Цена полосатого жезла, или Как зарабатывают на жизнь узбекские гaишники
На модерации
Отложенный
Несмотря на смехотворную зарплату, сотрудники Дорожно-патрульной
службы (так теперь называется Госавтоинспекция в Узбекистане) считаются все же довольно обеспеченными людьми. Но за эту обеспеченность они вынуждены платить весьма большие деньги.
По слухам, дошедшим до нас из гаишных рядов, среднестатистический
инспектор ДПС получает как минимум 1000 долларов в месяц "левого" заработка. При хороших раскладах, ежемесячный доход может постигать 2000-2500 у.е.
Ежу понятно, что такое хлебное место, как служба в рядах госавтоинспекции, даром никому не достается.
Скажем, чтобы без осложнений пройти медкомиссию при поступлении
на службу, будущему гаишнику приходится раскошеливаться как минимум на 1000-1500 долларов, и это только начало. Далее гаишника-новобранца ожидают несколько месяцев пребывания в учебке. Там жизнь проходит без особых финансовых потерь, но говорят, что для успешной сдачи экзаменов и зачетов необходимо нужным людям подкинуть мзду в размере 200-300 баксов.
Чтобы методично продвигаться вверх по должностной лестнице, необходимо тоже платить. По слухам, чтобы из старлея превратиться в капитана, а значит, и занять соответствующую должность, нужно выложить как минимум 3000 у.е. За майорскую звездочку придется заплатить уже 5000 у.е., но, заполучив такое звание и, соответственно, должность, затраты себя быстро оправдают.
Но это разговор лишь о тех служивых, чьи погоны украшают лычки да мелкие звездочки. О размерах "денежного довольствия", оседающего в карманах начальников разного уровня, можно лишь догадываться. В попытках узнать подробнее о том, какую цену платят большие дорожные
милиционеры за свое хлебное место, мы накопали еще более масштабные факты коррупции и хищений государственных средств.
Известно, что "распил" бюджетных денег – самый доходный бизнес
чиновников и предпринимателей. Чем масштабней затея, тем легче лоббировать ее реализацию. В данном случае контроль за финансовыми потоками по понятной причине – минимальный, а сами чиновники заинтересованы в проектax.
Так, в последние годы в системе ГУБДД МВД Узбекистана появилось
достаточно много нововведений, начиная от запрета использования мобильной связи за рулем, подкрепленного соответствующим правительственным постановлением, и заканчивая обязательным применением ремней безопасности, медицинских аптечек и частыми обменами госномеров автомашин.
Примечательно, что с 2011 года в Ташкенте начата реализация утвержденного правительством Узбекистана проекта по внедрению компьютеризованной системы управления безопасностью дорожного движения и охраны общественного порядка. В рамках проекта должно было быть обеспечено автоматизированное управление дорожным движением на 120 перекрестках в столице. Стоимость внедрения системы составила около 20 млн. долларов CШA, из них 16 млн. - на закупку различного технического оборудования, а 3,7 млн. – на строительно-монтажные работы.
Для реализации проекта правительство страны привлекло кредитные средства зарубежных финансовых институтов в размере 15 млн. долларов CШA, а также вложило 5 млн. долларов бюджетных средств.
В ходе выполнения проекта все перекрестки должны были быть оснащены новыми цифровыми светофорами, необходимым освещением, IP-камерами видеонаблюдения, радарами определения скорости и локальными серверами с программной аналитикой. Все локальные системы должны были быть объединены оптоволокном в общую сеть и сведены в единый диспетчерский пункт.
Ничего не скажешь, прогресс дошел и до нас.
Одним словом развиваемся.
Все эти реформы преследовали цель искоренить коррупцию, взяточничество и грабеж на дорогах. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Потому что гаишникам, привыкшим кормиться на асфальте, просто ни к чему были такие новшества.
Но есть постановление правительства, нужно было что-то делать.
Выход нашли. Для показухи на пересечении улиц Шарафа Рашидова
и Афросиеб установили светофоры с таймерами, ведущими обратный отсчет
времени. При этом, общественности было громко заявлено, что в будущем
планируется установить подобные табло на всех оживленных перекрестках города.
Кроме того, на некоторых перекрестках в центре столицы появились
пешеходные переходы, на которых переключение светофора будет регулироваться нажатием кнопки. Нажав на кнопку на блоке управления, пешеход при переходе автомобильной дороги может переключить светофор на "зеленый" свет. Один из таких первенцев появился на перекрестке возле нового здания столичного хокимията и офиса "Билайн".
Этим и закончилась эпоха "ноу-хау" на дорогах столицы. Наш собственный мониторинг показал, что светофоры на многих перекрестках либо не работают, либо работают частично, либо отсутствуют вообще. Немало в городе светофоров, в которых работает лишь одна лампочка, и водители нередко узнают об этом, уже подъехав к перекрестку – неработающий с виду светофор вдруг оказывается работающим, в результате чего становятся легкой добычей поджидающего "за кустом" гаишника.
Более того, на перекрестках практически исчезли ранее установленные
мигающие светофоры. По данным достоверных источников, районные
подразделений ДПС платят немалые деньги своим подрядчикам за то, чтобы те меняли установленные на их территориях умные светофоры на обычные, без каких либо "наворотов", создавая условия своим сотрудникам для сбора побольше народных денег.
При этом, все деньги, выделенные на приобретение "интеллектуальных" светофоров, были присвоены через компанию "YOL МAНSUS SERVIS", созданной и крышуемой высшими чиновниками из министерства внутренних дел. Она является монополистом в сфере импорта дорожных знаков и специальной техники. А установка оборудования на дорогах является исключительной прерогативой ГУБДД МВД. Одним словом получается "замкнутый круг".
Зато после дорожной реформы, которую похоронили в зародыше, жизнь гаишников стала еще комфортнее. На ташкентских улицах вместо запланированных систем видеонаблюдения и "умных" светофоров появились видео-радары. Теперь простым смертным приходится несладко. Знать, где обычно стоят сотрудники службы безопасности дорожного движения теперь недостаточно. Так, на столичных улицах используются видео-радары, которые записывают и регистрируют скорость движущихся автомобилей. Такие аппараты устанавливаются на лобовое стекло служебных автомобилей ДПС. Они работают по принципу видео-регистратора. Радар подключается к ноyтбуку, на котором можно увидеть текущую дорожную ситуацию и скорости движения всех проезжающих мимо автомобилей. Если сотрудник СБДД движется позади машины, то он сможет выписать Вам штраф, основываясь на данных установленного на его машине видео-радара.
Новое оборудование постепенно будет установлено на всех служебных
автомобилях инспекторов дорожного движения.
Как видите, сегодня многообразный милицейский бизнес в нашей стране поставлен на широкую ногу. Это вызывает у населения смешанное чувство озлобления и боязни.
А эти оборотни в погонах, оснащенные теперь электроникой и увлеченные жаждой легкой наживы, безнаказанно бродят по нашим улицам.
Мансур Бабажонов
Комментарии
Но! Автор - "отрихтуй" текст, прежде, чем выставить на обсуждение - корявенько...
У нас в западной Украине недавно начали.
Комментарий удален модератором