Крестьянский дневник. История России.



1875 год
Река Емца вышла 28 апр[еля], стала 16 окт[ября]. Весна поздня, сев с мая, но лето и осень были хорошие. Урожай всему тоже хороший. Народ Живёт хорошо, посправился после голодных лет.

С 1876 по 1900 год
у меня по урожайности записей нет у предков более. Делаю уже теперь со своих пометок и выписок по урожаю и разных событий.

1891 и 1892 годы
был у нас неурожай хлеба, ели кору и мох. Народ мер, особенно дети. Хлеб можно было пекчи на противнях. Скота тоже поели и пало от худого затхлаго сена. Погода холодная и мокрая.

1900 год
Урожай хлеба и сена был хороший. Мальчишки 12 лет наблюдали за небом и ждали чего-то особеннаго. Были изданы книжечки, в которых было написано, что в этом году будет столкновение Земли с другой планетой, но ничего не случилось.

1901 год
Весна средняя, сев ранний; урожай хороший, также и сена.

1902 год
Урожай был средний хлеба и сена.

1903 год

Урожай хороший как сена и хлеба.

1904 год
Урожай всему удовлетворительный. Зимой на нашу страну напала какая-то страна Япония. Где она и болыиа ли, сначала мы не знали. Ну, говорили все у нас, Японию рус[с]кие шапками закидают. У меня отец выписал сей год журнал «Дружеские речи», в котором описано про Японию и начинающие[ся] бои в Манжурии. Также я увидел и карту как самой Японии и Манжурии. Но нашим войскам приходилось все время отступать от японской армии, что старики и мы были очень удивлены, почему так: Россия, наша страна, ранее всех врагов била, а тут какая-то Япония и колотит русских?

1905 год
Урожай был также всего хороший и заключен позорный для нас мир с Япони[ей].

1906 [год]
Урожай хлеба неважный, сена хороший.

1907 год
Весна ранняя, всходы хорошия; урожай хорош. В наше место были высланы политические, которые жили на квартерах у крестьян и с каковыми я познакомился у Дмитрия Заборскаго: со студентом-грузином из Тифлиса Герасим Карапетов, Дмитрий Путилов и с тремя другими. У них брал читать книги политическаго содержания, потом и выписывал сам, и брал кое у кого таковых. И тут я узнал, почему мы проиграли войну с Японией и какое управление стоит сейчас в нашей стране под руководством Николая Романова. Нас научили новых песен: Марсельезу, «Смело, товарищи, в ногу...», Варшавянку, Интернационал и кое других похорон[н]ый марш. Я, как способный и любитель таковых, скоро все усвоил и был среди ребят запевалом. Вечерами пели ка[к] на подгорах, а когда и на деревни. Милиция слышала, но исполнителей было много и было свободно.

1908 год и 1909-1910 год
Урожаи были средние сена и хлеба.

1911-1912 год
Урожай всего неважный. Последний морозобитный сев был с 16 мая. Хлеб покупаем.

1913 год
Урожай хороший. 29 мешков всего с 2 1/2 душ.

1914 год
Рожь была очень плохая. Весной вода, Вычегда вытопила ниския полосы. Ячмень прихватило морозом, сев поздний. Всего 15 мешков ржи и жита.

1915 год
Весна ранняя. Хлеба и сена хорошие. Осень сухая. Ржи 8 мешков, ячм[-еня] 16 м[ешков] всего 24 мешка урожай с 3 1/2 душ.

1916 год
Год урожайный. Уборка осенью хорошая хлеба. Ржи 8 меш[ков], ячменя 18 Меш[ков] - всего 26 меш[ков] с 3 1/2 душ.

1917 год
Урожай сей год очень хороший хлеба и сена. Весна, осень хорошие. Хлеба сняли 31 мешок.

1918 год
Весна ранняя. Вода разлилась, потом стали морозы и во время разливу вода замерзла, так что почту и ходили в Емецк прямо по льду. Сев поздний. Рожь вытопило, а летом на 29 июня был мороз: мерзла вода на улице, и был лед на колосу хлеба много ночей. И хлеб был морозобитный, очень горький и черный, пекли в формах. Но осенью приехали интервенты-англичане, американцы Войска Антанты высадились в Архангельске 2 августа и в течение девятнадцати месяцев удерживали значительную территорию Архангельской губернии., которые и дали нам белого хлеба и на семена ячменя. Но ячмень был двухгряный, к нашей земле не пригож сняли 13 мешков всего.

1919 год
Урожай неважной, хлеба и сена мало 18 мешков.

1920 и 1921 год
Весна в апреле рання[я] против всех годов. Сев был на месяц ранне[е]: на Егорья, 23 апреля, уже досевали. За два года уродилось 58 мешков. И начали только хлеб менять на мыло и хлеб денег нет, да их никто и не берет.

1922 год
Весна рання[я], урожай всего хороший 34 мешка.

1923 год
Весна холодная, урожай плохой хлебу 11 мешков. Сено-то уродилось, деньги не идут, все купить надо на хлеб.

1924 год
Весна теплая, урожай хлеба и сена хороший всего 23 мешка. Хлеба хватает.

1925 год
Урожай хлеба и сена хороший всего 27 мешков.

1926 год
Весна холодная, год был морозобитный. Урожай всего неважной хлеба 20 мешков.

1927 год
Весна теплая, рання[я], и вода была большая: доходила до чичиринского дома. А на низу крайные дома Сабельникова Василья топило в помещении. У Ендюги унесло ветренную мельницу и Редевкина Алексея. Также и у нас, на низу, Ирина повредило. Но год был урожайный как сена и хлеба 22 мешка. Хлеба нам хватает, держим 2 коровы, телят и овец 34 штуки.

1928 год
Урожай хороший 30 мешков, но осень была очень мокрая. Кончали уборку поздно и в холода убирали сена в рукавицах.

1929 год
Урожай средний: хлеба 18 мешков. Сена хорошия.

1930 год
Урожай всего хороший: хлеба 30 мешков на 3 души. Сена хватает. Осень хорошая.

1931 год
Весна ранняя, урожай хлеба хороший 20 мешков; также и сена.

1932 год
Первый год в колхозе по товариществу совместной работе. Урожай сей год плохой. Ржи совсем не было, живем старым хлебом. Уродилось всего 14 пудов ячменя и ржи. Хорошо, что есть картошка и старый хлеб.

1933 год
Весна хорошая, рання[я]; всходы хорошие.

Урожай всему был, как хлебу и сену, хороший. С колхоза хлеба получили 42 пуда и прикупили на борана ржаной муки 2 пуда, да с усадьбы жита сняли 3 1/2 пуда.

1934 год
Весна благоприятная. Засев был хороший и урожай всего тоже, но осень замочливая. Ячмень колхозы затхлый выдавали. Всего хлеба получили этот год всех более - 126 пудов.

1935 год
Урожай в колхози хороший и хватило хлеба своего.

1936 год, 1937-1938 год
Урожаи были хорошие как хлеба и сена.

1939 год
Урожай средний. Хлеба хватило, получили 1200 кило.

1940 год
Емца вышла и стала чистая 3 мая, Двина пошла 45 мая. Нижноконский мост тонул, но Короблики нет. Вода была небольшая, погода сухая. Весной сев начался с 10 мая. С 24 мая ветер пошол с севера и стоял всю весну, до 29 мая. Всходы плохие, рожь хорошая и урожай ей был, но ячмень плох. Летом сильные жары, осень мокрая. Картошка хорошая, рыжиков очень много и ягод тоже. Хлеба по 1 к[г] 500 гр. на трудодень. Осень теплая, протяжная; во второй половины вьюги и заносы небывалые весь март. Зима суровая, холодная. Рабочими были татары из Мурманска, эвакуированные.

1941 год
Весна холодная, но урожай средний: по 1 к[г] 500 гр. на трудодень. Сена сей год уродилось очень мало, засохла трава, и было дороже: 3035 р[уб.] пуд. На хлеба пуд давали 3 пуда сена, солома вязанца ржаной стоила 13-15 рублей. Я покупать ездил в Пукшеньгу: на 500 т[р]удодней было получено сена 45 пудов, соломы 15 пудов и год на скота очень голодный. Корова от истощения по двору ползала, не могла [в]ставать. Весной рвали на межах, в навинах, ветошь. Сей год ячменных семян не уродилось. Начали в [19]41 году пахать Кротиху 23 мая под пшеницу, 2021 мая сеяли на рожь в Чеботихи клевер. Местами был снег, ночами морозит мороз. Сей год на Егорья и Богослова, 8 мая, в логах еще снегу много. Кротиху пашет трактор Начали сев 24 мая, кончили зерновые 7 июня, картошку 14 июня. Тепло стало с 13 июня, 16 июня садили свою картошку. Зима холодная, до 38 градусов]. Весна протяжная, первый дожд[ь] 1 мая. 789 мая снежная вьюга, нанесло большие сугробы, снегу выкинуло до 2 четвертей. 11 мая западный теплый ветер. 13 мая Емца вскрылась, 16 мая пошла Двина в 2 часа дня. Мы работали 22 июня на лугу, на копке канав для осушки пожен, в Клинкови, за Жабозером. Когда пришел в деревню свою, услыхал, что Германия напала на наш Советский Союз и жгет многи города авиацией.

1942 год
Тепло стало с 10 апреля, и 28 мая вышла Двина и начали пахать Есаульское поле под овес; отзимок был до 11 мая. Озимовые сей год вытопило порядочно водой, которая была не много меньше, чем в 1927 году. Топило молотильное гумно, которое даже плавало. Мы были на Рёлке и засеяли все овсом. Уродился он и хороший, но горький был, да и ржаного не было так что год был голодный для нашего колхоза. А где в колхозах был посеян ячмень, то он уродился хороший, но у нас семян ячменных не было. Хлеба было по 800 гр. всего. Сев зерновых кончили 21 мая, 23 садили картошку, а уже с 29 мая садили свою картошку, которая стала 200 руб. пуд. А хлеба не [бы]ло в продаже в начале года. Зима холодная, сильные вьюги. Осенью, как замерзло, и оттепелей не было до весны. Год тяжелый, народ взят на войну.

1943 год
Сев начали с половины мая. Разлив воды небольшой, полей не топило. Урожай ржи и ячменя был хороший, который выменивали в Хаврогорах на семена. Сено уродилось тоже хорошее. Картошка дорогая 250 р[уб]. пуд; на ней меняем у городских, которые приезжают в деревню. В городи голод и променивают они кое-что: мыло, 400 гр. кусок, мы платили 8 килограмм] картошки, керосину давали две литры на пуд картошки. Мы достали мужского и женского белья, потому что мужчин в народе много убитых и семейные, голодные, в городи променивали все, что можно. Народу эту зиму там мерло очень много, так что клали на кладбище кострами То есть трупы складывали поленницами (как дрова). тела, от истощения.

1944 год
Зима вьюжная, теплая. Рамы внутренние не замерзали, которые с 41 года до 45 года зимами изнутра квартеры зимой закрывали делали светомаскировки по случаю войны, чтобы свету на улицы не было. Но на деревни налетов немцев не было. Сев ранний, но с месяц был холод, ничего не всходило. И лето было всё холодное: ветер север, за все лето 5 дней было, что ходили в рубашках, а то все в фуфайках. Но хлеб уродился очень хороший, ветер холодный у нас спас урожай от засухи. Страда сухая; картошку убрали всю сухую, насчет уборки погода хорошая все была. Рабочими были цыгане.

1945 год
Зима вьюжная, заносы тоже, нехолодная ветер все западный. Сев погний, но лето было жаркое, хорошее. Урожай всему очень хороший, но пошли потом всю осень дожди и хлеба много упустили. Сена замоключен-ного убрали до дождей жали мокрое все. Снег, слякоть ранно; суслоны Суслон сооружение, составленное для просушки из снопов. возили по снегу и молотили после даже Новаго года. Хлеба было по 1 к[г] 280 грам на трудодень. Я работал один, дочь Анна заболела, и хлеба получил мало на 240 трудодней. Два раза Анна ездила в Арханг[ельск] на ренгены: болеет от лёгких, и сошла во рту кожа. Она работала все на телятнике. Хорошо, что есть у нас еще старый хлеба, да и жена стала получать паёк, 200 гр[амм] на день, из кооператива, да не каждый день. 9 мая весной, утром, праздновали День победы над Германией, весьма народ был рад услыхать такия вести по радио. Собирались на митинг у конторы колхоза, дома бывшаго Марка Спехина, а теперь Пантелеева, на середки деревни. Этот год мне памятень тем, что осенью, в начале сентября, к вечеру, когда я болел головной болью, был завязавший с тряпкой холодной воды на головы, да и Анна лежала все, приехал после долгой из-за войны отлучки сын Александр Ник[олаевич], что нас так обрадовало, что остался он жив и здоров.