Японии необходимо дать Китаю должное место в своей стратегии

В этом году отмечается 40-летие нормализации китайско-японских отношений, однако постоянные конфликты омрачили 2012 год. В действительности, на протяжении нескольких лет в прошлом в связях между КНР и Японией наблюдались трудности -- экономические отношения все же становятся теснее, в политических и социальных связех зафиксированы тенденции к охлаждению.

Многие люди считают, что подъем Китая привел Японию к психологическому расстройству, главным является политика Токио по отношению к КНР. Китай и Япония никогда не были сильными странами одновременно, ситуация, когда Япония была мощной, а Китай слабый, продолжавшаяся около 100 лет, постепенно меняется. Перемена в балансе сил способствует изменению в познании Японией КНР. А чтобы по-настоящему понять японскую политику по отношению к Китаю, необходимо изучить внешнюю стратегию Японии на протяжении 20 лет после Холодной войны, внутреннюю политику и социальные особенности страны.

В первую очередь, после Второй мировой войны, японо-американский союз практически занял всю внешнюю политику Японии. Дипломатическое превосходство США позволило получить Японии безопасность и экономическое процветание, однако при поддержке Соединенных Штатов, Япония потеряла возможность к стратегическому глобальному мышлению.

После Холодной войны, двуполярная структура распалась, Китай и другие развивающиеся страны вновь вошли в международное общество, дипломатическое пространство Японии увеличилось, однако ее стратегическое мышление все же неподготовленное, нет точных представлений о положении Китая в большой стратегии. Однако спокойные японские стратеги, вероятно, осознали: жертвование китайско-японскими отношениями ради поддержания связей между Японией и США не соответствует долгосрочным национальным интересам.

Во-вторых, в Японии произошли значительные перемены от доминирования Либеральной партии до правления Демократической, а также изменения в избрании политиков и управлении. В 1993 году пришел конец политическому господству элиты Либеральной партии во внутренней и внешней политики Японии, политическая окраска партийной системы ослабла, выросла потребность в прямом угождении избирателям.

Дипломатическая консервативность и твердость означают политическую безопасность, а также свидетельствует о том, что можно приложить больше усилий во внутренней политике, это в определенной степени является жертвой китайско-японских отношений. Период политической трансформации в Японии постепенно завершается, политические деятели больше задумываются о внешней стратегии в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В-третьих, японцы стали более слабыми и чувствительными к внешним событиям, однако надеются, что социальная база китайско-японской дружбы в корне не изменится. На протяжении 20 лет после Холодной войны наблюдалось ослабленное экономическое развитие Японии, слабые политические решения, частая смена премьер-министров также расстраивает народ. Потеряв признание «крупной экономики», люди с легкостью могут быть введены в заблуждение радикальными мнениями и сообщениями. Конечно, необходимо подчеркнуть социальную стабильность в Японии на протяжении более 60 лет после Второй мировой войны, это достойно признания. В борьбе против атомных электростанций и ликвидации ядерного оружия люди почувствовали волну послевоенного пацифизма. Несмотря на то, что результаты исследования общественного мнения не вселяют надежд, можно все же верить в то, что больше тех японцев, которые надеются на дружбу между Китаем и Японией.

В настоящее время Япония переживает период перехода от внешней стратегии к внутренней политике и обществу, сейчас наблюдается подъем. Для Японии – это сложный процесс восстановления государственного признания, новый путь к созданию национальных целей. В этой трансформации китайско-японские отношения подвергаются серьезному испытанию. Дальновидным японским политикам необходимо поставить Китай на должное место в своей стратегии, а также как можно быстрее достичь договоренностей внутри страны.

Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн