Как дедовщина в армии выдавливается? Криминалом!

На модерации Отложенный В Главной военной прокуратуре констатировали резкий рост общегражданских преступлений в армии

В таких случаях всегда вспоминается шутливая присказка «для вас есть две новости — хороша и плохая — с какой начать?». Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский имел полное основание, предваряя свое выступление на коллегии Генпрокуратуры, сказать то же самое и Виктору Чайке.

Да, у военных прокуроров есть действительно хорошая и плохая новость о, скажем так, «правовом климате» в вооруженных силах. И, согласно законам жанра, плохая новость перекрывает хорошую в разы — так ведь «прикольнее». Хотя, казалось бы, что может перекрыть такое действительно приятное известие, что число неуставных отношений за первое полугодие 2012 года снизилось на треть? А вот что — число убийств зато выросло на 53%, и на четверть больше зафиксировано случаев незаконного оборота наркотиков. Эти два пункта, как представляется, должны тревожить родных уж никак не меньше, чем страх, что над кровинушкой в далекой воинской части будут издеваться. Зачем? Очевидно в воинской среде созрела мода решать все конфликтные вопросы проще и быстрее...

Конечно, рост бытовых убийств на 53% - ничто по сравнению с ростом коррупции: она-то вообще возросла двукратно. Но как-то особенно напрашивается тут связать коррупцию с разгулом наркоторговли и убийств, пусть такая параллель кому-то и покажется слишком натянутой. Тут просто неплохо учесть, что социальное неравенство в любом закрытом коллективе, а оно благодаря беспредельному коррупционному механизму образуется только так, представляет собой пороховую бочку, к которой осталось поднести извне фитиль. И все.

Так уж получается с армией: одно преступление порождает другое, другое — третье, первые два в совокупности — четвертое. Разорвать данный порочный круг стоит неимоверной политической воли, но у кого ее искать? Неужели у министра Сердюкова? О нет, его мысли глобальны и снисходить до такой мелочи, как усиление мер по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений в войсках, он не станет, не тот масштаб — есть же в частях командиры, есть же их заместители по воспитательной работе. Начали даже процесс привлечения священнослужителей к работе с солдатскими душами. Что еще надо-то? Кто ворует — того, мол, выявим и посадим. Если получится. И если не получится с проворовавшимся договориться. А то, что грехи генералов как-то пусть не прямо, но косвенно провоцируют разложение правового сознания в самой армии — так это ж пойди еще докажи. Хочешь — в суде, хочешь — в статье. Только это мало кого заинтересует...

 

Пойдет ли на убийство или наркоторговлю солдат, который гордится своей армией, а значит и своей страной? Кто-то скажет, что, мол, это все «дурные гены», вспомнит теорию Дарвина про «естественный отбор» и посетует, что среди призывников на воинскую службу днем с огнем не сыщешь ни Александра Матросова, ни Евгения Родионова.

Ну не родит вот земля русская героев, что тут взять? Но такой подход все же видится порочно-упрощенным, примитивным. Бить фашиста в 41-м поднимались самые разные люди. Наивно предполагать, что все они были ангелами, что все они были даже к началу войны и патриотами. Были среди фронтовиков и изначально те, кто лично ненавидел Сталина. Но некая сверхидея слила самых разных молодых защитников в единый монолит, крепче алмаза, который пулей пронзил сердце Третьего рейха. Какие-то крошки, конечно, отскочили, но это были именно крошки. Этой сверхидеей была, как ни банально или даже пошло это прозвучит, именно она самая — любовь к Родине.

А она несовместима с кокаином и шальной пулей, пущенной в пьяной ссоре.

Шокирующую статистику, представленную главным военным прокурором, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов:

- Ну это, во-первых, отражение состояния общества на армию. Что происходит в обществе — обязательно отражается и на армии. Во-вторых, свидетельство неудовлетворительного состояния вооруженных сил. Сегодня у молодежи просто утрачены моральные стимулы для службы в вооруженных силах, солдаты не знают, что им защищать, от кого защищать. Они не представляют, что такое отечество, что такое Россия.

Общее настроение в вооруженных силах сегодня не такое, что было в советское время и в царской России. Сегодня военнослужащие, не только офицеры, но и солдаты, контрактники, имеют доступ в Интернет, они читают прессу, смотрят телевидение, общаются со своими родными и им присуще общее состояние некоей подавленности, ощущение бесперспективности. Это, безусловно, также сказывается на увеличении количества общегражданских преступлений.

- А не недостатки в воспитательной работе, быть может?

- Да здесь даже не в воспитательной работе дело. Какую воспитательную работу можно проводить в условиях, когда солдатам говорят, как все хорошо в России, что Родину нужно защищать, но сами они видят, что страна уже им не принадлежит, что защищать нужно интересы группы олигархов? Древнегреческий философ Симонид Кносский еще в IV веке до нашей эры сказал очень хорошие слова: «Для полного счастья человеку необходимо иметь славное Отечество». А все славное у нас теперь в прошлом. Сегодня славного ни на Олимпиадах, ни в экономике, ни в военном деле у нас нет. И это отсутствие славы, отсутствие величия Отечества приводит в свою очередь к апатии, которая в немалой степени и служит одной из причин того, что военнослужащие позволяют себе марать свою честь проступками