Насяльника: что ж ты такой бестолковый...
Вообще я работу свою люблю. Можно сказать даже очень люблю. И денежная, и удовольствие приносит, и коллектив хороший. За исключением насяльника..
В начальниках ходит дама. О семейном ее положении нам мало что известно, да и не суть это важно. Лет ей 45-50 примерно. Внешне очень даже ничего выглядит. И, наверняка, специалист очень хороший. Но вот как управленец - ни-ка-кой...
В ее прямые обязанности входит координирование процессов департамента. Если сильно не вдаваться в детали, то надо умело делегировать задачи сотрудникам и почивать на лаврах. Вот на лаврах ей почивается прекрасно, а задачи делегируются через одно место.
Есть у насяльника одна особенность - отвечает человек на вопросы очень неохотно. Причем из всех средств связи предпочитается корпоративная почта. Телефонные разговоры (или личная беседа) не приветствуются, скайп-мессенджеры тоже. Типа - пишите письма.. Пишем. Активно пишем. Сроки горят, напоминаем. Толку - ноль. Когда задачу, простите, просрали, поднимается бунт на корабле. Весь департамент падает лбами ниц и ждет кары начальниковой. И так каждый раз.
Те, кто изначально настроен на многозадачность и умение самому себе определить функционал - вполне справляются и без ее помощи.
Но таких сотрудников, к сожалению, минимум.. остальным же приходится несладко.
Я как раз из первой категории многозадачников и самоуправленцев, но вот сегодня пришлось на себе прочувствовать всю прелесть общения с руководством. В пятницу перед уходом отправила ей несколько писем с просьбой дать ответ в выходные. С тем и улетела. Прилетаю. В почте - тишина-а-а... Пишу письмо. Молчит. Пишу второе, просительное. Молчит. Пишу смс - молчит. Звоню - трубку не берет. Пишу очередное письмо с небольшим отчетом и по другому вопросу, в конце кратенько напоминая, что мол, пора бы и ответ дать на предыдущие аж три письма. Приходит шедевральный ответ: "Спасибо за инфу" и все. Ответ касался, разумеется, отчета. На поставленные вопросы ответы так и не прозвучали. Насяльника очень некогда такой фигней заниматься. Я то, конечно, только посмеялась. Задачу и без ответов решу, но... что делать рядовым сотрудникам при работе с такими вот "звездами"? А ведь, согласитесь, звездной болезнью заболевает достаточно много бывших рядовых менеджеров, дорвавшись до "руля".
Комментарии
Так что лучше иногда с ними на расстоянии общаться , а вы тут о культуре общения , толковом менеджетменте ... ещё бы Карнеги вспомнили:)))
Ни разу не пожалел о своих словах.
Лексическое значение - очевидно.
Применяю сразу после "гандон штопаный", но перед "пидор гнойный". Как-то вот так...
В советское время в первые же дни работы в проектном институте нагрубил главному инженеру проекта, кинувшему мне на стол моё заключение об инженерно-геологических условиях строительной полщадки, возмутившемуся, что на ней грунтовые воды были уже на глубине порядка 1,5 м и расчетное давление на грунты основания всего 1,8 кг на кв. см, из-за чего, видите ли нужно рассчитывать ширину фундаментов, а не принимать по типовому проекту.
Пришлось ему ответить в такой же грубой форме, что в скважину я не мочился и зафиксировал уровень воды на такой глубине, на которой она появилась, а расчетное давление определено в соответствии со строительными нормами и правилами, и грош цена ему как ГИПу, если он не может привязать проект при таких условиях.
Свидетелями перебранки было человек 15, геологов и геодезистов, включая главных специалистов и начальника отдела. Позже никто со мной во всем институте грубым тоном не разговаривал.
Куда приедем Х.З.?
:)
Вы совершили три ошибки:
- Начальники в выходные отдыхают;
- Не ответа надо просить, а написать, намекнуть какого ответа вы ждёте. Многие начальники боятся хороших специалистов.
Умный специалист преподносит свои идеи под видом, что начальник является их автором.
- Если будете и дальше, как сейчас себя вести на работе, вас уволят при первой же возможности заменить вас другим специалистом.
Начальнику нравится, когда работа идёт без его участия и все его хвалят за хорошие результаты.
Короче: Не берите на свои плечи ничего лишнего, если начальник хозяин или близкий человек хозяина фирмы.
Спасибо вам никто не скажет - Наёмный работник и Отношения людей это разные понятия.
Разве от рядовых сотрудников не зависит результат вашего и.т.д. труда?
Они же выполняют чьи-то прямые поручения.
Если так, значит, решайте и их задачи без ответов.
Президент (самозванец) СССР
1. Приход в офис в 9:00:01 – это уже опоздание, причину которого надо будет описать в служебной записке Генеральному директору. Не стоит доверять своим часам или тем, которые находятся в холле офиса, – лучше прийти с запасом 5-10 минут. Уход раньше 18:05:00 – это аналогичное нарушение. Приходить до 8:00 и уходить после 20:00, как и работать в выходные – можно только по соответствующей служебной записке (переработки не оплачиваются).
2. Заработную плату можно получать только после 18:00 – обычно выдача начинается в 18:30-19:00. Если вы не можете получить деньги в день выдачи, то вам надо заранее сообщить об этом в Финансовый отдел, причём у вас должна быть уважительная причина (день рождения – таковой не является).
4. Верхнюю одежду необходимо вешать в шкаф (плечики каждый приносит себе сам).
5. Отходя от своего компьютера, сотрудник должен заблокировать станцию нажатием клавиш: «Windows» + «L». Суммарное время отсутствия сотрудника на рабочем месте без служебной необходимости не может превышать одного часа в день. Запрещён одновременный уход более половины общего количества сотрудников отдела (в том числе на обед).
6. Туалетную бумагу следует использовать только по назначению – её количество жёстко лимитировано, как и канцелярии (все превышающие лимит случаи необходимо описывать дополнительными служебными записками).
8. Болеть по пятницам, понедельникам или летом – значит попасть в чёрный список сотрудников. В любом случае больничный оплачивается только в размере вашего оклада.
9. Оплачиваемый отпуск составляет три недели в год и количество доступных дней для отпуска постепенно накапливается со временем работы (причём сезон, когда его можно взять, определяется в следующем порядке: осень, весна, зима, лето, осень, …). В конце каждого календарного года формируется план отпусков всех сотрудников (с точностью до недели). Отпуск за свой счёт не может превышать одной недели в год, причём он накапливается как и оплачиваемый и сгорает, если не используется вовремя.
11. После окончания рабочего дня, надо обязательно выключить все электроприборы: компьютер, монитор, источник бесперебойного питания. Последний уходящий выключает принтеры, кондиционер, чайник (из розетки), свет, закрывает окна и жалюзи, запирает кабинет и отдаёт ключи от кабинета под роспись оперативному дежурному, который сидит на выходе из здания.
12. Во время работы кондиционера летом и батарей зимой запрещено открывать окна. Жалюзи можно держать открытыми не более чем на 45 градусов и только в светлое время суток, а на парадной стороне здания – вообще никогда нельзя открывать.
13. Разговаривать по рабочему телефону в личных целях запрещается. Все исходящие звонки фиксируются специальной программой. Все междугородние и международные звонки не по служебной необходимости сотрудник будет оплачивать сам в тройном размере. Разговаривать в коридорах по моб
15. На компьютерах сотрудников не установливаются дисководы и CD/DVD-приводы, работа с Flash-картами закрыта, установка любых программ, изменение настроек уже установленных (даже смена картинки на рабочем столе) – возможна только с правами сисадмина
17. Курить в офисе строго запрещено, не соблюдение этого правила автоматически приводит к вашему увольнению. Если же вы не можете жить без сигареты, то у вас есть возможность платить в месяц 270 рублей и выходить 4 раза в день на 5 минут строго в 9.55, 11.55, 13.55 и 15.55. При этом вы можете забыть о повышении, а ваше время работы увеличится на 25 минут (то есть ваш график работы будет с 9:00 до 18:30).
18. Запрещается в рабочее время выход из здания офиса не по служебной необходимости. Исключением является послеобеденная прогулка (только летом, в обеденный перерыв, не более чем на 15 минут, не заходя после столовой на рабочее место). Категорически запрещено в это время курить, обниматься с другими сотрудниками и собираться более 3 человек.
19. Желательно заниматься влажной уборкой рабочего места. Обязательной является уборка на рабочем столе и его окрестностях своих вещей, в частности образцов. По пятницам – проверка.
21. Сотрудники, работающие меньше года, в праздновании корпоративного Нового года – не участвуют. Приглашённым предварительно рассылаются правила поведения на празднике.
22. Чтение литературы, не имеющей отношения к вашей работе, и прослушивание музыки через колонки – запрещено.
Не соблюдение этих правил влечет проблемы не только вам, но и руководителю отдела, а в редких случаях и остальным сотрудникам вашего отдела. Наказания могут дойти вплоть до увольнения.
А чем интересно этот самый "Мастернет" занимается? Можа это сверхсекретный "оборонный" объект?
А продукцию которую заводы и фабрики выпускают кто может себе купить ?
Почти весь бизнес направлен на обслуживание богатых !!!
( Чего больше всего боятся начальники )
Что Люди начнут честно жить и честно трудиться своими руками и узнают что корол то голый !!!
А вот чего больше всего хотят начальники так это увеличить план в два раза и вообще не платить зарплату !!!
"Звоню - трубку не берет."
------------------------------------------
- Госпожа насяльника, почему трубку не брали?
- А я под звонок танцевала, однако...)))
А если госструктура, то их всех пора разогнать как класс.
Безграмотность в управлении - типичная болезнь огрызков ленинского комсомола. Занявши место попой, они меньше всего думают головой. Поскольку беречь нужно именно первую - желательно на том же кресле. При этом сама СИСТЕМА ничуть не озабочена НЕОБХОДИМОСТЬЮ думать. Зачем? Есть регламент, бюджет и форма доклада. Не сделал - доложи что сделал. Сделал - доложи дважды. Вспотел - покажись начальству... То есть ИМИТАЦИЯ руководства и управления становится ВАЖНЕЕ собственно управления. И квалификационный кризис УПРАВЛЕНЦЕВ нарастает как снежный ком. Не только в России - в МИРЕ! Эпоха "троечников" в управлении вышла на круг. Как ее прорывать - не знает никто. Но ГДЕ прорывать - вроде догадались. Малый и средний бизнес плюс экспертное сообщество - единственное реальное пространство РАЗВИТИЯ, внутри которого РЕГЛАМЕНТЫ не являются определяющими факторами. Так что Вам, скорее всего, рано или поздно придется искать себе применение именно ТАМ. Вам плюсик от меня!
- в выходные человек отдыхает...
Во везёт!
А у меня удовольствие вроде как приносит, коллектив хороший, включая всех начальников. З/п хреновая.
Что еще нужно офисному планктону? А начальнице отправляйте отчеты. Такой, скажем, необременительный ритуал. Или Вы написали этот пост, чтобы Вам позавидовали? Завидуем! Мне, например, приходилось такое начальстсвенное дерьмо терпеть, у-у....
Комментарий удален модератором
у сильного всегда бессильный виноват - сказано много десятилетий тому назад...
может делегировать ответственность на других - делегирует...
хозяин -барин...