Последняя пристань батьки Махно и место старта Остапа Бендера.
Есть на востоке Украины ныне скромный райцентр, а ранее солидный уездный город Старобельск. На город так и сыпались разные исторические события и личности, и насыпалось их сколько, что старобельчане просто перестали обращать на них внимание. Ну, судите сами - центр города спланирован и построен по проектам ссыльных декабристов, Кондратий Булавин именно здесь делал секир-башка князю Долгорукову, здесь жил правая рука Ковпака Федоров и создатель ракетного снаряда к "Катюше" Лангерман.
.
В здешнем монастыре содержались польские офицеры перед их уходом в неизвестность. Но ушли не все - есть в Старобельске и единственное в Союзе иностранное кладбище - польское, как вы догадались, но НЕ расстреллянных поляков, как вы подумали.
. 
. Есть солидная, екатерининской постройки пересыльная тюрьма, которую даже колхозники не сумели разобрать на кирпичи. Ночевали в ней и декабристы Южного общества. Типовое строение на кандальных дорогах. Есть и просто тюрьма, тогда женская, куда мы иногда вечерами ходили под окна в клеточку слушать задушевные песни узниц.
. 
Батько Махно перед отбытием за рубеж лечился в больнице от ранения и любил вечерами прогуливаться по городу и петь песни собственного сочинения, то бишь, был он еще и бардом ко всем своим прочим достоинствам. Все старобельчане знают, но боятся связываться с внуками Левы Задова, но главное в жизни города, конечно, могло произойти и произошло только после полной победы Советской власти - нет, кладов Махно и Булавина в нагло вылезающих на поверхность подземных ходах пока не нашли....
.
.Страшные махновцы, правда? 
. 
А в Старобельске - довольно значимом на то время уездном городе( теперь заштатный райцентр), действительно одно время жили Ильф и Петров ( в командировке от газеты), действительно в городе был автомобиль, приют и многое другое.
Чмыривка( Чмаровка) - село просто примыкает к городу, Старобельск- Старгород, Луганск - Лучанск и очень много гусей - дорога идет по берегу реки Айдар. Так что все сходится. В определенный день горожане одевают то, что сохранилось от бабушкиного-дедушкиного гардероба и веселой толпой гоняют Великого Слепого, он, оказывается, жив и здоров. Гусю, конечно, оттого, что Паниковского догонят, уже ничем не поможешь, увы - быть ему свареным в полевой каше. Каша называется полевой, но поле это там, где каша, то есть в любом месте.
.

. 
. 
.
. Фото эти не мои - я там бываю редко теперь, но одно время жил там почти год - учился в ПТУ,
. Вот то самое ПТУ ( теперь филиал Восточно-украинского университета, само собой). При Екатерине - здание, присмотритесь, построено в виде буквы "Е" - здесь была всего-на-всего гимназия... Из знаменитостей, кроме меня, здесь учился Гаршин....

Еще на полевом аэродроме рядом со Старобельском базировалась та самая поющая эскадрилья Быкова. Я найду это фото и другие, и еще расскажу кое-что о Старобельске. Мы очень мало знаем о местах, которые рядом с нами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
.
Смотреть тошно, как они постройки семнадцатого века одевают в пластик, а вместо окон ставят стеклопакеты.
Нет, мы не знаем украинской ночи...
Мы знаем пьет ли, курит ли Чаплин,
Мы знаем Италии безрукие руины,
Мы знаем, как Дугласа галстук краплен...
А что мы знаем о лице Украины?
Знаний груз у русского тощ,
Тем, кто рядом, почета мало"...
(В.В.Маяковский. Долг Украине)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мой любимый писатель, не исключено, что у него и набрался немного...
Знаю "12 стульев" почти наизусть, а что Старгород - это Старобельск, узнал только сейчас.
И про Махно. Была у меня знакомая из Гуляй-Поля - так она ещё в 70-х мне про Махно рассказывала, в то время его родственники там жил-не тужили :) А вот поди ж ты - и в Старобельске побывал батька :)
А вот фразу про внуков Левы Задова я не понял - может, поясните? И про "Смуглянку" было бы весьма... :)))
Спасибо огромное за рассказ! :)
а Нестор Иванович умер в Париже от чахотки, в нищете и безвестности... похоронен на Пер-Лашез...
Спасибо Вам за интересные подробности!
Поделюсь с Вами одной деталью, которой никто не придаёт значения, несмотря на её как бы историческую :) важность для биографии Остапа. Остап Ибрагимович называл себя сыном турецкоподданного? Почему? А потому, что происходил он из сектантской семьи иудеев-саббатианцев и родился, скорее всего, в греческих Салониках, которые были центром секты и относились к Османской империи. В 1912 году в Салониках жило 140 тысяч евреев. Кстати, и правительство "младотюрков", и Кемаль были саббатианцами - евреями, перешедшими в 17 веке в ислам (весьма, впрочем, условно).
Желаю успехов! :)
Что касается нашего любимого Сулеймана Бендер-бея, то сам он, как мы знаем, был вообще боевитым атеистом - "почём опиум для народа?!" :)
Малоизвестную деталь про саббатианца О.Бендера я не встречал ни в какой критике и вообще нигде. Вам я её сообщил в надежде, что со временем Ваша статья вырастет в книжку и эта любопытная деталь будет там кстати - наряду с Вашими открытиями :)
Видите ли, с уходом людей уходят и многие знания - это, да ещё при всех искажениях нашей новейшей истории, страшная потеря для культуры. Не растить же нам манкуртов, верно?
.
Чтобы не интриговать, кратко - многие события, преподносимые стронниками "геббельсовской версии", как факты, просто физически не могли произойти в монастыре - он занимает небольшую площадь и буквально зажат со всех сторон домами постройки восемнадцатого века. Учитель же говорил, что поляки при саблях свободно гуляли по городу, то есть были по факту под домашним арестом. В доступных источниках упоминается о нескольких десятках старших офицеров, живших на съемных квартирах - и вот такие "косвенные" мелочи, подтвердить которые я ничем не смогу, опровергают многое.
Насколько я понимаю, Вы о Катынском деле - про поляков? Вас это беспокоит? А разве нельзя его обойти в Вашем повествовании? Можно, думаю. И без потери качества. Или Вы о каких-то других поляках?
Но вот и мне стало интересно. Какие поляки при саблях? Я-то уверен, что поляков постреляли чекисты в 1940-м. Недавно объявили, что докладная записка Берии Сталину поддельная. А я в 2009-м от нечего делать занялся реконструкцией тех событий. И, м.б., докладная записка и была поддельной, но в архивах хранится внутренняя документация НКВД по старобельскому, осташковскому и третьему(не помню уже) лагерю, где пленных поляков содержали. Это целые тома - начиная с ежедневных накладных на продукты питания и кончая докладными оперов о вербовках.
Если я неправильно Вас понял - поправьте меня, пожалуйста.
.
Короткий пример - в одном из документов - это рапорт о попытке побега военнопленного говорится о его преследовании и задержаниии - все как положено по законам жанра - окрик, предупредительные выстрелы, погоня - и удалось догнать только у самого города. Монастырь в городе, буквально зажат домами и дворами очень старой застройки - это неточность или это не документ, а липа? Тогда почему не липа остальное?
.
Посмотрите, будет время, если интересно мое мнение по сему вопросу
.
http://gidepark.ru/community/4502/content/1432397
О рапорте. Рапорт вполне мог быть липовым, если поляка запытали на допросе до смерти или он помер там от инфаркта - это отмазка для таких случаев. А таких случаев и в отношении наших арестантов - пруд пруди. Даже в наше время, как Вы знаете, случается такое. Надо проанализировать конкретный массив документов и вывести статистическую погрешность "липы". Если такой рапорт один на 4 тысячи дел или их 3 тысячи на 4 тысячи дел, то можно делать соответствующие выводы.
Там у Вас ссылка на сайт (видимо, Ваш) со статьёй о гибели Сикорского. У меня был (если найду, то перешлю его Вам на эль-почту) немецкий перехват разговора Черчилля и Рузвельта по трансатлантическому кабелю незадолго до выборов в США. Так вот там Рузвельт просит Черчилля убрать Сикорского по не помню уж какой причине и Черчилль заверяет, что всё будет сделано. Разговор интересен не только этим фрагментом - это разговор двух бандитов :) Так что, убрали Сикорского англичане. Погуглите на всякий случай - думаю, что её можно обнаружить и в Сети, эту расшифровку разговора.
.
По Старобельску подобных неувязок много, но заниматься серъезно нет возможности, а тиражировать версии не стоит, их и так более чем.
И то, что установить можно без труда, все "сырое", не перепроверенное. Есть описание быта пленных в монастыре - четыре яруса нар, узкие проходы с собственными, по улицам Варшавы, названиями - такие мелкие детали, способные вызвать доверие. Но о чем обычно пишут зэка? Возьмите любого из наших сидельцев любых времен - он пишет о жратве - пайки, баланда, ржавая селедка. О надзирателях, о письмах из дома или вестях. О температуре воздуха. Где мемуары тех, из трех тысяч, которых не расстреляли - тема-то "хлебная"?
По улицам Варшавы? Любопытно. А чьё это описание? Вы правы насчёт "о чем обычно пишут зэка". Может, это были не обычных зк? Особый контингент какой-нибудь? Интересно.
Я Вам писал, что с ними работали чекисты. А сколько среди пленных поляков было разведчиков-контрразведчиков? М.б., и генштабистов. Не держали же их вместе с солдатиками, верно? Впрочем, солдатиков быстро отпустили по домам...
Мемуары... Так ведь многие из них, выживших, воевало потом в Армии Крайовой и у Андерса - тех ждала или пуля в голову, или эмиграция. М.б. и есть мемуары, только изданы не в Польше. Как мемуары российской белой эмиграции - издавались в Югославии, Болгарии, Чехословакии, Греции, Франции... за сотню томов тех мемуаров, из которых у нас известны только мемуары Деникина да Врангеля. В библиотеке Хронос есть небольшой раздел белоэмигрантских мемуаров - капля в море.
А Андерс воевал вместе с англичанами - значит, и мемуары андерсовцев надо искать на англоязычных сайтах.
Это ничего, что мы тут тему засоряем?
Комментарий удален модератором
По многочисленным воспоминанием очевидцев поляки сидели в Старобельске очень даже неплохо, конечно, насколько можно сидеть в заключении. Младший офицерский состав в бывш. женском монастыре, а старшие офицеры и генералы на квартирах. У них были адьютанты. Перемещались по городу. Группы офицеров из лагеря ходили в баню и кино. Гуляли с местными девками. После себя оставили наследников. Двоих знаю лично. Имели на руках деньги.
В годы немецкой оккупации в том же монастыре был лагерь для советских военнопленных. Вот это был ад (по воспоминаниям очевидцев).
Точно так же, как и Ваше утверждение "Это дело рук нацистов." находится в противоречии с воспоминаиями настоящего генерала П.Судоплатова о Катыни:
Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы
Павел Анатольевич Судоплатов
Глава 9. Рауль Валленберг, «Лаборатория-Х» и другие тайны политики Кремля
Попытка наших властей, надо сказать, небезуспешная, скрыть правду о Валленберге напоминает дело о расстреле в 1940 году польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском и других местах.
lib.rus.ec/b/80491/read
Судоплатова читал.
"Это дело рук нацистов"- "Моё личное мнение..." что не так? Почему я должен верить в версию Геббельса? Для этого нет никаких имхо оснований.
Честно говоря что-то я не припомню о расстреле поляков у него в мемуарах.... перечитаю главу 9....
Вы невнимательны - ссылку на Судоплатова я дал и как раз на главу 9. Читайте :)))
Поддерживал непрерывный контакт с научно-техническими работниками Украины, в основном - "доценты с кандидатами". А как то вдруг они приехали - все сплошь "акадэмики"! Смеялись вместе.
любить! Просто любить нужно и уважать свою землю, свой край, свой город, знать всё, что связано с ним- тогда и жизнь более наполненой будет, и более светлой.
Сейчас как никогда нужна память о хорошем- очень уж много грязи вокруг...(((((
Спа-си-боч-ки!!!!!!
(см. фото)
Посмотрю вокруг- ну...скажем так, картина несколько иная))))
...
Есть такой город в Воронежской теперь области - Борисоглебск. Вглядываюсь в твои фотографии, а память возвращает в этот любимый с детства город.
...
А гуся жалко... )))
http://vz.ru/news/2010/2/7/373691.html
Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, 648 боевых вылетов, участвовал в 117 воздушных боях, лично сбил 47 неприятельских самолетов и 13 − в группе. 10-й по счёту советский ас. - http://airaces.narod.ru/all1/all1.htm
.Выглядят-похоже.
Что там со внуками Лёвы Задова?
И кем они интересно были, когда в войнушку во дворе играли?))
Спасибо.
А стульчик возле кроватки Махно - настоящий австрийский "Тonet"!!! Той самой знаменитой конструкции, перегретым паром гнутый лимузенский дуб, что в 19001-м году во время Парижской Всемирной Выставки с Эйфелевой башни скинули!
И не разбился, а спружинил!
Комментарий удален модератором
А ведь сколько народу жило здесь - по этой трассе! Японцы на отвалы просились - тогда не дали. Теперь воруют все, кому удается. Вот тебе и золото России....
Вас это не смущает?
Впервые прочитал и узнал такое о Старобельске, хотя живу в Луганской области.
Да и знакомые были из Старобельска , но больше рассказывади какая рыбалка замечательная и грибы.
Заберу себе на сайты-расскажу землякам.
Спасибо
Возник вопрос: что стало с Остапом Ибрагимовичем после 1 апреля 1932 года?
Не Лангерман.а Лангемак.
Чувствуется образование ПТУ.
:-)
.
http://yablor.ru/blogs/po-prosbe-marii-1210-o-posledney-pristani-batki-ma/1540156
Фамилия популярная среди довоенных конструкторов вооружений.
И среди репрессированных тоже.
.
Так у нас говорят и пишут - "луганчане", например. Вот если бы дело касалось воинского подразделения, тогда да - "луганцы", "донцы", наверное, и "старобельцы" было бы уместным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просветили. :))))
То, что Старобельск является прообразом Старгорода, лично у меня сомнений не вызывает.
Рад с вами познакомиться.