Почему Талгат Таджуддин бессовестно не держит пост в месяц Рамазан?
На электронный ящик информационно–аналитического федерального портала «Ислам Сегодня» ( info@islam-today.ru) пришло письмо от Гиниятуллина Альберта, жителя Казани, который с другом отправился во время отпуска в город Булгар (Татарстан) на пятничный намаз и на свою голову встретился там с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. Предлагаем вашему вниманию текст данного письма.
* * * * * * * * * * *
Уважаемая редакция! Ассаляму алейкум! Спасибо за сайт, мне нравится, что кроме новостей вы выкладываете и большое количество религиозно-образовательных статей. Я хочу, чтобы вы опубликовали эту статью, хотелось бы ее назвать "Почему Талгат Таджуддин бессовестно не держит пост в месяц Рамазан?". Это название статьи я постараюсь обосновать. Я сделал также пару фотографий на свой сотовый телефон, я их прикрепил к сообщению, посмотрите.
Находясь в отпуске, 27 июля 2012 года, ранним утром я отправился в знаменитый город Булгар (Татарстан) вместе с другом. Это то место, где в свое время предки современных татар приняли Ислам, это место, куда ступала нога троих сахабов, глаза которых видели самого Пророка Мухаммада (мир ему).
 |
Этим днем мне не удалось хорошенько поспать, после сухура и утреннего намаза совершенно не хотелось спать, путь из Казани до Булгар занял около двух часов. Далее, из-за того, что я приехал довольно рано, я прогулялся по городу, посетил остатки руин центральной мечети, всевозможные ханские палаты и потихоньку начал подходить к новой жемчужине Булгар – Белой мечети. Подходя все ближе и ближе, я не мог поверить сначала своим ушам – из огромных динамиков дорогого внедорожника, припаркованного возле мечети, играла музыка и слышалось пение какой-то женщины на арабском языке. Как такое возможно около мечети, да еще в месяц Рамазан – спрашивал я себя внутри? Но подойдя вплотную к мечети, я увидел картину, которая полностью шокировала меня и оставила без слов – во дворе мечети стоял огромный шатер, в нем сидел Талгат Таджутдин и кушал. Я протер глаза, может мне это показалось? Сейчас же месяц Рамазан – ураза! Нет, к сожалению, подойдя еще поближе я обнаружил, что это действительно председатель ЦДУМ – Талгат Таджутдин, который сидел и кушал в окружении непокрытых женщин.
 |
Я тихо подошел к столу, Талгат хазрат позвал меня к себе и спросил - откуда я? Я спокойно ответил, что я из Казани. Он мне сказал, что я мусаффир (путник) и обязан кушать, далее он приказал сесть и кушать вместе с ним, иначе он выгонит меня. Я, естественно, отказался. Тогда он мне процитировал на арабском языке 184 аят из суры «Бакара»: «А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». Я же лишь улыбнулся и сказал - "а почему Вы не говорите продолжение аята?" И я процитировал ему тоже на арабском языке продолжение аята: «Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!». Продолжение этого аята ,похоже, разозлило Талгата Таджутдина, но он не знал, что ответить, тогда он просто заявил: «Я шейхуль Ислам, я приказываю». Я же просто встал и без лишних слов пошел в мечеть делать зикр, а музыка из принадлежащей муфтию (судя по башкирским номерам) машины гремела вплоть до самой пятничной молитвы.
Я думал, на этом эксцесс кончится, но сначала Талгат хазрат долго не начинал пятничный намаз, он с шумом ходил по мечети и кричал на охранников - почему он не увидел около минбара официальный флаг ЦДУМ, который он оставлял 3 недели назад. Он кричал, что сейчас же позвонит Рустаму Минниханову (Президент Татарстана) и найдет флаг. Когда ему напомнили, что время пятничного намаза уже давно пришло, он неохотно взобрался на минбар. Он долго стоял молча, думая, скорее всего, опять о своем флаге, потом увидел в мечети меня и видимо, решил рассказать проповедь о том, что не нужно держать пост, если ты в пути. Если в двух словах раскрыть весь смысл мало связанной между собой проповеди, получается, что нельзя поститься, если ты в пути. Даже если ты покушал сухур, сделал намерение поститься и отправился в путь, ты должен все равно кушать, ведь ты отрицаешь милость и легкость, которую дал Аллах. Он сказал, что если некто (понятно, что он указывал на меня) выедет за Казань с намерением идти в сафар, он может кушать, даже если он кушал сухур.
 |
Я сидел и не мог поверить своим ушам. До этого в интернете, я часто слышал о странностях Талгата Тадджутдина, и о том, что даже в уфимских мечетях он стал персоной «нон-грата», я раньше думал, что это всего лишь слухи недоброжелателей, но теперь я сам воочию убедился в неадекватности этого имама. Как такой человек может называть себя Шейхуль исламом, как такой человек пытается выставить себя главой всех мусульман России? Ведь он в этой своей проповеди показал абсолютную неграмотность, ведь даже на первом курсе любого сельского медресе учат, что если ты сделал ният (намерение) поститься и уехал в путь, ты должен держать пост. И тем более, нельзя, как Талгат-хазрат, заставлять людей есть в месяц Рамазан, апеллируя к тому, что он якобы «шейхуль Ислам» (кто ему дал такой титул?)
Шатер поставлен на самом видном месте, на входе в мечеть. Почему «шейхуль Ислам» кушает не где-нибудь в уголке потихоньку (если уж он в пути), а прямо при входе в мечеть, где ежеминутно ходят туристы. Что они подумают о мусульманах?
|
Доказательством к своим словам приведу слова известного исламского ученого, муфтия четырех (!) мазхабов, члена «Раббитатуль алями аль Исламия» (Всемирный комитет по фетвам, штаб-квартира Джидда, КСА) Халиля Гуненджа. Во Всемирном комитете по фетвам, например, Пакистан представляет тоже муфтий четырех мазхабов, известный во всем мире Таки Усмани. К сожалению, от России там нет ни одного представителя, и наши «Шейхуль исламы» там не дотягивают по знаниям даже до муфтия хотя бы одного мазхаба. К сожалению, не смогла наша джадидитская «передовая» система исламского образования воспитать за 20 лет даже одного мирового ученого.
 |
Муфтий по четырем мазхабам (он имеет право дать фетву по всем 4 мазхабам) Халиль Гунендж в третьем томе своей книги фетв говорит: «Тот, кто выйдет в путь до времени начала утреннего намаза, на путь достаточный для сафара, то ему разрешено не поститься в этот день. Тот же, кто выйдет в путь после имсака (после того, как время утреннего намаза войдет), то по мазхабу ханафитов, маликитов и шафиитов ОН ДОЛЖЕН поститься в этот день, но ученые ханбалитского мазхаба и шафиит имам Музани сказали, что если он в течении дня выходит в путь, после того, как он выйдет за границы города, то он может не поститься. По ханафитскому и маликитскому мазхабу мусаффир (путник) если с вечера сделал ният (намерение) держать пост и проснется так, то в течении дня не разрешено ему прекращать пост, но шафиитские и ханбалитские ученые это разрешили».
Исходя из всего вышесказанного, возникает целый ряд вопросов:
- Почему «шейхуль Ислам» не постится в месяц Рамазан? Ведь шейхуль ислам должен выбирать наиболее тяжелое (таква) мнение, а не следовать за нафсом и облегчать себе жизнь.
- Почему «шейхуль Ислам», когда дело касается намаза говорит, что Булгар эта наша Родина и не сокращает фарзы до 2 ракаатов? А когда дело касается поста, вдруг получается, что в Булгаре он лишь муссафир - гость, странник, путешественник?!
- Почему «шейхуль Ислам» слушает музыку (пусть даже арабскую), тем более, в месяц Рамазан?
- Почему «шейхуль Ислам» кушает не где-нибудь в уголке потихоньку (если уж он в пути), а прямо при входе в мечеть, где ежеминутно ходят туристы. Что они подумают о мусульманах?
- Почему «шейхуль Ислам» сидит в окружении непокрытых женщин и мило общается с ними и веселится?
- Почему «шейхуль Ислам» оказывается невежественным и вводит в заблуждение людей, говоря, что даже если ты сделал намерение на пост, поел сухур и выехал в путь уже после наступления времени поста, то можешь не держать пост?
- Является ли Талгат Таджутдин «шейхуль Исламом», если он не разбирается в простых вопросах даже для учеников первого курса медресе?
С уважением, Гиниятуллин Альберт
от 30.07.2012
Комментарии
Они держат религию, как средство наживы. Ведь даже пророк работал на пропитание. (Мир Ему и благословение Аллаhа).
А этот детей своих пристроил во всех сферах религиозной власти.