Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Религия является аккумулятором, накапливающим веру в обществе и доверие как частное проявление веры. Веру очень тяжело накапливать и очень просто потерять. И доверие тоже. А без минимально необходимого уровня веры нельзя строить вообще никаких отношений, нельзя даже выйти из дома без пистолета.
Без веры нельзя вкладывать деньги в производство, или давать кредиты, или идти в магазин и покупать продукты. Для всех этих действий так же нужна вера.
Вообще, все отношения в обществе в той или иной степени требуют веры. Хоть современные гуманитарные науки этого и стараются не замечать.
Но где-то вера и доверие к людям должны накапливаться, аккумулироваться. Где?
Мне кажется, что Вы смешиваете понятия. Есть богословское понимание веры и её символы - триединство там, всякие калифы великие и т.д. А есть категоря веры в понимании морально-этических норм, соответствующих определенному укладу жизни. Вы что имеете в виду?
Насчёт остального, что Вы написали, в моём ответе ключевое слово - уклад. Наш уклад определяется кредитно-финансовой моделью производства и распределения. Во что бы Вы не верили, Ваше мировозрение будет определяться именно этим укладом, если Вы живёте среди других людей. Иначе - психушка.
Где же вера? Там, где нет банковского процента - в любви, творчестве, дружбе. Сегодня полянка маленькая, и церкви на ней нет.
О том, что происходит с людьми без какой-либо воспитывающей силы, хорошо известно. Когда дружба постепенно выраждается в совместное употребление алкоголя, творчество - в вандаллизм. А любовь в промискуитет. Поэтому религия занимает своё место во многих странах.
-
Ну а кредитно-финансовые отношения - это лишь вспомогательный инструмент для некоторых операций в экономике. В процессе финансовых отношений, неизбежно встанет вопрос. А по большому-то счёту, кто главный? Человек, или финансовая система? И кто на кого работает?
И когда всё же выяснится, что человек главнее, то основополагающими будут какие-то совсем другие отношения. А финансовые - лишь вспомогательными.
Если Вас спросить, кто на кого работает - деньги на Вас или Вы на деньги, то я надеюсь, Вы не ответите, что главными являются деньги, а Вы - лишь вспомогательный инструмент для них? Наверное, всё же всё обстоит немного наоборот... Не так ли? Или я ошибаюсь?
Человек, обладающий интеллектом, подчиняется деньгам, которые интеллектом не обладают.
Это не отрицает "волю человека", о которой Вы писали выше?
Но подчиняясь деньгам, человек подчиняется бумаге, у которой нет воли вообще.
Не знаю как Вам, а по мне так это унизительно как минимум.
Подчиняться можно команде, приказу, человеку, чьей-то воле. Но деньги - то просто бумага. Или виртуальные счета. Как можно "подчиняться бумаге"?
К сожалению, всё это так. Возращаясь к началу нашей беседы, хочу сказать, что это абсолютно не научно. Деньги, как мы с Вами и согласились, должны иметь вспомогательную функцию. А основными должны быть цели не основанные на деньгах. Определяемые с помощью научно обоснованной методологии, исходя из потребностей людей. Вместо этого нам сейчас подсовывают картину мира, основанную на вере в чудеса. Понятно, что в конституции не будет статьи о науке, а в школах будут преподавать религиозные функционеры.
В том числе, и "бери от жизни всё"
"Я солгу, украду, убью, но никогда не буду голодать"
И если до научной картины дорастут не все люди, а те, кто дорастут, то далеко не сразу, то приходится полагаться на религию, которая как минимум имеет тысячелетний опыт воспитательной работы с обществом на самых разных уровнях сложности, от детей до философов.
И даже современная наука использует эти методы, когда строит большой адронный коллайдер и объявляет всему миру, что ищет "частицу Б-га".
Или Вы думаете, это церковь заставила их такое название использовать?
Кстати, научное сообщество скорее негативно оценивает ту методологию, которая используется в экспериментах с коллайдером. Считается, что предложенная математическая модель не работает. Так что, вполне возможно, что кто-то свечки ставит за результат.
Сначала выяснили, что Земля вращается вокруг Солнца, потом выяснили, что всё относительно, и в системе отсчёта, связанной с Землёй Солнце вращается вокруг Земли. А в системе отсчёта, связанной с Луной, Солнце вращается вокруг Луны, и Земля висит в небе и вращается вокруг своей оси.
И что?
Можно, конечно, устраивать скандалы из-за этого, но зачем?
И интересная мысль, назвать, например, Лойолу скандалистом. Надо будет запомнить, ха,ха.
Входят ли в гносеологическое поле гипотезы и аксиомы?