Аборт - реалии жизни

 

Россия сегодня — абсолютный лидер в мире по числу абортов. Согласно статистике, только за один год в нашей стране врачи делают 1 млн. 700 тысяч абортов — каждое четвертое искусственное прерывание беременности на планете – наше. Неофициально — в России совершается до 6 млн. абортов и даже больше.

Аборт – не собственно «женская тема». Это тема и женщин, и мужчин, потому что речь — о сохранении плода общей любви. Аборты свидетельствуют о распаде традиционной семьи; об отсутствии ответственности друг за друга и за семью.

Гражданские браки, столь популярные сегодня у молодежи, тому подтверждение: нет ни семей, ни детей, но есть аборты. Тем не менее, согласно закону, женщина сегодня сама единолично распоряжается эмбрионом. И большинству мужчин это нравится, они не хотят брать на себя ответственность. В нашем обществе в случае с абортом мужская логика часто выглядит так: ты забеременела, сама и разбирайся.

Кто должен нести ответственность?

Во-первых, есть современные способы предохранения, их гамма достаточно широка и разнообразна, и любая современная женщина может без труда подобрать контрацептив, подходящий именно ей, будь то медикаментозные средства или механические. Тем не менее, будем помнить, что на самом деле бывают очень серьезные отклонения, и слава богу, что теперь есть возможность рассмотреть патологию на ранних сроках беременности. В США и странах Европы к больным детям относятся с особым трепетом, т.к. понимают, что этот ребенок дан семье как испытание, как напоминание здоровым людям, чтобы они ценили жизнь, любили и помогали друг другу.

Многие сами виноваты, что рождаются больные дети. До 18 лет таких девочек-подростков, на опыте знающих, что такое секс, набирается до 70%. Многие из них делают аборт, чтобы уйти от беременности. Но первый аборт часто бывает и последним, чреват бесплодием (сейчас в России каждая четвертая пара бесплодна). Кроме физической опасности, аборт — страшнейший психологический удар по организму женщины. Он никогда не пройдет бесследно.

Как правило, женщина идет на аборт, т.к. в нашем обществе чаще именно она берет на себя груз ответственности за ребенка. Мужчина работает, а женщина и работает, и растит детей. Сплошь и рядом мы наблюдаем мужской инфантилизм. Очень много неполных семей, где женщина сама растит детей, без мужа – в такой семье изначально складывается комплекс одинокого человека, да и ребенок не всегда полноценно развивается психически.


Мужчины бывают разными

Мужчины, которые одобряли аборт, часто впоследствии осознают, что это был их ребенок, человеческое существо, и осознание этого опустошает их. Вручая судьбу ребенка в руки матери, они чувствуют, что отвергли и мать, и ребенка, и испытывают вину, что не смогли защитить свое дитя от смерти. Мужчины вынуждены скрывать эти сильные эмоции, но это не означает, что они менее эмоциональны. Многих мужчины воспитывают, что свое горе нужно прятать, т.к. это показатель силы. А женщины часто интерпретируют это как равнодушие и безразличие, как будто мужчинам «все равно», хотя на самом деле это далеко от истины.

В ситуации, предшествующей аборту, существуют два персонажа, играющих важную роль для принятия женщиной окончательного решения – ее отец и отец ее ребенка. Для многих молодых женщин очень трудно сказать о беременности своему отцу. Даже спустя многие годы после аборта большинство молодых женщин помнят дословно, какой была реакция их отцов на известие о беременности. Когда молодая женщина говорит, что она думает об аборте или собирается сделать аборт, тем самым она просит своего отца или отца своего ребенка защитить ее. Говоря об аборте, она задает вопрос на проверку: «Поможешь ли ты мне? Позаботишься ли?». И, если она не получает утвердительного ответа, то обстоятельства могут толкнуть ее к аборту.

Влияние отца ребенка, его чувства, давление или присутствие также оказывают большое влияние на будущую мать, особенно если они все еще состоят в отношениях. Очень часто она ищет знаков поддержки и внимания. И очень часто, если был сделан выбор в пользу аборта, отношения между матерью и отцом ребенка, прерываются в течение довольно короткого времени после аборта. Молодая женщина вряд ли выберет аборт, когда отец ребенка рядом и поддерживает ее.

Поэтому его реакция является ключевой в этой ситуации. Исследования в США доказали, что 85% женщин, собирающихся прервать беременность, передумали делать аборт после того, как увидели ультразвуковое изображение своего ребенка. Но когда мужчины видели ультразвук, 100% мужчин (!) меняли свое мнение. Они находились под впечатлением живого изображения их «плоти от плоти».


Позиция Церкви

Православная Церковь не проводит различия между абортом и любым другим убийством и налагает на виновных в этом одинаковые наказания. Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта. Если муж настаивает на аборте или, наоборот, аборт был совершен женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения церковного брака.

Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Однако социальная концепция Русской Православной Церкви рекомендует проявлять снисхождение «в случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей». Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от Церкви, но исполняет личное покаянное молитвенное правило, которое определяется священником, принимающим исповедь.


Так виноваты ли мужчины?

В подавляющем большинстве случаев женщины, пошедшие на аборт, в качестве виновников называют мужчин. Здесь может быть разнообразие жизненных сюжетов буквально на любой вкус, суть которых сводима к двум словам — «незапланированная беременность», «нежелательная беременность». Сюда же относят и изнасилование, в результате которого женщина зачинает, но она не хочет производить на свет потомка мужчины-выродка.

Говоря современным языком, «залет» — и 16-18-летняя девочка, которая к тому же осталась без поддержки своего возлюбленного, отчасти сама, отчасти по настоятельным советам сердобольных родителей и родственников, решает не портить себе жизнь в самом ее начале и не вешать себе на шею тяжкий крест. Результат супружеской измены, когда в силу обстоятельств невозможно будет представить мужу через 9 месяцев ребенка со словами «дорогой, ты стал отцом», на развод идти не хочется или не можется, и выбирается самый простой способ сделать так, как будто ничего и не было. Стечение обстоятельств, когда появление в семье ещё одного требующего финансовых затрат существа не входит в планы и грозит супругам осложнением материального состояния. Примеры можно приводить, и приводить, и приводить…

Но очень часто всегда женщины оправдываются словами «я сделала это по вине мужчины». Мужчина — потенциальный отец — в таких ситуациях, узнав о беременности своей женщины (или совсем даже не своей), или отказывает ей и будущему ребенку в помощи, или прямо настаивает на аборте в силу вероятности собственных осложнений. Что такие мужчины есть и, как ни прискорбно, их не так уж и мало — факт, с которым спорить бессмысленно. Есть ситуации, когда за аборт трудно упрекнуть: вряд ли найдется большое количество людей, которые обвинят женщину, совершившую аборт из-за протекания беременности, чреватого опасностью ее собственному здоровью и жизни, или после вынесения диагноза о большой вероятности рождения ребенка с очень существенными физическими, психическими или интеллектуальными отклонениями. Нельзя сказать таким женщинам «вы поступили абсолютно правильно», но и осудить их язык не повернется.

Психически полноценной женщине почти всегда трудно принять решение об аборте. Даже когда она переступает порог абортария, почти 100%-но она подсознательно хотела бы сохранить ребенка. И если в этот момент рядом не оказывается мужа, молодого человека, психолога, просто небезразличного человека, решение принимается в пользу аборта.

Поэтому, прежде чем решиться на прерывание беременности, взвесьте все «за» и «против», подумайте о возможных осложнениях для Вашей психики и здоровья. Причина, по которой Вы идете на аборт, действительно важна для Вас? Не доводите беременность до поздних сроков, хирургический аборт часто является причиной женского бесплодия, поэтому пользуйтесь щадящими абортивными методами. Поэтому гуманнее, хотя о гуманности в данном случае говорить сложно, производить аборт на максимально ранней стадии. Для этой цели существуют медикаментозный аборт и вакуум-аспирация. При задержке менструации обратиться к гинекологу, выполнить УЗИ матки, сдать кровь на гормоны (анализ бета-ХГЧ), убедиться в наступившей беременности, а также установить ее срок. Помните, что аборт – это тот случай, когда за спешку Вас никто не посмеет обвинить.