Как чиновники обойдут запрет на дома и замки за рубежом? Легко!
Мартынюк Виктор
Депутаты и не скрывают, что запрет на владение иностранными счетами и недвижимостью будут игнорировать
Электорату, коим граждане России являются для власть имущих, не привыкать к тому, что на том месте, где по всем справкам должен располагаться законодательный орган — Государственная Дума — ныне располагается театр, в котором актеры играют, как умеют, перед 140-миллионной публикой и друг перед другом.
Спектакли в последнее время там заладили ставить уж больно постмодернистские, с надлежащей жанру долей цинизма и абсурда. Но вот об одном свежем «перфомансе» нужно сказать особо — это просто вершина искусства. Если в такой категории рассматривать законодательный цинизм. СМИ уже который день подряд будоражат умы своих потребителей — грядет возмездие для зарвавшихся чиновников, им запретят иметь недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках, их детям можно будет учиться за границей только если они супер одаренные и только за счет государственного гранта, который обяжет чиновничьего отпрыска после обучения вернуться в Россию. Еще можно будет госслужащему за границей подлечиться за свои кровные, для этих целей (как и для образования детей) в иностранном банке можно будет даже открыть счет — но только лишь для этих целей.
Эффектный спектакль, кто бы спорил. Декорации выстроены богатые, со стороны смотришь — и впрямь дворец. Но материал на деле дешев и нитки белые предательски торчат. Но нас предполагается убедить, что это — часть задумки. Это же театр абсурда? Значит и правила бытовой логики тут не действуют. Вот в законопроекте, который масс-медиа разве что кровожадным пока не назвали, есть очень интересные уточнения, которые бросаются в глаза не сразу, а когда к «декорации» подойдешь поближе. Например, зарубежную собственность госчиновнику иметь запрещено, но за исключением случаев, когда в ней есть «служебная необходимость». Как эту оговорку можно расшифровать, руководствуясь лишь здравым смыслом? Какая служебная необходимость может потребовать приобретение (или оправдать имеющееся) домика в Альпах или квартиры с видом на Биг-Бен? Речь идет, подчеркнем, именно о собственности госслужащего. То есть это явно не про конспиративные квартиры. В прочих же случаях командировки, в том числе и длительные, никто не отменял. Но как ловко прикрыто: исключение в связи со служебной необходимостью, во славу России то есть. Красивый фокус.
Еще пример: запрет на владение недвижимостью и счетами за рубежом распространяется не только на госчиновников, но и на их супругов и детей, но — внимание! - несовершеннолетних. Цинизм потрясающий. До сей поры ведь у нас чиновники переписывали свои квартиры по случаю исключительно на малолетних детей... Стало быть, в самом же законопроекте уже и дается откровенная подсказка, как «жертве» обойти его чрезмерную кровожадность. Цинизм, с которым ведется игра, настолько вопиющ, что и сами «игроки» не стесняются быть откровенными.
Так, депутат от «Единой России» Людмила Огородова открыто делится с «Известиями» планами по выводу своей зарубежной недвижимости из-под удара: «Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру (в Черногории) родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний».
Святая откровенность, всегда бы так! Но куда г-же Огородовой угнаться за своим коллегой, единороссом Андреем Макаровым: владеющий, по данным «Известий», домом и парой земельных участков в Испании, глава думского комитета по бюджету и налогам на вопрос о готовности от этого добра отказаться ответил риторически: «Я что, похож на сумасшедшего?».
Нет, Андрей Михайлович, не похожи.
Чего, увы, нельзя сказать о тех несчастных, что поверили, будто много и красочно рассуждающие о патриотизме чиновники, отчаянно вздыхая, пустят-таки с молотка свои «запасные аэродромы» и вырученные деньги вложат... ну хотя бы в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Для начала. Если уж держать активы за пределами России — пусть, быть может, это будут спутники и марсоходы?
Своими прогнозами по перспективе принятия и действия «античиновничьего» закона с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:
- В принципе, этот законопроект является верным вообще и верным в данной политической ситуации в частности. Когда власти необходимо держать единство рядов элиты, то наряду с пряниками ей необходимо периодически применять и кнут. Вот такой законопроект как раз и должен роль того самого кнута исполнить. В существующей ситуации они призван «развязать руки» силовым органам для преследования тех представителей государственной элиты, которые имеют активы за рубежом и в то же время вдруг засветятся в нелояльности к Кремлю. Силовики в данном случае получают дополнительный механизм воздействия на своих оппонентов.
С другой стороны, как показывает практика, особенно российская, строгость законов компенсируется их плохим исполнением. И не факт, что этот закон, будучи принятым, будет работать качественно. Тем более что и его авторы, наверняка, сами «не без греха». Не уверен, что он будет применяться массово ко всем нарушителям, невзирая на чины. Быть может, вступление его в силу вообще решат в итоге отложить «до лучших времен».
Чиновников сам факт такого закона, конечно, в определенной степени «напряжет», но чтобы они при этом пошли против системы, даже неявно — это вряд ли. Потому что бюрократия изначально ориентирована на системную деятельность, даже в не слишком благоприятной для себя среде. Да и уверен, что чиновники все равно найдут способы обойти этот закон, они, по крайней мере, не усмотрят в нем ничего такого уж страшного для себя и своих родных.
Так что, думаю, элита немножко замандражирует, но все же, в общем и целом, останется лояльной и не слишком взбунтуется по этому поводу, уж точно не впадет в отчаяние. Они ведь уже сейчас прощупывают заранее все возможные пути преодоления предполагаемых репрессивных требований.
Комментарии
Как-то разговаривал я с одним своим приятелем. Механизатором проработал 35 лет, с юности. То есть, деревенский житель, каковым и в настоящем является. Его возмущает, что поля зарастают бурьяном. А я говорю ему в ответ, что мечтаю о времени, когда российские пенсионеры будут путешествовать по миру, и что для этого нужно всем сделать. Пока люди возмущаются, что поля зарастают бурьяном, Путин и единороссы им ближе, чем демократы. Когда люди начнут понимать, что откуда берется, и демократичекие идеалы им будут ближе.
Этот мой приятель, после разговора, не стал относиться ко мне хуже, и, более того, начал уговаривать создать свою партию. Сам, впрочем, в этом деле участвовать отказался.
Наша так называемая оппозиция, которая выросла из чиновников высокого ранга ельцинской поры, занимается не тем, чем должна заниматься
1 - на 2-3х общедоступных сайтах опубликовать списки строго по алфавиту всех собственников (чиновников и всех остальных граждан) недвижимости и финансовых средств за рубежом с указанием полностью ФИО, трудовой деятельности с 1992г по 2012г, адреса недвижимости и хранения денег, с приблизительной оценкой стоимости недвижимости и сумм финансовых средств.
Не сомневаюсь, что через год-два будет понятно, надо ли прибегать к каким-либо дополнительным средствам воздействия.
Путин прав, когда называет народом не только простых людей, но и чиновничье поголовье. Только они народ уже других стран.
Вопрос почему.
Да потому, что сами они и выдумали все эти перемены, нововедения.
Кормятся из одного корыта , похрюкаюти успокоятся.