Обиходная неполиткорректность
Когда ожидают пациенты приема врача в обычной городской поликлинике, тем более, врача-хирурга, у кабинета которого просиживать приходится часами в любое время года, то обязательно находится кто-то , кто затевает разговор на какую-то тему. Обычно, о болезнях и врачах, нередко - о политике, но с переменным успехом и в том, и в другом случае.
Совершенно случайно стал свидетелем одного из таких разговоров на внешне безобидную тему, который при другом раскладе мог закончиться скандалом и чем-то в том же роде.
Говорили две женщины, сидя , скорее всего, друг против друга. Одна из них была добродушной, подтянутой, хотя и в возрасте, так сказать, в меру ухоженной и , в принципе довольной жизнью, потому что говорила просто, без намеков, без злорадства.
Другую женщину я не видел, а только слышал. Она сидела на скамеечке за выступом прохода в зал ожидания - просторный холл всего с двумя дверьми в кабинеты врачей по бокам.
По манере говорить, по акценту возможным оказалось понять, что она, скорее всего, российского Кавказа.
Тема диалога формально достаточно неконфликтная - о помощи старикам.
Начала ее дама славянской внешности о том, что к ее соседке по площадке, старушке, ходит соцработник и помогает и в хозяйстве, и с обеспечением продуктами. От старушки беседа плавно перешла к дедушке, к которому тоже ходит соцработник. Она рассказывала, что старичок очень ждет соцработника по утрам, ждет, что она сварит ему кашу, что позавтракает вместе с ним, поев только что сваренную кашу, почаевничает с ним и поговорит по душам( я спросил у женщины-соцработника, правильно ли, что ее коллега завтракает и чаевничает со своим подопечным, на что получил отрицательный ответ - варить еду для подопечного, поговорить с ним немного о том, о сем - правильно, все остальное – нет, но отказать человеку преклонного возраста трудно, понимая его одинокость и потребность в общении.)
Выслушав подобный монолог, дама с Кавказа сразу стала говорить, как у них, на ее родине, относятся к старикам.
Что приглашение пожилого человека к пожилым людям стало бы позором для семьи, что , обычно, дочери уходят в дом мужей своих, а сыновья со своими семьями живут рядом с родителями, заботясь о них до последних дней их жизни.
Наверное, есть смысл признать, что в тот день и час женщине с Кавказа повезло в том, что она не нарвалась на замотанную жизнью, всем и вся недовольную ревнительницу справедливости и правдоискательницы определенного рода зацикливания. Та бы, не в пример собеседницы, которая , не желая никого обидеть, объяснила, что в нашем районе пожилым людям уделяют должное внимание.
Почувствовав, что разговор может перейти в достаточно неприятную фазу, она спокойно перевела его на другую тему и очень аккуратно ушла от оскорблений , которые могли бы прозвучать после слов «позор» и « у нас по-другому».
Другая после услышанного могла бы совершенно оправданно для себя высказать все, что она думает про женщину с Кавказа, про ее народ, вообще, про кавказцев.
По сути, она не была бы права, но надо признать, что слова приезжей собеседницы, в принципе, прозвучали провокационно, даже предубежденно и вызывающе, хотя я полностью уверен, что она, сравнивая свое и чужое, и в мыслях не держала кого-то обидеть. Но получилось, как получилось.
Известно, что на Кавказе поразительное отношение к старикам, тем более, к родителям. Возможно, в чем-то достойное подражания. Но ведь при ином повороте дела собеседница, напомним, могла бы услышать нечто в том духе - не нравится, езжайте( это еще мягкая форма сказанного) к себе на родину, чего вас все в Москву-то тянет. Это резкое, неправильное, бескультурное замечание возникло бы в качестве ответной реакции на не очень обдуманное сопоставление одного с другим, пусть и из самых лучших побуждений.
Горный или равнинный аул, с веками установленным укладом жизни, даже местный город, где все живут практически одной большой семьей , все же не многомиллионный мегаполис.
Взрослые дети в Москве, возможно, и хотели бы жить вместе со своими родителями или рядом с ними, но квартирный вопрос до сих пор в столице очень актуален. И тут уж не до любви, не до родства, если скученность в квартире такая, что буквально негде повернуться и невозможно выделить себе свободное, отдельное от других пространство для самостоятельной жизни.
Из чего следует, что сравнивая московское житье-бытье и быт кавказских городов и иных поселений, дама с акцентом сделала неверные выводы из самых лучших побуждений.
То есть, об обычаях своего народа можно и нужно рассказывать, но тактично, в должном месте и по соответствующему поводу, с большой мудростью и деликатностью, чтобы не вызвать неприятия и возмущения.
К счастью, в ту среду все разрешилось благополучно, поскольку той, что начала говорить о социальной поддержке пожилых людей, хватило ума не переводить общение в русло раздражения и неприязни. Так что, стоит отдать ей должное, что она благоразумно ушла от конфликта , не доведя беседу до оскорблений, которым могло не быть конца.
Если бы таких мудрых женщин было бы больше, глядишь, себя бы научились уважать и других - тоже.
Комментарии
+1
Увязался за ними сынишка маленький.
Привез мужик отца в лес, оставил под деревом, а сам с сынишкой отправился домой.
Пройдя пол-дороги, малыш спраивает у отца:
-Папа, а почему мы санки не забрали?
-Не нереживай, сынок! Придем домой, я тебе новые сделаю.
- Это что-же,- возмутился малыш.- я тебя на новых санках в лес увезу?
Прозрел мужик, вернулся, пал в ноги отцу, попросил прощения, увез домой и ухаживал за ним до самой смерти.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Забывая о пожилых родных, не останимся ли мы к старости в одиночестве?