Двугорбая экономика



1 (сверху) Социально-экономическая структура стабильного общества. По оси абсцисс — накопления граждан, по оси ординат — их доля. Площадь области, залитой красным, определяет долю бедных, синим — долю богатых, а белым — долю среднего класса

2 (снизу) Типичная социально-экономическая структура нестабильного общества. Бедных стало больше, а средний класс практически исчез

 

На первом рисунке равновесная социальная структура. Ее отличает гладкое распределение населения по накоплениям и один горб (рис. 1). Залог социальной стабильности - "средней класс", которого много. О котором у нас много говорят и которого нет на практике.

На практике у нас иная социально-экономическая структура, - двугорбая (рис. 2). В одном горбе "новые русские", элита,контр-элита, в виде креативных хомячков, и их обслуга. В другом - все остальные. Вместо среднего класса провал. Обидно и несправедливо. Но жизнь не школа гуманизма, а общественные науки, как науки рациональные, не могут заниматься обидами и несправедливостями.

Но ведь горбы на рисунке это не что иное, как отражение двух классов, которые поддаются рациональному и даже математическому описанию. Но молчат политологи и социологи.

А экономисты в упор не замечают того факта, что вслед за двугорбой социальной структурой и рынок распадается на два - один для богатых, другой для бедных.

Нас уверяют, что цены, ориентирующие на оптимальное распределение и использование инвестиций, ресурсов и т.д., могут быть установлены только с помощью рыночного механизма. Но можно ли считать такой двугорбый рынок тем самым на котором основаны рыночные теории? Ведь очевидно, что усредненная цена любого товара, в таких условиях, попадет как раз в то место, где провал между горбами. Такая цена просто лишена экономического смысла, а не то что неэффективна.

Как в анекдоте про женщину у которой нет мужика, зато у соседки трое. А в среднем они полторы б*и получаются.

Такая же и наука получается - полтораб*я экономика.

 

Рисунки и некоторые мысли взяты из статьи Г. Малинецкого.