А ну-ка, убери свою машину!

Печально, но факт, что большинство российских дворов давно превратились в  круглосуточные... автостоянки.

Обитатели домов, окружающих их, уже давным-давно мирно сосуществуют рядом с  машинами. Ходят мимо них на работу, бегут в школу, малыши носятся вокруг авто, играя  в  догонялки, и  загрязняют свои  легкие продуктами сгорания бензина.  Число машин, стоящих во дворах,  с каждым годом становится все больше и больше, порождая одну проблему за другой.

Одна из их, касается проезда специального транспорта. Водители большегрузных «КамАЗов» из городских спецавтобаз  перед каждым рейсом  на вывозку мусора молят бога, чтобы сегодня они смогли проехать к каждому контейнеру. Об этом же мечтают и работники жилищно-коммунальных служб, почти ежедневно занятые на вывозке мусора. Но вот наступает час назначенный и снова повторяется одна и та же картина.

- Да какой же остолоп поставил эту «шестерку! - с трудом подавляя в себе  знания «трехэтажного русского фольклора», орет водила. - Я что, по воздуху к этом подъезду полечу?

Тяжело пыхтя, трое рабочих ЖЭУ волокут тяжеленные баки к «КамАЗу».

- И вон те четыре контейнера тащите сюда! - командует водитель, опрокидывая очередной бак в огромное «брюхо» мусоровоза. - Разве не видите, и к ним я не подъеду!

И действительно: у соседнего дома весь тротуар запружен машинами. Тут и легковушки, и «Газели», и даже... автобус. Поняв свою оплошность, рабочие и дворники пустились вприпрыжку за другими контейнерами. Поспешность их понятна: а ну как обидится «водила» и уедет, тогда неминуема взбучка от своего начальства. Да и жильцы, которые регулярно платят за вывозку мусора, по головке не погладят, если вовремя не  опустошить бак. Тогда, весь мусоропровод будет забит, что  чревато...

- Ну сколько можно им говорить - не загораживайте машинами проезд! - сердится дворник. - Мы и объявления писали-клеили, и так владельцев машин  уговаривали, чтобы  в дни вывозки мусора не мешали нам работать...

- А откуда им знать, когда у вас вывозка? - резонно замечает вышедшая на шум пенсионерка. -  У вас ведь нет четкого графика: когда  бог положит, тогда и являетесь...

- Да при чем здесь график, - возражает другая женщина. Вы посмотрите, во что эти  автомобилисты дворы наши превратили:  тут тебе и стоянка, и ремонтная мастерская, залили весь асфальт маслом, мой внук вчера тут растянулся, в новом школьном костюме, между прочим...

Костюм, конечно,  жалко. Водителей  мусоровозов - тоже. Можно посочувствовать дворникам и рабочим ЖЭУ. Но и винить во всем автовладельцев тоже нельзя. Ведь не все имеют гаражи, и места на стоянках.

Так что же получается: нам всех жалко, а проблема остается? Да, пока остается. Кстати, она  родилась не сегодня, и не вчера. Нынешняя беда с проездом во дворах, по мнению автора, была заложена еще в те времена, когда машины являлись не средством передвижения, как сейчас, а роскошью для немногих. Тогда и дворы наши проектировались отнюдь не для автостоянок, а исключительно для подъезда и отъезда машин. А в остальное время дня и ночи дворы должны были выполнять роль мест тихого отдыха горожан,  площадок для занятий физкультурой и спортом, для детских игр, ну и конечно же для выгуливания собак и кошек.

Теперь иные времена. Дворовое жизненное пространство стремительно сокращается, меняются   социальное и функциональное значение дворов. А с ростом количества машин в частном пользовании, наши дворы волей-неволей превратились в автостоянки, которые мешают всем и вся, но без которых пока, увы, никак не обойтись. Ведь если сегодня вытеснить автомобили с дворовых площадок, то завтра они будут парковаться  где попало, в том числе и на  проезжей части улиц. Тогда не то, что за мусором - вообще никуда не проедешь!

Вывод из  сказанного напрашивается один: градостроителям и архитекторам при разработке очередных проектов благоустройства   и застройки очередных «кварталов», наряду со множеством технических, экологических, санитарных и прочих нормативов следует учитывать и растущее не по дням, а по часам число машин в наших городах и весях.   Сегодня нужно строить не только бензоколонки на каждом углу, но и современные автостоянки, которых, судя по забитым машинами дворам пока еще катастрофически не хватает.

Ну, а пока архитекторы думают, мы еще раз обращаемся к водителям с большой просьбой: пожалуйста,  не загораживайте  своими  легковушками проезд спецавтотранспорта, аварийных  и спасательных служб, машин «скорой помощи». Помните, что от вашей культуры и ответственности зависят не только чистота наших дворов, но и чье-то здоровье, а то и сама жизнь.  И при первой возможности постарайтесь ставить свои машины подальше от жилых домов и дворов. Чтобы  не загрязнять воздух, не будить по ночам жильцов и не пугать играющую детвору.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.