Бюджетники отчитаются за квартиры и машины

Бюджетники отчитаются за квартиры и машины

 

Татьяна Зыкова

<hr noshade="noshade" size="1"/>

 

С 1 января 2013 года директоров школ, детских садов, поликлиник, музеев, библиотек, пожарных частей, то есть руководящих работников государственных и муниципальных учреждений всех уровней обяжут отчитываться не только о личных доходах и имуществе, но и о доходах и имуществе своих ближайших родственников - жен, мужей, несовершеннолетних детей.

Эти поправки планируют внести в Трудовой кодекс и в закон о противодействии коррупции.

Законопроект подготовили в Министерстве труда и социальной защиты, о чем сообщается на странице этого ведомства в "ЖЖ".

Цель - обеспечить прозрачность оплаты труда  руководителей организаций, финансируемых из бюджета.

Сведения о доходах главврачи и директора детских садов должны будут предоставлять ежегодно, не позднее 30 апреля. Но если информация будет искаженной или неполной, руководителей ждет дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.

Как говорится в законопроекте, информацию о доходах будут рассматривать учредители организаций. Обязанность раскрывать личные сведения имущественного толка будет прописана в трудовом договоре с руководителем. Для этого будет внедрена новая типовая форма такого договора.

Кроме того, в документе пропишут критерии выплат бонусов и премиальных для руководителей бюджетных учреждений. Один из них касается отслеживания соотношения средней заработной платы работников со средней заработной платой в данном регионе.

Однако эксперты, опрошенные "РГ", предупреждают, что воплотить в жизнь идею декларации о доходах бюджетников будет непросто.

"В России огромный массив бюджетных организаций, десятки тысяч школ, больниц, музеев, - поясняет глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. - Представьте: кто и каким образом будет перепроверять сведения о доходах и имуществе бюджетников? Или для этой дополнительной функции контроля придется резко увеличивать число чиновников, или в сторону повышения пересматривать их зарплаты".

Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)10 августа 2012 г.

<hr noshade="noshade" size="1"/>

Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций