Северная Корея отказывается от плановой экономики

Ким Чен Ын потребовал разработать программу для реформирования экономики.

По данным южнокорейских СМИ, ссылающихся на источники  в северокорейской провинции Янгандо, правительство КНДР намерено отказаться от плановой экономики  - с 6 августа в рабочих организациях, партийных ячейках и на предприятиях проходят лекции о переходе к новой программе экономики, которая получила название «Новой системой экономического управления 28 июня». По информации СМИ, 28 июня северокорейский лидер Ким Чен Ын дал секретное распоряжение подготовить такую программу.
 
«Разговоры о большей или меньшей свободе начались с 2002 года. Причем в 2002 году были мероприятия, которые давали предприятиям относительную экономическую свободу.

Просто тогда все было свернуто на фоне второго витка ядерного кризиса. Чаще всего, это попытки местами легализовать то, что и так де-факто есть», сказал в интервью с корреспондентом Финам FM Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник института дальнего востока РАН.

В соответствии с новой политикой, предприятия смогут работать самостоятельно, без жесткого государственного регулирования, и будут сами устанавливать цены на свои товары. Однако руководство предприятий будет по-прежнему назначаться и сниматься государством, а частным лицам не разрешат открывать свой бизнес.

Реформы, как сообщил радио другой источник, проведут и в сельском хозяйстве. Государство будет оставлять крестьянам 30 процентов производимой ими продукции (в настоящее время изымается вся продукция).

Реформы подаются в стране как собственный социалистический план, а не результат внешнего влияния, пишет Лента.

По оценке министерства по объединению двух стран Южной Кореи, речь, скорее всего, идет об эксперименте, который будет проводиться в некоторых районах северного соседа.