Как самому сделать из бумаги петуха.
На модерации
Отложенный

В добрые школьные времена (60-е годы прошлого столетия) забав у школьников было в разы меньше чем сейчас. Поэтому забавлялись проще, незатейливыми подручными средствами. Тем, что сейчас практически исчезло из обихода. В том числе, например, популярны были бумажки с надписью "хочу замуж", которые незаметно подвешивали девочкам сзади на одежду.
Играли и в малюсенькие рогатки из алюминиевой проволочки, с резинкой в виде одной жилы из бельевой резинки. А патрончики были из смотанного в рулончик кусочка бумаги, переломленного посередине. Или из той же алюминиевой провлоки. Очень опасно для глаз. Очень больно. Случалось, что кто-то на уроке вдруг как закричит во весь голос - значит попали из рогаточки.
На переменах в футбол не играли. Практически не курили. Иногда висели на турнике или играли в шашки.
Ну, всё перечислять это отдельная статья, и кое-что об этом есть на ГП. Здесь попытаюсь рассказать о ПЕТУХЕ.
Год назад, общаясь с дочкой одной коллеги по работе, я вспомнил о петухе и захотел ей сделать и показать. Этот петух был хорош тем, что он мог клевать если его растягивать за уголки ножек. И не только клевать, а если растягивать за другие уголки ножек, то он уже не клевал головой, а совершал эротичные движения задней частью. Это было очень забавно детям Советского Союза, которые понимали в этой области гораздо больше чем требовала школьная программа. Помню, что изготовлялся петух как-то очень просто. Я взял листочек бумаги и стал делать петуха. Как 40 лет назад. Но сколько я ни старался, петуха мне сделать так и не удалось. Девочка осталась разочарованной. Современные школьники и не слышали о таких петухах. Сейчас столько всяких гаджетов, что не до петухов.
Вечером я попытался найти петуха в интернете. Искал под разными кодовыми словами, в том числе "оригами", "петух", "петух из бумаги". Но ничего нужного не нашёл. Все петухи "оригами" не интересны и не так делаются, как раньше делали мы. А уж чтобы они могли клевать так об этом и разговора нет.
Так и остался бы петух забытым проектом для меня, а может и для всего человечества. Если бы полгода назад в интернете не отыскался мой одноклассник. С ним мы не виделись лет 40. Со времён окончания школы. Он сейчас священником работает в Беларуси. Неисповедимы пути господни. Поступал он тогда после школы в МИФИ, да не прошёл по баллам. Вот и пошёл к Богу другим путём. Не научным, а напрямую. Я сразу спросил его насчёт петуха. И он быстренько вспомнил и прислал мне эти фотографии. По которым я не без труда восстановил технологию изготовления петуха.
Ссылку мне одноклассник не сообщил, может он сам сделал и заснял, не знаю, поэтому и здесь не сообщаю. Претензий на авторство петуха нет. Его изобретатель в истории не известен. А если кто знает, пусть сообщит.
Может его Кулибин изобрёл? А может Менделеев?
Там есть один неочевидный этап, недостаточно заснятый одноклассником. А у меня сейчас дочка забрала фотоаппарат и переснять пару фотографий не удалось. Поэтому публикую как есть и постараюсь недостающее объяснить словами. Может когда позже пересниму недостающее.
Итак.
1) Берётся обычный лист формата А4 или двойной тетрадный. И от него отрывается всё лишнее, чтобы осталась квадратная часть.
2) Этот квадратный лист кладётся на стол и на первом этапе загибаются к центру все 4 его угла:

3 Затем полученное изделие переворачивается и снова загибаются к центру все 4 его угла:

4) Затем полученное изделие ещё раз переворачивается и снова загибаются к центру все 4 его угла:


5) Затем полученное изделие снова переворачивается:

6) Затем два противоположных уголочка изделия разгибаются в разные стороны и разглаживаются. Это - будущие ножки петуха:

7) Далее идёт сложный этап, потому что недостаточно хорошо отснят. Надо взять другие два противоположных уголка (не те что стали ножками) и потянуть за них в разные стороны. Причём надо тянуть аккуратно, стараясь как бы вывернуть всё изделие наизнанку, шиворот-навыворот. На фото ниже он держит не совсем правильно. Надо держать за самые уголочки и тянуть в разные стороны (указано стрелочками). Причём сами ложбины обеих уголков (лучше видно на правом уголке) должна вывернуться в другую сторону. И стать будущими головой и хвостом петуха:

8) В результате такого выверта получается уже почти петух.

9) Осталось загнуть ему "клюв". Он здесь показан двух видов. Я помню только один вид, который на фото слева. Справа наверно "цыплёнок" или "курочка".

10) Если потянуть в разные стороны за уголки ножек (показано на фото сверху стрелочками), то петух клюёт носом.
Вот такая история про петуха.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если ему подзагнуть крылья сзади, треугольничками вверх и пустить в пике, то он плавно приземлится, без всякого управления изнутри.
Про самолётики я и забыл упомянуть. Да перечислять все развлекухи и не было целью.
А всё говорят, что у нас самолёты падают.
А Шатлл или Буран спокойно садятся.
Я когда еду в электричке, виден маленький магазинчик. На котором скромная вывеска:
500 мелочей. :)))
Ведь всё начинается с мелочей....и хорошее и плохое. ))))
А я вспоминаю....Рогатки были. Только рукоятки это роскошь - резинки на пальцы одевали.
Из бумаги поделки: самолетики, кораблики гармошки, чертики (иногда), гадалки бумажные помню - на четыре пальца одевалис, но это больше девченки. Помню воздушных змеев часто делали; на каркас палочки из испорченной расслоеной фанеры, бумажная основа - плотный развернутый лист лощеного журнала.
Помню крутильный двигатель из пуговицы и ниток. Крутиш - вжик - вжик, а потом в волоса соседу...
Помню играли на перышки. И на деньги... тоже играли..
Ну а сексуального петуха, чтож не делал не разу, но коль схема сборки есть, и бумага в наличии тоже имеется, попробуем воплотить в изделие.
Биткой на деньги играли? А об стенку?
После БП это все пригодится...
1. Берется ДВОЙНОЙ лист любой тетрадной бумаги , раскрывается и располагается по вертикали .
2. Сверху и снизу листа по узкой его стороне отгибаются по паре углов до соприкосновения их сторон на вертикальной оси листа .
3. В полученном шестиугольнике сверху и снизу листа отгибается по одному углу до соприкосновения их вершин с горизонтальной линией , образованной вторыми сторонами углов , упомянутых во втором пункте .
4.В полученном восьмиугольние его верхняя и нижняя стороны путем перегиба по горизонтали совмещаются с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСЬЮ ЛИСТА ( иначе говоря , с его " тетрадной " линией сгиба )
5. В полученном прямоугольнике СПРАВА И СЛЕВА отгибаются НАЗАД боковинки по уровень имеющихся внутри них вершин треугольников , причем при стандартном листе они ( боковинки ) после этого загиба начинают соприкасаться сзади сторонами .
6. С передней стороны полученный прямоугольник перегибается назад пополам по имеющейся на нем горизонтальной линии симметрии .