Чему нас учит бедность?
На модерации
Отложенный
Недавно я написала о том, какие привычки свойственны людям, которые познали бедность, и как они мешают жить нам даже после того, как мы стали более состоятельными. В продолжении темы хотелось бы рассмотреть ещё парочку аналогичных ошибок, которые мы совершаем под влиянием психологии бедности. Ещё раз хочу подчеркнуть, что в моих словах нет ни тени осуждения, всё основывается в том числе на личном опыте.
Бедность часто учит нас состоянию так называемой «одержимой бухгалтерии». Что это такое? Это когда мы с точностью до копейки знаем, сколько денег у нас в кошельке или на счету. Почему это важно для бедного человека? Да именно потому, что он в уме постоянно подсчитывает, как, сколько и куда. Как раскидать эти оставшиеся 3794 рубля, какие дыры ими заткнуть, чтобы дотянуть до зарплаты. В этом случае человек не может позволить себе роскошь удовлетворить все свои материальные нужды без оглядки на то, хватит ли ему денег или нет. Как раз наоборот: он должен отказывать себе в тех или иных вещах и рассчитать, сможет ли купить хоть что-то, самое главное и неотложное. Например, это может выглядеть так: «Смогу ли я купить сейчас эти брюки? Не нанесёт ли эта внеплановая покупка урон моей платёжеспособности? Хватит ли потом денег, чтоб заплатить за квартиру и купить еды?». Примерно так.
И даже когда такой человек вдруг вышел из состояния бедности, вся эта алгебраическая эквилибристика остаётся с ним. Несмотря на то что больше нет нужды вести бесконечные подсчёты и прогнозы, он с завидным упорством будет запоминать имеющиеся у него денежные суммы до последнего рубля, пересчитывать наличные, перепроверять банковскую карту для того чтобы узнать, сколько ТОЧНО денег на ней находится.
Это постоянное, никому не нужное напряжение изматывает, не даёт спокойно дышать и жить, делает человека в какой-то степени мелочным и одержимым. Да, иногда уровень жизни действительно не позволяет нам расслабиться и не подсчитывать с такой дотошностью личные деньги, но когда мы можем себе позволить обходиться без этого, то лучше отказаться от такой вредной привычки.
Ещё одна привычка, которая формируется в бедности, это запрет на покупки впрок.
Малообеспеченные люди покупают обычно только то, в чём нуждаются прямо сейчас. Причина опять же банальна – на покупки «на будущее» просто нет денег. Обеспечить бы себя тем, в чём сейчас нуждаешься.
Но эта привычка в конечном счёте обходится нам очень дорого. Ведь всем известно, что закупки товара оптом выгоднее розничных приобретений. Лучше и выгоднее купить шампунь в литровой бутылке или 10 рулонов туалетной бумаги вместо одного. То же самое относится к покупке одежды в не сезон: летом, например, можно купить хорошие зимние вещи с большой скидкой. И так практически во всём.
Но мы думаем, что всё это лишнее, нас отталкивает и пугает цена за несколько единиц товара, и мы автоматически отказываемся от покупки. Не думая о том, что в конечно счёте выиграем. «Зачем покупать шубу летом?» - недоумеваем мы и опять же поступаем недальновидно…
Кстати, ещё одним проявлением этой привычки является руководство принципом «Надо» в процессе покупок. То есть малообеспеченный человек вряд ли купит себе что-то, что ему просто понравилось. Если это непрактично, то он откажется от этой вещи. Например, у нас уже есть две пары джинсов, и нам очень понравилась третья. Но мы отказываем себе в покупке, не думая опять же о том, что две имеющиеся у нас пары рано или поздно износятся и тогда третья пара будет как раз кстати. А иначе в тот момент, когда нам не в чем будет ходить, придётся купить первое попавшееся под руку и возможно ещё и в три дорога.
И даже тогда когда человек становится более состоятельным, ему всё равно жалко покупать что-то, что он считает «лишним». Конечно, никто не говорит о том, что надо впадать в неуёмное транжирство и скупать всё подряд. Но ведь это всего лишь вещи, и если очень хочется, то иногда можно себе позволить купить то, что настолько понравилось. Тем более что оно пригодится нам в любом случае, сложно представить себе абсолютно бесполезную вещь. К тому же если она дарит нам приятные эмоции и радость – то это вдвойне приятнее.
В общем, главное наверное понять, что даже если мы уже не бедны, но руководствуемся подобными привычками, то это значит, что мы по-прежнему находимся в плену психологии бедности. Обеспеченные люди тоже экономят, но делают это более масштабно, дальновидно. Поэтому если мы можем себе позволить не считать каждую копейку и не омрачать этими расчётами свою жизнь, то самое время это сделать :)
Комментарии
1 пункт - наличествует как ОСНОВНОЙ во всех тренингах по обогащению - ТОЧНО ЗНАТЬ, сколько у вас сейчас денег "деньги счёт любят"...
2. именно БЕДНЫЕ закупают впрок - и складируют дома..кроме того - покупают "три по цене одной" (считая, что сэкономили), ведясь на всякие "скидки", акции и прочую ерунду - "купила три тазика на другом конце города, потому что такой же у нас магазине стоит дороже" - и потом пёрла их через весь город..не говоря о том, что их НЕ НАДО три...откровенно - и одного не надо было...
НО - ДЁШЕВО ЖЕ!!! поэтому - ВПРОК, а вдруг потом денег не будет, или тазиков..
только РЕАЛЬНО бедный человек - запасается впрок..
богатый - уверен, что у него достанет средств купить себ то, что ему будет нужно - в ЛЮБОЙ момент..
И бедными человеков делают политики и управленцы и банкиры!
Просто потому, что не честно их распределяют между людьми в стране.
Между трудом и деньгами нету причинной связи...
Там, где берут примеры для России, все и всё покупают на распродажах. Независимо от дохода! В самых дорогих магазинах, когда после Рождества они опускают цены.
Только футболисты, гольфисты и прочие понтовики покупают по дорогой цене. На то они и футболисты - у них голова заточена для ударов по мячу.
Гораздо полезнее будет, если человек, вылезший из бедности, научится УПРАВЛЯТЬ деньгами (это немалое искусство). Тогда он не скатится обратно в бедность. А уговоривший себя тратить побольше и думать поменьше - скатится практически наверняка...
ибо мало кто задумывается - НА ЧЁМ..
экономии - просто так не бывает..
она всегда - за счёт чего-то: здоровья, времени, общения..
Деньги - инструмент. Им надо уметь пользоваться.
Раз приехал из поездки в музей. Односельчанин тоже туда собрался. Спрашивает, сколько нужно на день, чтоб прожить?
Я ответил так: одному достаточно пары уе, другому недостаточно и тыщи. И первое, и второе - экстремумы. Если за жильё уже заплатил, то рассчитывай на транспорт и еду - 30-40 уе на день, и, экономя, хватит.
Съездил - хватило. Учитесь экономить!
А после июля повысилась.
Бедность рождается в головах людей.
Многие люди живут не в текущем времени, а в прошлом или будущем. Или вспоминают, как раньше жили хорошо, или надеятся на богатую жизнь в будущем. Меж тем, надо жить сейчас, и зарабатывать в этом времени по рублику, не обращая внимание на суету вокруг.
Многие, живя скудно, ставят деньги главой всего, не ценят других даров от Бога - здоровье, хороший огородик, грибо-ягодный лес под боком, рыбная река... Отнимается и это. Надо не забывать благодарить Дающего.
Если кто нашёл своё счастье в деньгах, "зацепился" за них - или их у него не будет, или деньги станут для такого испытанием, лакмусовой бумажкой, и не у всех достанет сил успешно пройти через это испытание.
Помните буфетчика театра "Варьете", который пришёл к Воланду и попросил превратить ему обратно бумажки и пивные этикетки в червонцы. Воланд ответил, что в этом нет смысла, потому что такого-то числа через полгода буфетчик умрёт?
Булгаков или знал, или интуитивно почувствовал закон Природы: "зацепленные" за деньги не смогут деньгами же воспользоваться.
Живите спокойно, не завидуя, упорно работая, не забывайте благодарить Создателя, и Вам будет.
Создай себе психологию олигарха, спланируй себе виллу, яхту и т.д. и деньги к тебе сами с неба упадут...Ну, притянет их твоя олигархическая психология...
Бедность учит только одному злости и зависти...
генетики человека.
Послушайте конференции:
Конференции ЕЖЕДНЕВНО в 20:00 по Моск.вр.
http://voiceland.biz/conference/room/view/id/2
Вы можете послушать в записи наши конференции тут:
http://www.youtube.com/user/IBSystemCorp
Но над этим сегодня могут только смеяться,
причем, гомерическим хохотом.
Где оптом можно купить ? И как тащить ???
В начале 90-х две сестры остались без мужей, зато по сыну на руках у каждой. Оба мужа сказали на прощанье, что сёстры к ним сами потом приползут. Чтобы ползли побыстрее, никаких алиментов платить не стали. Старшая была хотя бы при работе и общаге, а у младшей вообще ни кола ни двора. И руками делать мало что может. Так и жили вместе какое-то время, каждый день ломали голову, на какие шиши детей кормить.
Прошло почти двадцать лет. У младшей крупная сеть не скажу чего. И масса идей на подарки уже многие годы - то квартира в центре города на старшую сестру сваливается, то авиабилеты в разные концы света. Старшая спросила однажды, а не перебарщивает ли малая с подарками. Та ответила просто - "я дарю лишнее, а ты отдавала мне последнее".
«Я убью, украду, но больше никогда не буду голодать». Мировая классика...
Японцы считают, если вы не пользуетесь какой-то вещью больше года, значит она вам не нужна.
Автор считает, что трудно представить абсолютно бесполезную вещь. Пожалуйста, это статейка автора.
/Богат не тот у кого много денег, а тот кому их хватает./ /Дворник/ /
Занятие бесполезное. Бедность всегда есть и будет, т.к. это понятие относительное. /человек с доходом 900 тыс. беднее миллионера/ " Бедность не порок "- гласит народная мудрость.
Боротся надо с УБОГОСТЬЮ, которая ведет к нищете: и материальной, и духовной…
УБОГИЕ – это второе или третье поколение ублюдков /выродков/.Существа предельно жалкие, не умеющие ничего/даже обслужить себя/. Убогий может выучить таблицу умножения, но понять почему дважды два – это четыре ему не дано
. Общество из-за либерально-гуманных /или мещанских/ соображений терпит в своей среде убогих. Они как-бы растворяются в нём, работая на посильных для них работах, это хорошо. Плохо, когда они становятся общественно значимами и пропагандируют УБОГОСТЬ в качестве идеологии.