Переоценка ценностей. Попытка №3. Последняя. Добровольно-принудительная.
Уважаемые участники сообщества!
В двух последних публикациях на тему о правах современного человека, мне хотелось чтобы вы ознакомившись с существующей Всеобщей декларацией прав человека ( http://www.a-z.ru/women/texts/hartr.htm ) и подумали, какие изъяны этой декларации приводят к возникновению таких несовершенств как бедность, нищета, голод, терроризм, войны и прочее.
По прошествии 2х дней, я к своему неудовольствию сообщаю, что результат практически нулевой. Слов много, предложений нет.
Сегодня мною будет предпринята последняя попытка. Я переформулирую свой вопрос, т.к. у меня все-таки остается надежда что речь идет о некотором недопонимании, нежели чем об игнорировании своих прав. Вопрос будет таким:
Какими правами, вы лично хотели бы обладать в идеальном обществе, государстве, на планете? Опишите их.
Одновременно с этим, я делаю реверанс в сторону Вячеслава Мусатова.
Надеюсь тем участникам сообщества, кто имел счастье наблюдать за нашей перепалкой в предыдущей публикации, она доставила удовольствие. Если появится желание, можете (как ответственные люди) описать так же и обязанности современного человека перед обществом, государством, планетой. На вопросах об ответственности и обязанностях, мы конечно еще будем говорить в сообществе. Вопросы эти намного более обширные, чтобы рассматривать их в рамках одной публикации. Но, тем не менее, если есть желание, пожалуйста описывайте и обязанности.
Еще раз! Нет необходимости в дублировании статей из существующей Всеобщей декларации прав человека. Есть необходимость только в описании тех прав, которые могли бы помочь преодолеть существующие несовершенства в России и в мире, на пути к идеальному.
Предупреждение! Если есть желание полемизировать, вы можете это делать в 2х предшествующих публикациях. В этой публикации, я пользуясь правами модератора, буду удалять комментарии содержащие только полемические высказывания или что-то иное несоответствующее моей просьбе. Не обессудьте.
P. S. На эту тему публикация последняя. В ближайшем обозримом будущем, мы к этой теме не вернемся. Если только она не будет косвенно затронута в рамках других тем.
Комментарии
Например, что Вы имеете ввиду расширение права на жизнь за счёт ограничения прав собственника.
-
Ответ лежит на поверхности - прогрессивное налогообложение и дополнительные социальные программы. В частности, расширение программ обязательного медицинского страхования за счёт полученных налогов. А так же развитие медицины в целом, в части программ профилактики и не медикаментозных методов лечения.
-
Другими словами, это должны быть права человека на расширенные программы медицинского страхования.
Дальше, если идти по тому же пути, это расширение функций, полномочий и штата полиции, контрольных органов, УБЭП, экономической разведки. Дополнительный бюрократический контроль собственников.
-
Вы примерно это ожидали увидеть?
Вы ведёте речь о предоставлении возможностей достигать желаемого.
В нашей стране желания определяют всё, поэтому в целях развития общества нужно заботиться о возможностях, а не о правах, о возможностях удовлетворения тех желаний, которых пока даже нет, в частности, о возможностях получить некоторые желательные права.
Иными словами, для развития общества полезнее лишать прав, а не обеспечивать ими тех, кому они не слишком нужны.
Ещё раз утверждаю, что права должны должны быть обременены и соответствовать способностям и возможностям.
Прежде нам нужно выяснить, что такое - "права" и что такое - "возможности", затем разобраться в их отношениях.
____________________________
"Права" - это слишком абстрактно, дурно понимаемые "возможности", на практике прикрывают недостаток последних.
Возможности потребны тогда, когда есть цель или задачи, требующие решения.
Цель могут определять и желания, но делают они это излишне абстрактно, бессвязно, бессодержательность целей, обусловленных желаниями, того же уровня, что и понятие "права".
Растущая бессодержательность, разрыв связей между представлениями - это хаотизация сознания.
Таким образом, мы видим, что праволюбы, поборники прав способствуют хаотизации общественного сознания, что ведёт к деградации общественных отношений.
В мутной воде, как известно, легче ловить рыбу.