От ЦК союза доносчиков...
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
в|-01/185с 29 марта 1968 г.
Секретно
ЦК КПСС
Информируем ЦК КПСС о состоявшемся в Новосибирске так называемом "всесоюзном фестивале-празднике самодеятельной песни".
"Фестиваль" проходил с 7 по 12 марта и был организован без ведома партийных, советских и комсомольских органов советом самодеятельного кафе-клуба "Под интегралом" в Академгородке. Программа "фестиваля"
предусматривала массовые концерты, дискуссии "о новом жанре искусства - поэтической песне". Организаторы и участники "фестиваля" стремились придать ему характер "всесоюзного учредительного съезда бардов",
выработать положение или устав.
"Фестиваль" в Новосибирске тщательно готовился его организаторами, причём его ярко выраженный политический характер сохранялся в тайне до самого открытия.
29 участников этого "учредительного съезда бардов" приехали из 9 городов: из Москвы (10 человек - Галич, Бережков, Волынцев, Чесноков и другие); из Ленинграда, Красноярска, Свердловска, Казани, Севастополя,
Томска, Минска и Новосибирска. Участников фестиваля приветствовали телеграммами Высоцкий, Ким, Анчаров, Окуджава, Матвеева.
Состав участников был весьма неоднородным как по уровню исполнительского мастерства, так и по идейному содержанию. В большинстве своём выступления в концертах и на дискуссиях носили явно тенденциозный
характер, были проникнуты духом безыдейности, аполитичности, клеветы на советскую действительность. Об этом свидетельствует репертуар А.Галича, который содержал такие песни, как "Памяти Б.Л.Пастернака", "Баллада о прибавочной стоимости", "Ошибка", "Песня про генеральскую дочь", "Закон природы", "Про товарища Парамонову" и другие. Жанр их по определению самого автора - "жанр пародийной песни", идейная направленность - "шагать не в ногу", их герои, как правило, руководящие работники, которых автор рисует лишь в чёрных тонах.
Так, герой песни "Баллада о прибавочной стоимости" - "марксист, почти что зам., почти что зав.", знающий марксизм "от сих до сих" по "Анти-Дюрингу" и "Капиталу", но продающий свои убеждения и Родину за
богатое наследство "тётушки из страны Фингалии". Автор, обращаясь к залу, постоянно подчёркивает мысль: "Все мы такие".
В песне "Памяти Б.Л.Пастернака" звучат озлобленность и угроза: "Мы поимённо вспомним всех, кто руку поднимал..."
<<...>>
Некоторые из участников, например, Галич, Бурштейн, Фрумкин, Чесноков, в своих выступлениях акцентировали внимание слушателей на проблемах взаимоотношений между национальностями, когда, по их мнению,
"выпячивается" культура одних народов и "искусственно подавляется" культурное наследие других. В частности, назывались "незаслуженно забытые" песни и мелодии из "народного еврейского" творчества, которые здесь же, на концертах, предлагалось разучить всем слушателям.
В песенном цикле "Об Александрах" Галич откровенно издевается и над интернациональной политикой нашего государства, высмеивая помощь Советского Союза народам Африки.
Судя по всему, член Московского отделения Союза писателей А.Галич (Гинзбург А.А.) претендует на роль идейного вдохновителя "бардов". И если ранее его песенное "творчество" распространялось только в магнитофонных записях, то в Новосибирске его песни зазвучали с открытой эстрады.
Перед каждым концертом, а также в дискуссиях, аудитория усиленно "обрабатывалась". Галича представляли как "замечательного поэта, известного сценариста и драматурга", сравнивали с Салтыковым-Щедриным, Зощенко и Маяковским.
Взгляды Галича разделяли и активно поддержали в ходе дискуссии В.Фрумкин, член Союза композиторов (Ленинградское отделение), А.Бурштейн, президент клуба "Под интегралом", старший научный сотрудник Институтакинетики и горения СО АН СССР, старший преподаватель Новосибирского университета, Ю.Кукин, бывший тренер, с октября 1967 года нигде не работающий, обосновавшийся при самодеятельном клубе "Восход" Ленинграда.
По мнению устроителей и многих участников, собрание их в Новосибирске должно было определить место "бардов" в творчестве народа. Они заявляли, что собраться было необходимо, так как "в нашем движении много трудностей, зигзагов, царит застой и уныние. Творчество бардов - народное искусство, народное не только по форме, но и по существу. Песни бардов - новая форма бытия поэзии. Время требует новой формы борьбы с недостатками, консерватизмом и забвением уроков прошлого".
Выступая перед аудиторией более чем в тысячу человек, С.Чесноков, преподаватель Московского инженерно-физического института, предпослал следующее вступление: "Песня посвящается американской певице, которая, когда её спросили, почему песни бардов, исполняемые плохо поставленными голосами, с плохим музыкальным сопровождением, пользуются такой популярностью, ответила: "Нам слишком долго врали хорошо поставленными голосами..." И я (т.е. Чесноков) полностью присоединяюсь к её словам".
<<...>>
Стихийность, неуправляемость в этом движении, как показал "фестиваль", ведут к тому, что организующую роль в нём берут на себя люди сомнительных, а порою откровенно чуждых нам политических взглядов и убеждений. И трибуна предоставляется, в основном, не подлинно самодеятельным авторам, работающим на заводах, в геологических экспедициях, в институтах, а полупрофессионалам или людям вроде А.Галича, которые любой ценой стремятся завоевать популярность, имя, да и немалые доходы.
Люди, претендующие на роль организаторов и вдохновителей "нового движения", постоянно ссылаются на опыт заграничных "бардов" (битлов, хиппи и пр.). Не случайно на сборище в Новосибирске было предложено послать приветственную телеграмму от имени "съезда" всем "бардам" капиталистических стран.
Следует отметить, что организаторы фестиваля в какой-то мере отдают себе отчёт в том, на какой скользкий путь вступают. Один из главных организаторов упомянутого "фестиваля" А.Бурштейн высказался в том смысле, что действовать надо осторожнее, потому что недавние судебные процессы над Синявским и Даниэлем, а также над "группой" Гинзбурга, вероятно, не последние и надо быть готовым ко всему.
ЦК ВЛКСМ в настоящее время принимает меры для тщательного изучения этого вопроса...
<<...>>
Информируя ЦК КПСС о сборище в Академгородке Новосибирска, ЦК ВЛКСМ считает, что тенденции в развитии так называемого "движения бардов" заслуживают внимания соответствующих государственных и общественных органов.
Секретарь ЦК ВЛКСМ /С.Павлов/ (подпись)
Комментарии
Замечательно сказано!!!
Только против себя не попрёшь;
По профессии я - усилитель,
Я страдал, но усиливал ложь.
Застонал я, динамики взвыли,
Он сдавил моё горло рукой;
Отвинтили меня, умертвили,
Заменили меня на другой.
Тот другой, он всё стерпит и примет,
Он навинчен на шею мою;
Нас всегда заменяют другими,
Чтобы мы не мешали вранью.
(В. Высоцкий)
Кому галёрка кому ложа...
А что кому-тут кто как сможет...
А как тут смочь- большой секрет...
Ну кто куда а я в буфет!
Зал стонал от смеха- в ложе сидели Первые лица ЛКСМБ.Но нам вышло "насухо" и мы стали "Лучшим авторским коллективом" фестиваля.Первую премию нам не дали,вежливо пояснив,что есть более маститые исполнители!
Потом те,кто нас гнобил вручали мне Премию ЛКСМБ в области Литературы и Искусства!Так и написано-"за творческий вклад в воспитание молодого поколения".Это было уже в 1990! Вот образчик Лицемерия.Я поначалу хотел отказаться- дело было ведь не в денежной части,а в принципе.Но потом подумав- решил:Я перед ними не унижался,чинов и наград не просил, на компромиссы не шёл (после поездки на БАМ в 1982 году был жуткий скандал на Брестском телевидении-мы отказались говорить то,что "было надо")а вышло по-моему!!!
Но сейчас основной вопрос о том, кем же это нужно быть, чтобы оправдывать и восхвалять тот построенной на крови, лжи и репрессиях режим.
И сил много-молодые.
Ну, господа отставшие от жизни, плачь подняли.
Вас недооценили, не поняли.
Начальник притеснял, карьере близкие мешали.
А строй, ужасный строй -как в страхе выживали.
Толстели - ели , пили , спали ,
Ну, словом , жизнь свою просрали....
И в этом Путин виноват......
Такие "фестивали" товарищ Тимофеев,и прочие,надо проводить с разрешения соответсвующих органов...
И.В.Бунша,управдом.И.О.царя...
Комментарий удален модератором
А барды были не протестантами и бунтарями, а обличителями явных пороков бессовестно лгущего народу режима.
Владимир Максимов был на квартире Галича через 20-30 минут после его гибели буквально на глазах жены от включения антенны только купленного радиокомбайна в резетку эл.сети, так что конторские в этом случае не при чём.
Комментарий удален модератором
Сразу прибыла полиция и сотрудники "Свободы", где работал Галич, но вместо экстренного искусственного дыхания они стали звонить в Скорую помощь, которая прибыла, когда всё было кончено.
Жена и сотрудники "Свободы" свидетели, застал ещё живым Галича его друг Владимир Максимов, так что, повторяю, в данном случае гэбня ни при чём.
Для устойчивой работы только приобретенного радиокомбайна в КВ-диапазоне Галич решил использовать комнатную ТВ-антенну, подключённую к телевизору и стал на её накручивать провод соединения с радиоприёмником.
Поскольку делитель импульсного блока питания создаёт на корпусе переменное напряжение более 100 вольт, Галич получил сильный удар эл.током, но на беду схватился за трубу отопления, замкнув цепь, которая разомкнулась после падения от потери сознания, на руках были следы злектроожогов.
Дело тщательно расследовалось, было установлено, что жена отлучалась на считанные минуты, спустившись вниз купить сигареты, и в это время никто в квартиру проникнуть не мог, иначе в те времена холодной войны дело раздули бы непременно.
Так что не нужно утверждать чего не было.
И как связан удар током с подключением к антенному входу радиокомбайна телевизионной антенны?
Посему, чтобы оградиться от такого явного тролля-флудёра, помещаю вас в ч.с..
Не знаю,наверное что-то такое было и тогда.
Иначе не объяснить как можно было пытаться впихнуть антенну в розетку.Возможно,что по ошибке думая,что она из этих электросетийных.Так ведь и штепсель должен быть для э/сети.К сож.,не знаю эпизода сГаличем.
2=Возможно что такой ошибкой и объясняется разряд/взрыв у него.
Но не исключена и причастность спецотдела.Хотя похоже,что и маловероятна.Тот спецотдел занимался каранием "своей" агентуры и причастных к ней.Но чем черт не шутит,Может и Г. был "одним из них", о чем тот же Павлов мог не знать. (В ГБ несомненно уже тогда -и раньше- понимали,что дело идет к краху Системы и готовили и своих "управляемых бардов"типа Г. и Выс.)
Тогда версия карания,как перешедшего границы (-возможно в основном не только как бард)дозволенного агентам, выглядит намного более вероятной.
Иначе же,как вы правильно пишете:"Можно, конечно, усомниться в надобности для ГБ ликвидировать именно Галича - с чего бы? "
***
Всего доброго,Мих.Рахлин:-)))
С ув.,ГеВаКо,к.н.