин еще в дефицитные «годы застоя». Но как могуче проявилось сейчас! 2008 год. Пекин. Гульнара Самитова-Галкина. Мировой рекорд. Единственная женщина за всю историю стипль-чеза, сумевшая пробежать дистанцию менее чем за девять минут. И вот опять! Лондон. И теперь уже Юлию Зарипову никому не дано догнать!

Жаль, что эту дисциплину включили в программу Олимпиад только совсем недавно. В 2016-м, в Рио-де-Жанейро, уверен, и третье «золото» будет нашим!

Хотя синхронное плавание смотреть приятнее.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

*  *  *

По-моему, самая дикая история Лондонской Олимпиады - судорожный отъезд на родину германской спортсменки Нади Дрыгаллы, входившей в состав сборной по академической гребле, из-за того что ее - не муж даже, а ухажер - был членом крайне правой национал-демократической партии (НДП) Германии. Подчеркну: не «Аль-Каиды», а политической силы, официально представленной в парламентах двух земель - Саксонии и Мекленбурга - Передней Померании. Выпихнули из команды Дрыгаллу чиновники от спорта под завывания большей части немецких СМИ: «Ишь, нациста полюбила!»

Это произошло несмотря на то, что, по словам девушки, сама она крайне правых взглядов не придерживается и разубеждала в них приятеля. Несмотря на то, что ее кавалер, в прошлом также гребец сборной ФРГ, Михаэль Фишер вышел из НДП в мае этого года. Даже представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс в замешательство пришел. «Если говорить об Играх, - промямлил, - ничего плохого она не сделала».

Не примет ли бундестаг закон, кого девушкам любить можно? Безопаснее всего, видимо, друг друга, пребывая при этом в партии «зеленых».

Но как бы не рванула вверх популярность НДП...

*  *  *

Преступная любовь была обнаружена в Олимпийской деревне и на другом уровне - прикладном. Австралийская велосипедистка Кэролайн Бьюкенен через Twitter оповестила планету, что после поединков спортсмены ударяются в блуд, и вывесила фотографию корзинки с австралийскими презервативами под названием «Кенгуру». Опрометчивая девушка! Не ведала, что в деревне можно было пользоваться презервативами только фирмы Durex, бесплатно поставившей 10 800 олимпийцам 150 тысяч своих штуковин.

Предвижу день, когда участникам Игр (если не всем нам) запретят заниматься сексом без презервативов Durex или иных санкционированных. И установленные в комнатах атлетов камеры слежения, уже заменившие глаза у символов Лондонской Олимпиады - уродов Мандевиля и Уэнлока, будут мониторить, по инструкции ли свершаются половые акты.

*  *  *

Почему-то на официальном сайте МОК (www.london2012.com) Израиль фигурирует в качестве страны, представляющей Европу. Что бы это значило? Нежелание ассоциироваться с арабами? «Особая цивилизация»? Ребята, зачем создаете путаницу у школьников в головах?

И не причислить ли тогда к Европе Сирию, которая географически к ней даже ближе? Может быть, толчок к мирному урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке будет дан.

Или я слишком многого хочу?