Маладзец, Бацька – 12. Ну и вер пасля гэтага банкiрам !
Как-то не заладилось у Лукашенко с банкирами сразу.
Станислав Богданкевич

Родился на Воложинщине, еще в Польше (да, Федя – это шпеен), в 1937 г. К 1991 г. имел и большую банковскую практику, и звание профессора, и стажировался за рубежом. Поэтому с 1991 по сентябрь1995 г. возглавлял Национальный банк.

Я помню реформы Богданкевича. К примеру, в1995 г. страна уже имела стабильный валютный курс (11,5 тыс. руб./1$). Был разработан и введен первый из постсоветских стран новый банковский план счетов (в РФ и странах Прибалтики – только с 1999 г.), где счета были поливалютные (только 1 дубликат с налоговой требовался).
Но у Лукашенко было много советчиков, и самым активным из них был сельский строитель, депутат с 1990 по 1995 гг. и будущий Председатель Правления Нацбанка с 1998 по 2011 гг. и Герой Беларуси Петр Прокопович. Через пару лет работы в Нацбанке он вполне профессионально освоился, но в 1995 г. он, как и Федя Кусман с компанией убежденных невежей, доказал такому же президенту, что надо похерить экономическую теорию и гнал откровенную пургу. Идея безумства – есть добрая и плохая денежная эмиссия. Если деньги печатать для строительства и запуска заводов – это хорошая, и инфляции не будет.
Богданкевич позднее рассказал, что Лукашенко относился к нему уважительно, внимательно слушал аргументы, а потом говорил. Да, понимаю что так нельзя. Но если я издам указ ?
Богданкевич: «Мы создали систему: суверенный Национальный банк, все нормативы, инструкции и подзаконные акты, а также усиленно обучали людей. Я горжусь тем, что основные специалисты дважды за мою бытность, а я председателем Нацбанка был менее пяти лет, прошли переподготовку и стажировку в западных банках. Они обучались и в Мировом банке, и в Международном валютном фонде, и в национальных банках Дании, Великобритании, Финляндии и других стран. Я хотел, чтобы кадры были на уровне» (вот так то, Федя) [1]
Богданкевич ушел сам. Позднее не успокоился – был председателем и почетным председателем Объединенной гражданской партии. Критично относился к режиму. Но – преподавал в нархозе и сегодня живет спокойно, хотя и жалуется, что пенсия высока (это шутка, Федя Кусман – у него пенсия госслужащего более $400). Богданкевич единственный из наших фигурантов, кто не заслужил отсидки.
Михаил Чигирь

Сразу после избрания Лукашенко назначил 46-летнего банкира, прошедшего все стадии банкирства - руководителя Белагропромбанка – премьер-министром. Думаю, из-за Леонида Синицина, его руководителя администрации и внятного парня (внятные потом быстро ушли и остались идиоты типа Ивана Титенкова).
Осенью 1996 г. Лукашенко воевал с парламентом. В ноябре 1996 г., накануне референдума Чигирь с политической мотивировкой громко ушел в отставку.
И ничего. Спокойно зарабатывал деньги в Москве, работая директором представительства германской фирмы. Но приперло его поучаствовать в президентских выборах-2001. Его, конечно, не допустили по формальным признакам, но, главное – он оказался «уголовником» - налоги стране не платил. В 2002 г. получил три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также лишение на пять лет права занимать определенные должности, связанные с хозяйственно-распорядительной деятельностью, признан его виновным в сокрытии налогов и уклонении от предоставления налоговых деклараций, что причинило государству ущерб в особо крупном размере. Он не может покидать место жительства без разрешения органов МВД. А для пущей убедительности белорусская прокуратура «доказала», что и его сын-бизнесмен – уголовник.
Тамара Винникова
Это первый мой работодатель в ОАО «Беларусь». Говорили, что была близка к Мясниковичу – первому заместителю министра ЖКХ. Но работать в банке было комфортно.

Россиянка из Краснодарского края была амбициозна и красива, в 1994 и 1995 г. избиралась в Беларуси женщиной года. Играла своей харизмой. Но банк довела до нелучшего состояния, и для его спасения пропиарила его слияние с почти трупом Сбербанком. Правда, сама потом говорила: «А в стране в это время первую полноценную рыночную структуру, принесшую известность государству, подписавшую открытие новых валютных кредитных линий, «мочили» как Нацбанк (М. П. – т. е. Богданкевич), так и контрольные органы, у нас было более 100 проверок ежегодно. Вот в такой период мне пришлось вынужденно оставить команду и с огромным нежеланием перейти в Нацбанк… Накануне моего прихода более 500 кадровых банковских специалистов были заменены на «выгодных» без практического опыта работы — детей и родственников политиков, бизнесменов, чиновников. Все объяснялось просто — тогда в Нацбанке была самая высокая оплата труда».
Тут я отнесся бы к ее словам критично. Председатель Правления АСБ «Беларусбанк» сменила Богданкевича, но, по-моему, не являлась макроэкономистом, больше пиарила себя. В то же время рынок тогда только формировался, и формировали его не только кланы, но и окружение президента. Помнит ли Федя Кусман, что красивая женщина Винникова конфликтовала с «чудовищем» Надеждой Ермаковой – сельчанкой, назначенной Лукашенко на место Винниковой в АСБ «Беларусбанк» ?
Винникова: «У нас с Богданкевичем разные экономические мозги, разные результаты деятельности и разные дороги. Но я допускаю, что были некие силы, политически заинтересованные в наших с ним конфликтах». Но хуже она мыслит в 2010 г. о Прокоповиче: «Моими учителями были известные банковские специалисты того времени, которые часто говорили о том, что, если банковского специалиста хвалят вне системы, значит, он служит не этой системе. Я не отношу это к персоне Прокоповича. Мало того, у меня не вызовет удивления даже весть о том, что, помимо медалей и иных почестей, в ближайшее время на некой площади его имени появится его бюст из чистого золота» [2].
В феврале1996 г. Винникова была назначена, а в январе 1997 г. освобождена от должности главного банкира страны. Была арестована в декабре 1997 г. по обвинению в хищениях в особо крупных размерах, а затем отпущена из-под стражи в связи с ухудшением здоровья. После освобождения из СИЗО экс-глава Нацбанка содержалась дома под круглосуточным наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Весной 1999 года Тамара Винникова исчезла. Спустя несколько месяцев она сообщила (и до сегодняшнего времени), что находится в Лондоне.
Но – ее не искали и не ищут уже 13 лет. Это странно…… Дело закрыли. Может она права, и ее арестовали из-за темных дел администрации президента …..
Думаю, что после этого Лукашенко зарекся иметь дела с банкирами. Тем более, что еще несколько из них оказались урагами. Но к политике они непричастны. Просто формировали у инструктора общества «Знание» в костюме от Кардена его образ банкира.
Евгений Кравцов, сын известного банковского профессора нархоза Г. Кравцовой, креативно подходил и к «МинскКомплексБанку», так и проталкивал в актрисы свою жену (это зря, пела она хреновенько) и сам продюсировал кино («Банка комиксов. Отбой», «Армия спасения». «Игра воображения»). В 2004 г. признан виновным в краже акций, 9 лет с правом переписки. Уже вышел.
Кроме Кравцова, по хозяйственным делам были осуждены:
Андрей Марковский – председатель правления ОАО «Белорусский биржевой банк» (2004 г.)
Василий Барсегян - председатель правления ООО СБЛБ «БелБалтия» (2004 г.)
Николай Раков – генеральный директор ОАО «Белпромстройбанк» (2005 г.)
Александр Нелин – председатель наблюдательного совета ОАО «Золотой талер» (2006 г.)
Александр Татаринцев и Сергей Близнюк – генеральный директор и его заместитель ОАО «Джем-банк» (2006 г.)
В 2011 г. арестован Виктор Шевцов – председатель наблюдательного совета ОАО «Трастбанк». Скорее всего это связано с делами Шевцова в Венесуэле. Этот средний банк (бывший ранее «Инфобанк») обслуживает денежные потоки, связанные с торговлей оружием и военным оборудованием.
В 2012 г. арестован председатель наблюдательного совета ОАО «Технобанк» Владислав Коцаренко.
В 2012 г. Лукашенко назначил вице-премьером руководителя «Белагропромбанка» Сергея Румаса. Уж больно он правильно понимал государственную политику в последние несколько лет. Так и он туда же – приватизация, рыночные реформы. Отправив Румаса в только создающийся «Банк Развития», Лукашенко сказал, что это «колоссальная потеря». А зачем терять ?
И как после этого любить банкиров. Он столько раз их не сажал, а они все туда же – в проклятый рынок и этот (неприличное слово) – монетаризьм.
Но есть у Лукашенко любимая банкирша – Надежда Ермакова. Эта не подведет. Да, з сяла, трасцянкай мовiць. Из нее макроэкономист, как из меня – Федя Кусман. Зато защищать идеи видного економиста будет как свои. В то же время Ермакова уже имеет большой банковский стаж и, несомненно, лучше ребят типа Прокоповича.
Использовались собственные мозги и материалы:
1) http://telegraf.by/2011/09/korni-belorusskoi-politiki-stanislav-bogdankevich
2) http://www.nv-online.info/by/106/40/20176/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%92%D0%98%D0%9D%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%90-%C2%AB%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D1%8B%D1%82-%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%81-%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F%C2%BB-%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%92%D0%98%D0%9D%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%90.htmhttp://news.tut.by/economics/302709.html
3) http://news.tut.by/economics/77151.html
Комментарии
Прямо как у Жванецкого
Школа -- консерватория -- директор банка -- тюрьма
Школа -- консерватория -- председатель совета наблюдателей -- тюрьма
Школа -- консерватория -- генеральный директор -- тюрьма
Что то здесь не так, может в консерватории надо что то подправить?
Я пытался разделить политическое и криминальное. Может не сильно заметно ?
Ну вот хочется иногда и не очень серьёзный коммент оставить. Тем более в пятницу.
:)