Кто как не Путин несёт ответственность за коррупцию в России.Не пора ли подать на него в суд

Макаревичу стало известно о коррупции в России

 

Известный музыкант Андрей Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором призывает главу государства решить проблему повсеместной коррупции. Письмо А.Макаревича публикует газета "Московский комсомолец".Свое письмо музыкант решил написать после впечатлений, полученных от поездок по стране. А.Макаревич был потрясен размахом коррупции, на который уже невозможно закрывать глаза.

 

Макаревичу стало известно о коррупции в России

 

--------------------------------------------

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В. В. ПУТИНУ

Владимир Владимирович!

Будучи музыкантом, я постоянно езжу по стране и встречаюсь с самыми разными людьми. То, о чём я хочу Вам рассказать, Вам наверняка в принципе известно, но, подозреваю, Вы не представляете себе масштабов бедствия.

Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов.

Итак, на оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой.

Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду.

Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом.

Андрей Макаревич.

 

Макаревичу стало известно о коррупции в России


Лидер "Машины времени" перечисляет цели правительства — строительство дорог,укрепление обороны, развитие промышленности, проведение Олимипиады — подчеркивая, что на все это есть только 30% бюджета, оставшиеся после откатов."Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой", — прогнозирует музыкант.В завершении письма А.Макаревич просит В.Путина вмешаться, так как "серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду"."Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом", — заключает лидер "Машины времени".А.Макаревич, который в книге Михаила Марголиса "Затяжной поворот: История группы "Машина времени" (2009г.) заявлял, что его власть В.Путина не раздражает, и что он "бился за эту власть", в последнее время все чаще высказывается критически в адрес руководства страны. На фоне выдвижения В.Путина на очередной президентский срок А.Макаревич записал сатирическую песню "К нам в Холуево приезжает Путин". После подведения итогов президентских выборов, которые вызвали эскалацию протестных выступлений, А.Макаревич обвинил В.Путина в желании расколоть страну."По Путину получается, что все оппозиционеры – враги народа, а многие еще проплачены американским совдепом. Это вранье упало на удивительно благодатную почву", — писал в своем блоге лидер "Машины времени". Во время предвыборной кампании музыкант был доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова.

 

 

 

Путин ответил Макаревичу

В коррупции в России виноваты не только чиновники, но и предприниматели. Такими словами президент Путин откликнулся на открытое письмо певца Андрея Макаревича, который пожаловался на рост величины «откатов» в стране. А эксперты говорят, что приведенные в качестве аргументов в письме Макаревича цифры «фантастичны».

Путин порекомендовал рок-музыканту Андрею Макаревичу, написавшему ему ранее открытое письмо по поводу высокого уровня коррупции в стране, обратиться с аналогичным посланием к бизнесу.

Как заявил Путин, предприниматели наравне с властью несут ответственность за подобные явления.

«Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода», – сказал президент. При этом он отметил, что государство, безусловно, должно тщательнее бороться с коррупцией. «То, что государство должно усиливать борьбу с коррупцией, – это совершенно очевидная вещь», – добавил он.

Менять склад ума

Макаревичу стало известно о коррупции в России

Президент отметил, что прочитал письмо. Он сказал, что проблема коррупции известна, о ней в последние годы много говорят. Она существует в любом обществе, почти в любой экономике переходного периода. Коррупционные составляющие довольно большие, потому что есть очень много неурегулированных вопросов и в самой экономике, и в правовом ее регулировании, отметил он.

 

Глава государства напомнил, что в соответствии с действующим законодательством и взяткодатель, и взяткополучатель несут одинаковую ответственность. Борьба с коррупцией, по его словам, непростая задача, она не решается только репрессивными методами.

«Она многоплановая. Здесь нужно говорить и о воспитательном компоненте, и говорить нужно о создании соответствующих экономических условий и инструментов, которые бы искореняли вот эту беду», – сказал президент. Участвовать в этой работе должно все общество, добавил он.

Отвечая на вопрос, не думал ли он назначить Макаревича советником и поручить ему вопросы борьбы с коррупцией, Путин сказал: «То, что люди обращают внимание на эту проблему, – уже неплохо. Как искоренить коррупцию – я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией».

Для решения этой проблемы недостаточно ограничиться общими вещами, такими, как, в частности, развитие демократических институтов, а необходима более основательная и многоплановая работа, считает Путин.

«Нужно менять ментальность общества и так далее. Я уже сказал о том, что нужно обратиться и к предпринимательскому сообществу, ведь в значительной степени они тоже идут по этому пути, пытаясь добиться конкурентных преимуществ в борьбе со своими конкурентами, в том числе, скажем, за государственные заказы», – добавил он.

Макаревич в ответ заявил, что не идеализирует деловой мир страны, но не считает, что именно деловые люди ответственны за высокий уровень взяточничества.

«Я рад, что он меня услышал, но я с ним не согласен. Я не идеализирую наш бизнес. Но он часто поставлен в такие условия, когда для того, чтобы хоть как-то выжить, он должен существовать в этом государственном беспределе. И эти правила придумал не бизнес», – сказал рок-музыкант. По его словам, бизнесмены далеко не все ангелы, но «сваливать» на них не стоит.

«Цифры Макаревича фантастичны»

Макаревичу стало известно о коррупции в России

Ректор Высшей школы экономики, которого накануне ввели в состав экспертного совета при правительстве, Ярослав Кузьминов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не смог подтвердить цифры, упомянутые в письме Макаревича.

 

«Во-первых, не совсем понятно, о какой сфере экономики говорит Макаревич. Откат – это явление, которое возникает в первую очередь на государственных закупках, и, по нашему мнению, коррупционная составляющая там не достигает 30%. Она составляет где-то процентов 15–20%, что само по себе много. Цифры, которые приводит Макаревич, в природе не встречаются, они фантастичны», – заявил Кузьминов.

По его словам, это не значит, что само явление неопасно. «Явление очень опасно, и Россия является одной из наиболее коррупциогенных стран. Что касается реакции Путина, мне кажется, что каждый должен делать свое дело. Государство в лице президента, который отвечает в том числе и за развитие судебной и правоохранительной системы, должно делать свое дело, а предпринимательское сообщество – свое. Мне кажется, это дорога с двусторонним движением», – сказал он.

Кузьминов подчеркнул, что «предприниматели вправе требовать от государства, чтобы оно боролось с недобросовестными чиновниками и чтобы оно выстраивало эффективно работающую судебную и правоохранительную систему, которой у нас нет».

«Государство вправе указывать бизнес-сообществу на то, что коррупционные практики поддерживаются бизнесом и не существовали бы, если бы российское бизнес-сообщество было более нетерпимым к такого рода случаям», – уверен он.

«Мне кажется, что основная проблема роста коррупции – это все-таки не поведение бизнес-сообщества, а неэффективность государства», – заключил Кузьминов.

http://www.vz.ru/politics/2012/8/7/592299.html

 

Макаревичу стало известно о коррупции в России

 

новости, коррупции