Сталинские огороды и хрущевские отрезания в картинках.
Принято хвалить Сталина за то, что при нем колхозник имел гектар огорода. Принято ругать Хрущева за то, что он "обрезал" огороды колхозников до 0,25 гектара.
Сейчас на "картинках" я попробую показать, как выглядел огород колхозника в "натуре"
Вы видите футбольное поле, прямоугольник, очерченный белыми боковыми линиями. Представьте себе, что вам минимум три раза в сезон надо его выполоть, чтобы не было этой травы - будем считать травку сорняками. Два раза перекопать лопатой - посадить и убрать урожай. Перекопать или вспахать, если повезет, лошадкой, "на зиму", перед этим завозив огородик навозом.
.
Многовато, правда? Не парубоцкая, как говорят на Украине, работа явно. Тем более, что делать все это надо было в свободное от колхозной работы время, которая "при Сталине" была от зари до зари - время было такое, по другому никак.
.
И еще одна деталька, когда вы уже призадумались - футбольное поле по площади это только 0,5 гектара. Гектар - это два футбольных поля.
.
Теперь вы видите огород хрущевский, обрезанный. Все фото - это мое "родовое поместье", там сейчас живут мои родственники, я иногда заезжаю. Итак, фото и комментарии к ним. К сожалению, ухватить в объектив всю усадьбу не получается, поэтому скажу для начала, что ширина участка 40 метров.
.
От тропинки влево и вправо по двадцать метров именно огорода, длина, от места съемки до ивы 87 метров, то есть площадь огорода примерно треть гектара, или две трети одного футбольного поля. Дальше вы видите камыш, лужок на подъеме, окаймленный деревьями. Площадь, занятая под "камыш" и "лужок на подъеме" это еще примерно треть гектара, которая под огородом именно никогда не была - не сила обрабатывать, но за которую исправно взымались налоги. Дальше, в смысле выше до горизонта, "наша гора" - это не облагалось налогом, просто никто там не мог косить сено или привязывать теленка - так принято в селе, что напротив, то "наше". Так и называлось - "наша", или "москалёва гора".
.
Теперь я повернулся на 180* и сфотографировал неказистый, на сегодняшний взгляд, родительский дом, построенный в селе первым после тридцатого года в 1960-м году.
По центру вы видите кучку глины - это все, что осталось от домика-столбянки и печки, на которой я родился, яблоню, которой в следующем году будет сто лет, и белую Славуту, на которой я приехал в гости. Справа сарайчик, построенный частично из материала, который оказался целым при разборке домика-столбянки. Площадь двора, отец говорил о нем "как у цыгана", то есть очень почти бесконечный, сорок на сорок, или 0,16 гектара.
Итак, подобъем бабки - площадь "сталинского" огорода-усадьбы 0,8 гектара, из которой под огородом была треть гектара. Площадь "хрущевского" огорода 0,25 гектара (0,08 га засевали многолетней травой - "люцерной" и сами там косили сено). В принципе кто-то мог построиться на освободившейся территории, но зачем? Посмотрите, как выглядит местность летом, места хватит всем.
.
.
Не знаю, поймут ли все, что я хотел сказать, поэтому позвольте открытым текстом - спасибо Никите Сергеевичу за нормированный рабочий день, за зарплату в рублях, за отмену, сначала наполовину, потом полностью налогов с колхозника. Отдельное спасибо за "отрезанные" огороды - появилась возможность поднять голову от земли и посмотреть на мир.
.
Немного о Сталине - при всех его достоинствах в строительстве государства, колхозник у него больше жил на "подножном", с огорода, корме, чем с колхозного трудодня. Хотя жил все-таки лучше, чем "единоличником", надежней в смысле питания и веселее - люди все-таки пели, а не плакали - жизнь с каждым годом улучшалась.
.
Теперь о обеих вместе - Сталин имел планы изменить жизнь колхозника к лучшему, но не имел возможности. Хрущев с Маленковым, или просто время, такую возможность нашли.
И вывод - если мы имеем желание судить прошлое, надо мысленно переместиться туда, абстрагируяь от сегодняшних реальности, законов и морали тоже.
Комментарии
И вывод - если мы имеем желание судить прошлое, надо мысленно переместиться туда, абстрагируяь от сегодняшних реальности, законов и морали тоже. Время у Сталина было суровое военное, а у Хруща?? Сталин знал откуда брал деньги Ленин и Троцкий....но стал обсирать вождя, а Хрущь ?
--+
-
.
Хрущев поступил просто - сократил армию и поднял закупочные цены на сельхозпродукцию. Перераспределил бюджет в пользу села.
.
МТС забирал 40% урожая за свои услуги, кстати. Треть шла на налоги государству, потом кредиты и займы могли быть. Что оставалось колхознику?
.
Я не теоретизирую, Сергей - это все происходило на моих глазах - и никто не убедит меня в том, что жизнь в землянке и работа за "палочки" лучше работы за деньги, и жизни в нормальном теплом доме.
Сейчас многие в деревню хотят переселиться (на словах). Но если представится такая возможность, далеко не все их них поедут на земле работать.
не всех предателей Сталин убрал из власти. Не успел.
Гровер Ферр "Антисталинская подлость"
Комментарий удален модератором
.
Лучше всего небольшой НЕпромышленный городок, частный дом с хорошим участком. Райцентр, если просто.
Я, сам, с небольшим промышленным городком - согласен, супруга против(не терплю мегаполисов, дышать трудно!), но, приходится учитывать все мнения. Они ведь знают, что землю за них я "вспахивать" буду. Ну, да не впервой инженерные задачи решать...-)))
Ладно, хоть копать не пришлось, трахтор все разрыхлил, но совмещать службу и огород!!! Тут - что то одно, а то не долго и "загреметь под фанфары!" Но, Супруге понравилось, вот и требует...
Свой Дом, Участок - что еще нужно? Тут, мнения и расходятся. Одно дело на отшибе, в "тайге", другое - на окраине "цивилизации"(как ранее писалось - Райцентр, даже село-деревня или пгт, но с подведенными коммуникациями)....
Поможешь?
.
Говорил когда-то старый тогда уже очень дед Иван, что надо прикапывать ветку яблони, которая растет к земле, и когда эта ветка пойдет новыми отростками, тогда эти отростки -- а вот что дальше делать с этими отростками, я не помню.
.
И еще - лет тридцать назад угостили меня яблоками - нашими явно, но далековато от моей малой родины, полста км точно. Спросил "откуда" - говорят, растет в лесу яблоня...Но деда Гончаря уже нет...А от тех садов, что были в селе, остались воспоминания. Есть отдельные деревья, пни кое-где - а раньше все свободное пространство - через шесть метров квадратами что-то росло.
До революции все киевские холмы были разбиты под фруктовые сады (прадед моего одноклассника специализировался на персиковых и алычовых), а киевские конфитюры и варенья продавались в Париже и Брюсселе....
Вот так вот!
Ну, не растет кукурузина как в Америках, хоть тресни! Да и к бульбе америкосы своего агента-жука полосатика, бес его возьми, присобачили! Не знаю, чем приглянулась "колорадскому Антихристу" Земля Славянская, может наша гостеприимность? Говаривал, со своими другами штатовскими, нет у них такой уж Проблемы. Запыляем, говорят, поля "под Семя", да и сорта есть специальные, для жука - неудобоваримые, на гмо замешанные(Warning Danger!). Вот и мигрует он в сторону Нашу, стремясь пожрать не только "бульбу", но и остальные, свеклытоматыморковки культивируемые в нас! Вот ведь с......а!!!
Если серьезно - полезное это занятие, на огороде сорняки пропалывать, вдвойне полезное! С 6 утра до 9 вечера много поймешь, да прополешь-окучишь! Революциями разными не будет времени заниматься, потому, как зимой не побунтуешь! Кушать здоровую ЕДУ, не гмо, ведь хоца!?
Совершенно случайно старший брат моей одноклассницы, с которой я 8 лет сидел за одной партой, Юра Лысенко (кстати и фамилия знаменитая) - зав. кафедрой картофелеводства в пензенской сельхозакадемии. Свои опытные плантации. Выведено несколько районированных сортов, не гмо!
Я сажал 4 сорта - Жуковская, Свитанок, Рамзай и Утёнок. Все дали без всяких удобрений урожайность 1:25-27.
Т.е. ведро посадил - 27 ведер собрал. Причём первые два сорта колорадская сволочь не ест! Простая технология, которую Юра не раз публиковал в брошюрах и газетах. Если надо, поделюсь. Может отдельный пост на эту тему нарисую...
Дед, исключая 1 мировую - все войны, конфликты, перипетии того времени прошел, в 75-м, на 74-м году, за неделю, тихо(учитывая его ранения!), никого не мучая...
Жизнь селянина и горожанина - смотря кто, смотря как, смотря где...
Чем меньше оставляешь "нервов" на работе, тем лучше себя чувствуешь. На себе проверено.
Натруженные мышцы к утру перестают ныть, а, не решенные проблемы, "нервотрепка" порой и за неделю никуда не денется, при чем, не от тебя зависящих обстоятельств. Это Проблема и городских и сельских. Это мое мнение, подтвержденное собственным опытом, подсказанное предыдущими поколениями. По молодости иногда срывался, но к 40 старался, да и стараюсь как можно более избегать конфликтов на "любой почве". Действует, очень эффективно действует.
Поднимая настроение другого человека "автоматом" поднимаешь его у себя, да сон спокойный и глубокий... Я, так считаю.
Ботва у неё мощная, темно-зеленая. Жук на соседней меже жрет Утенка, а эти два сорта не трогает... Х.З. почему...
.
Технологии, правда, все на химии - животноводства нет, нет и навоза.
1- Немного о Сталине- Он с 1922 года по 1941 работал ЛИТЕРАТУРНЫМ РЕДАКТОРОМ И никакого отношения к структуре колхозов не имел..
2- Может в Наркомземе поищешь? НАПИСАЛ ДИКУЮ ЧУШЬ.. а уж "Гектар"!?
У меня опять мир с ног на голову стал (
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты сначала речь Сталина прочти внимательно и подумай какой смысл вложен в сравнение людей с "винтиками".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот. Никакого отдыха нам эта дача не оставила и в помине. И огород и сад требовали внимания и ухода - не разгибаясь трудились все выходные, и отпуск прихватывали. Однажды сердце схватило, кардиограмму сделали - и врачи мне предупреждение сделали - покупайте овощи в магазине, дачу продавайте. Так и поступили. Теперь уже мы знаем, что земля большого труда требует и уважения.
Сейчас все домик хотят за городом, и травку там посеять, шезлонг поставить - и балдеть. Только и травка, и домик - рук требуют постоянно. А что уж тут говорить о крестьянском труде! Женщина в 50лет в селе и в городе - две большие разницы. А Гектар обработать? Без техники - пустое.
Люблю Ванины "деревенско-исторические" посты читать... Ума набираться )
Я при всей моей инфантильности - не отказалась бы сейчас от частного дома с участком, пускай и небольшим... уж я бы та-ам... мечтательно )))))
Чувствую, назревает потихоньку в моей душе протестный переворот... возьму - да и уеду в село!
- А що, цэ у вас така литня кухня???
.
Вот тогда и выясним, кто кому родственник...)))
Неудивительно,что мать выскочила замуж в 45-м не достигнув 18-ти,получила паспорт и относительную свободу.
Спасибо. В глубь темы чуть-чуть провели. :)