С 23 августа Россия официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО).Долгий процесс, длившийся более 18 лет, наконец-то закончится. Но вопросы останутся. Выдержат ли наши производители конкуренцию с импортом? Что выиграет государство и все мы как потребители? Опустятся ли цены? Об этом «КП» поговорила с директоромЦентра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым.
ДЕШЕВЛЕ ТОВАРЫ - ВЫШЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
- Владислав Леонидович, что выигрывают обычные потребители от вступления страны в ВТО?
- Торговля всегда считалась средством развития экономики. Поэтому после Второй мировой войны барьеры решено было снять. Это выгодно и для производителей, и для потребителей. К примеру, в США на протяжении 14 лет (с 1992 по 2006 год) почти не росла средняя номинальная заработная плата. Но при этом уровень жизни повышался. Почему? Потому что в Америке продавалось все больше дешевых товаров из других стран. Люди, получая ту же зарплату, могли позволить себе больше. Для американских компаний это тоже выгодно. У них медленнее росли издержки на найм персонала.
- Считается, что ВТО - это инструмент для сильных государств. Мол, они получают максимальную выгоду...
- Я бы так не сказал. США и Европа многое потеряли от этих изменений. Свободу торговли всегда больше ценили развивающиеся страны. Они перехватывают у развитых индустриальную тему. Вот почему ВТО стала условием быстрого роста в Китае.
- Тогда какой смысл развитым странам вовлекать развивающиеся в ВТО, если они теряют на этом?
- В развитых странах вопрос ставят по-другому: если я представляю фирму Apple и могу собрать свой iPhone не за $100 в Америке, а за $5 в Китае, то зачем мне переплачивать? Движущей силой экономики является логика бизнеса, стремление
к прибыли. Есть и другая сторона вопроса. Развитые страны переросли эту фазу развития. Еще несколько десятков лет назад США производили все что угодно. Они были главным экспортером товаров в мире. Сейчас в Америке происходит переход за пределы индустриального общества. Они доказали, что умеют делать компьютеры и машины, теперь они идут вперед, полагая, что передача массового производства в другие страны не угрожает их доминирующему статусу. Вы же не сидите много лет в 11-м классе, а хотите в университет. Так и тут - пусть другие делают то, чему вы давно научились.
«ВЫИГРЫВАЮТ ТЕ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ПОСТАВЛЯТЬ НА ЭКСПОРТ»
- Все говорят, что самое важное - вступить в ВТО на максимально выгодных условиях...
- Необязательно. Это зависит от страны. Вести переговоры об условиях нет смысла странам, которые зарабатывают на своих традиционных товарах или туризме. Логика такова: мы все равно ничего не производим, а те отрасли, которые у нас есть, конкуренты не захватят. К примеру, позициям виноделов в Молдавии явно ничего не грозит. Сегодня 70% глобальной торговли - это торговля одними и теми же товарами. Страны продают и покупают друг у друга автомобили, оргтехнику, продукты питания - просто мир становится единым и иметь выбор между разными марками и брендами из разных стран стало давно привычным. Обмен бананов на самолеты или нефти на технологии давно стал анахронизмом. Чем больше специализирована экономика, тем хуже она развивается.
- Мы торговались дольше всех - 18 лет. Успешно?
- Мы добились очень многого. Большой уровень субсидий сельскому хозяйству, долгий переходный период по автопрому. Это большое достижение команды Максима Медведкова (директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития. - Ред.). Тем более что у нас была очень сложная переговорная позиция. Для примера, Китай торговался так: мы снимаем пошлины на ваши самолеты, а вы пускаете на свои рынки наш ширпотреб. У него были аргументы и были цели. Китайцам требовалось снять пошлины для огромного потока своих товаров в Европу и Америку. А наши делали сложную работу: защищали свой рынок, а взамен ничего не выторговывая, потому что мы экспортируем только сырье. А его у нас и без всяких ВТО покупают.
- Что у нас реально изменится после вступления?
- Свобода торговли ориентирована на потребителя.
В успешных и более богатых странах особенно. В более бедных странах на первом этапе она дает выгоды производителям. Но только поначалу. Возьмем Китай в период его быстрого развития. Страна бедная, граждане получают по $100 в месяц. В такой ситуации производители могут успешно продавать свои товары за рубеж, завоевывая рынки низкой ценой. Но потом предприниматели богатеют, страна развивается, зарплаты растут. Сейчас доход средней китайской семьи в восточных провинциях превышает $2000 в месяц. И тут уже новый средний класс начинает получать выгоды от возможности дешевле покупать качественные импортные товары, не облагаемые пошлинами.
- Пошлины в среднем упадут примерно на 3%. Как это на ценах отразится?
- Когда речь идет о 2 - 3%, то на цене это вообще не отразится. Хотя, думаю, станет больше выбор и на некоторые продукты цены снизятся. Но все равно более половины цены в нашей рознице - это торговые наценки. Не уверен, что торговцы «проинформируют» граждан о снижении пошлин. Скорее они будут продолжать торговать по прежним ценам.
- Правда ли, что наши аграрии погибнут в борьбе с западными фермерами?
- Сельское хозяйство - совершенно особая сфера, которая без господдержки практически нигде не может развиваться. К примеру, в доходах американского производителя хлопка $1 - это прибыль от продажи, $2 - субсидии. Все правительства понимают, что поддержка аграриев - это сохранение жизни целых регионов. Это скорее важно политически, чем экономически. Япония состоит в ВТО, но пошлина на импорт риса составляет 300%. Потому что это нужно, чтобы сохранялись провинции, где выращивают рис. Объем наших субсидий, которые мы выторговали, - $9 млрд. в год. Это почти в три раза больше того, что государство сегодня выделяет. Так что поддерживай - не хочу! Только почему не хотят? Сельское хозяйство у нас вполне может быть прибыльным - только надо пенять не на ВТО, а на наш российский «Белый дом».
 |
Фото: Анатолий ЖДАНОВ |
|
КСТАТИ
«В 90-е у нас было преимущество - дешевое сырье. Сейчас этого нет»
- Как нам получить наибольшую выгоду от ВТО?
- Например, как поступил Китай. Они привлекали европейских автопроизводителей, те строили заводы, а китайцы воровали их технологии, налаживали рядом свое производство и теперь штампуют собственные машины. Это целенаправленная промышленная политика. В Японии поступали по-другому - давали компаниям дотации. Например, кто-то хочет построить завод по производству мотоциклов. Ему дают $1 млрд. Но с условием - через несколько лет эта компания должна занимать 7-процентную долю в мировом производстве мотоциклов. То есть стимулируют экспорт, конкуренцию не внутри страны, а за рубежом. Это вам не поддержка АвтоВАЗа…
- Но у нас в автопроме тоже ведь что-то подобное придумывали?
- Автопром - единственный пример нашего локального успеха. Мы защитились пошлинами, привлекли иностранные компании, а те запустили заводы. Но мы опять же не попытались построить рядом свой завод, перетащить туда обученных работников и сделать что-то свое. Мы просто создали тепличные условия иностранным компаниям на внутреннем рынке, а на внешний даже не выходим. Мы не ведем никакой промышленной политики, а занимаемся лишь затыканием дыр.
- Но ведь Китай поступает нехорошо...
- Если это хорошо для его экономики, то не вижу в этом ничего плохого. Пусть меня осудят защитники авторских прав, но ничто в мире сейчас нельзя спрятать. Мы отстали от развитых стран не на пару-тройку, а на несколько десятков лет. И это отставание нужно сокращать любыми возможными путями. Единственный путь для нас - привлекать и заимствовать технологии, а мы все пытаемся собственные создать. Получается дорого, и все равно вчерашний день.
- А что же надо делать?
- У нас в 90-е годы было колоссальное конкурентное преимущество. Как китайцы использовали свою дешевую рабочую силу, так и мы должны были использовать дешевое сырье. К нам бы пришли иностранные компании - производство для них было бы очень экономным. Тогда случилось бы два сильных экономических прорыва: наш и китайский. Но мы, к сожалению, выбрали другой путь. Мы пошли на поводу у сырьевиков, и сейчас бензин стоит у нас столько же, сколько и в Америке, алюминий - дороже, чем в Европе, а газ для промышленности - дороже, чем сланцевый газ в Техасе. Причин инвестировать в обрабатывающие отрасли в России теперь почти нет. Но это уже другая тема…
Комментарии
Выиграют потребители. Оригинально. Почему-то иноземцевым не приходит в голову, что для того, что бы быть потребителем, надо с начала стать производителем. Об этом ни слова. Чисто диверсант! А точней - лоббист. Лоббисты у нас - это экономические диверсанты на прикорме у "внедрителей".
Промышленность загнется, работы и денег не будет. Даже дешевые товары будут для большинства малодоступны.
Резко возрастет бедность, особенно в семьях с детьми. Вот тут и ювенальная юстиция на пороге. Детей будут отбирать...
Всё продумано для постепенного превращения великого народа в полуграмотную, исчезающую малую народность.
Могу побиться об заклад, что этот фальшивый насквозь "экономист" проходил стажировку на Западе, где и был завербован. И сейчас получает гранты от своих хозяев на то, чтобы свихивать набекрень мозги гражданам России.
Сталин (мир его праху) был слишком авторским и слишком уникальным проектом, что бы повториться ещё раз и в тех же кондициях.
Поэтому будет (если будет, конечно) что-то совсем другое. Мы в точке бифуркации и всё сейчас может качнутся в любую сторону.
А все эти иноземцевы используются, как отмычки для разламывания остатков российской конструкции. Думаю, удел их будет незавидным в любом случае. В одном случае их ждёт высылка к их хозяевам, в другом случае, они будут первыми, от кого их хозяева и избавятся. По всем правилам ихнего мира. Поглядим, а может и поучаствуем. ))
Вы точно определили наше время: это точка бифуркации! Боюсь только, что дальше дела могут пойти по самому плохому сценарию -
http://ifi.org.ua/node/124
Комментарий удален модератором
Это уже кое что!
PS. Но обращаться с просьбами к главному вору страны наивно..
+100 респект.
назначал-то кто ?.
смотрящий - в местах лишения свободы выдвиженец из среды блатных (черных),назначенный авторитетами следить за порядком решать конфликты в камере (хате) на тюрьме, на отряде или же зоне, а так же следить за общаком и котролировать прочие движения Принимая то или иное решение смотрящий руководствуется понятиями согласно которым живет блатной мир
До конца года этих уродов надо свалить.
.
Вы же сумели объединиться и добиться определенных результатов, значит потенциал есть.
PS. Ве́че (общеславянское; от славянского вѣтъ — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств.
"нэ тара пися" :))))
____________________________________________________
Блеск!
Все нутро "эффективности" - в двух фразах.
А вот когда в России творят такое: "не нужно государству столько собственности" (Медведев), то скорее всего ВТО станет условием быстрой гибели. И, официально, ВТО делали не для того, что бы было хорошо потребителю, а что бы привлечь иностранных инвесторов. А на государстсвенном уровне "инвесторами" называют и тех, кто даёт кредиты. Так что... у Иноземцева фамилия очень говорящая. ;-)
Вот и ГЛАВНОЕ ВЫПЕРЛО - "ничего не выторговывая" и "потому что мы экспортируем только сырье. А его у нас и без всяких ВТО покупают"....
И "....Это большое достижение команды Максима Медведкова (директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития. - Ред.). " !!!!!!!!!!!!!!! Наверное еще и денег много на этом "труде" заработал ....
И для чего тогда весь этот "титанический труд" власти ?
...мы вообще никакой политики не ведём! И именно в этом заключается наша политика!
Хотя, я полагаю, что большинство проблем - это проблемы "седой головы". Пока в управленцах сидят "старики", никакого движения мы не увидим.
Поздравляю Вас , господин Соврамши!!!
"Социолога и экономиста" Владислава Иноземцева - да уже тыщу лет как известно, что нет в природе таких наук как социология и экономика.....
Да еще Иноземцева...
Лучше бы просто хорошего сказочника пригласили.........
Может хватит болтать о преимуществах и недостатках, а начать строить свою страну, свою промышленность, своё с/х! А для этого нужны люди - патриоты, пассионарии, а не бизнесмены и менеджеры. Нужно менять ориентацию с потребления на производство, причём своё производство. Пусть вначале это будет заимствовано, но с изменением образования с егэшного на советское появятся умы, которые дадут прорыв в промышленности и науке. Россия всегда была в этом смысле передовой, не зря в США практически большинство работников разных лабораторий и институтов - русские.
Никакая "национализация" не спасет положения. С нею все управление ресурсами попадет в руки коррумпированной насквозь и безответственной, неподконтрольной управленческой Системе. На место олигархов придут чиновники - коррупционеры.
Поменяются только схемы воровства и увода денег за границу. России нужен ХОЗЯИН!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором