От ЦК союза доносчиков...

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

в|-01/185с 29 марта 1968 г.

Секретно

ЦК КПСС

Информируем ЦК КПСС о состоявшемся в Новосибирске так называемом "всесоюзном фестивале-празднике самодеятельной песни".

"Фестиваль" проходил с 7 по 12 марта и был организован без ведома партийных, советских и комсомольских органов советом самодеятельного кафе-клуба "Под интегралом" в Академгородке. Программа "фестиваля"
предусматривала массовые концерты, дискуссии "о новом жанре искусства - поэтической песне". Организаторы и участники "фестиваля" стремились придать ему характер "всесоюзного учредительного съезда бардов",
выработать положение или устав.

"Фестиваль" в Новосибирске тщательно готовился его организаторами, причём его ярко выраженный политический характер сохранялся в тайне до самого открытия.

29 участников этого "учредительного съезда бардов" приехали из 9 городов: из Москвы (10 человек - Галич, Бережков, Волынцев, Чесноков и другие); из Ленинграда, Красноярска, Свердловска, Казани, Севастополя,
Томска, Минска и Новосибирска. Участников фестиваля приветствовали телеграммами Высоцкий, Ким, Анчаров, Окуджава, Матвеева.

Состав участников был весьма неоднородным как по уровню исполнительского мастерства, так и по идейному содержанию. В большинстве своём выступления в концертах и на дискуссиях носили явно тенденциозный
характер, были проникнуты духом безыдейности, аполитичности, клеветы на советскую действительность. Об этом свидетельствует репертуар А.Галича, который содержал такие песни, как "Памяти Б.Л.Пастернака", "Баллада о прибавочной стоимости", "Ошибка", "Песня про генеральскую дочь", "Закон природы", "Про товарища Парамонову" и другие. Жанр их по определению самого автора - "жанр пародийной песни", идейная направленность - "шагать не в ногу", их герои, как правило, руководящие работники, которых автор рисует лишь в чёрных тонах.

Так, герой песни "Баллада о прибавочной стоимости" - "марксист, почти что зам., почти что зав.", знающий марксизм "от сих до сих" по "Анти-Дюрингу" и "Капиталу", но продающий свои убеждения и Родину за
богатое наследство "тётушки из страны Фингалии". Автор, обращаясь к залу, постоянно подчёркивает мысль: "Все мы такие".

В песне "Памяти Б.Л.Пастернака" звучат озлобленность и угроза: "Мы поимённо вспомним всех, кто руку поднимал..."

<<...>>

Некоторые из участников, например, Галич, Бурштейн, Фрумкин, Чесноков, в своих выступлениях акцентировали внимание слушателей на проблемах взаимоотношений между национальностями, когда, по их мнению,
"выпячивается" культура одних народов и "искусственно подавляется" культурное наследие других. В частности, назывались "незаслуженно забытые" песни и мелодии из "народного еврейского" творчества, которые здесь же, на концертах, предлагалось разучить всем слушателям.

В песенном цикле "Об Александрах" Галич откровенно издевается и над интернациональной политикой нашего государства, высмеивая помощь Советского Союза народам Африки.

Судя по всему, член Московского отделения Союза писателей А.Галич (Гинзбург А.А.) претендует на роль идейного вдохновителя "бардов". И если ранее его песенное "творчество" распространялось только в магнитофонных записях, то в Новосибирске его песни зазвучали с открытой эстрады.

Перед каждым концертом, а также в дискуссиях, аудитория усиленно "обрабатывалась". Галича представляли как "замечательного поэта, известного сценариста и драматурга", сравнивали с Салтыковым-Щедриным, Зощенко и Маяковским.

Взгляды Галича разделяли и активно поддержали в ходе дискуссии В.Фрумкин, член Союза композиторов (Ленинградское отделение), А.Бурштейн, президент клуба "Под интегралом", старший научный сотрудник Институтакинетики и горения СО АН СССР, старший преподаватель Новосибирского университета, Ю.Кукин, бывший тренер, с октября 1967 года нигде не работающий, обосновавшийся при самодеятельном клубе "Восход" Ленинграда.

По мнению устроителей и многих участников, собрание их в Новосибирске должно было определить место "бардов" в творчестве народа. Они заявляли, что собраться было необходимо, так как "в нашем движении много трудностей, зигзагов, царит застой и уныние. Творчество бардов - народное искусство, народное не только по форме, но и по существу. Песни бардов - новая форма бытия поэзии. Время требует новой формы борьбы с недостатками, консерватизмом и забвением уроков прошлого".

Выступая перед аудиторией более чем в тысячу человек, С.Чесноков, преподаватель Московского инженерно-физического института, предпослал следующее вступление: "Песня посвящается американской певице, которая, когда её спросили, почему песни бардов, исполняемые плохо поставленными голосами, с плохим музыкальным сопровождением, пользуются такой популярностью, ответила: "Нам слишком долго врали хорошо поставленными голосами..." И я (т.е. Чесноков) полностью присоединяюсь к её словам".

<<...>>

Стихийность, неуправляемость в этом движении, как показал "фестиваль", ведут к тому, что организующую роль в нём берут на себя люди сомнительных, а порою откровенно чуждых нам политических взглядов и убеждений. И трибуна предоставляется, в основном, не подлинно самодеятельным авторам, работающим на заводах, в геологических экспедициях, в институтах, а полупрофессионалам или людям вроде А.Галича, которые любой ценой стремятся завоевать популярность, имя, да и немалые доходы.

Люди, претендующие на роль организаторов и вдохновителей "нового движения", постоянно ссылаются на опыт заграничных "бардов" (битлов, хиппи и пр.). Не случайно на сборище в Новосибирске было предложено послать приветственную телеграмму от имени "съезда" всем "бардам" капиталистических стран.

Следует отметить, что организаторы фестиваля в какой-то мере отдают себе отчёт в том, на какой скользкий путь вступают. Один из главных организаторов упомянутого "фестиваля" А.Бурштейн высказался в том смысле, что действовать надо осторожнее, потому что недавние судебные процессы над Синявским и Даниэлем, а также над "группой" Гинзбурга, вероятно, не последние и надо быть готовым ко всему.

ЦК ВЛКСМ в настоящее время принимает меры для тщательного изучения этого вопроса...

<<...>>

Информируя ЦК КПСС о сборище в Академгородке Новосибирска, ЦК ВЛКСМ считает, что тенденции в развитии так называемого "движения бардов" заслуживают внимания соответствующих государственных и общественных органов.

Секретарь ЦК ВЛКСМ /С.Павлов/ (подпись)