Гондолы-чёрные лебеди Венеции.

Этот экзотический вид транспорта по праву является символом Венеции.Это единственный город в мире, где нет никакого колесного транспорта., даже велосипедов.
Русский стольник П. Толстой так оценил обстановку в городе на воде в XVII веке: "В Венеции лошадей нет и никакого скота нет, также корет, колясок, телег никаких нет, а саней и не знают". Там улицы столь тесны и непредсказуемы, что всадники испытывали немалые проблемы, поэтому еще в XVI веке городские власти запретили даже лошадей, после чего Венеция оказалась вынуждена пользоваться только водным транспортом.

Название "гондола" впервые встречается в документе 1094 года и возможно происходит от gonger - "морской угорь", тогда лодки имели произвольную форму и отличались богатством цвета и отделки.
К XVIII веку в Венеци насчитывалось более 10 000 гондол (теперь их не больше 500), тогда же "в целях борьбы с расточительством" был введен закон, согласно которому все гондолы должны быть черными и одного размера: длина - 11,5 м, ширина - 1,4 м. Но тот факт, что городские власти вдруг решили ввести столь жесткие требования к параметрам лодок было связанно не с борьбой за экономию.
Это нововведение имело вполне банальное объяснение. По венецианской легенде, один престарелый дож был женат на очень молодой девушке. Вскоре до почтенного правителя дошел слух, что по ночам его супругу навещает загадочный мужчина в плаще. Слуги доложили правителю, что приплывает он на черной гондоле.
Старый дож не смог прекратить тайные встречи молодых людей, за то, в его власти было издать указ о том, чтобы все лодки в городе перекрасили в черный цвет. Так ему удалось отчасти скрыть свой позор.

На первый взгляд эти лодки удивительно похожи друг на друга и немногим туристам приходит в голову тот факт, что делаются эти "черные лебеди" исключительно под конкретного человека - гондольера (они работают только на собственных лодках).
Как правило, эта профессия передается по наследству, но в виде исключения ее можно получить и за другие заслуги (например, победив в "Исторической регате").
В любом случае, для того чтобы получить право управлять гондолой, необходимо проучиться на специальных курсах гондольеров 9 месяцев и сдать серьезные экзамены: по управлению лодкой, по иностранному языку и по истории . Только после этого мэрия рассмотрит заявку соискателя на получение лицензии
С тех самых пор скользят по каналам Венеции только черные гондолы, единственным украшением которых остался железный наконечник в виде гребня. Этот элемент, так называемый ferro, является самой верхней отметкой лодки, по нему гондольеры определяют, пройдет ли гондола под очередным невысоким мостиком или нет.

Гондолы очень красиво украшаются.Одна не похожа на другую.



Лодка стоит дорого. От 40до 90тыс.евро - (это как правило "свадебные" гондолы). Продолжительность срока эксплуатации гондолы в среднем 15 лет. Но жизнь лодки зависит от многих факторов, в частности от того, где ее хранят; если стоянка расположена где-нибудь в укромном месте на канале, то срок достаточно высок, а если гондолу паркуют на открытой воде, то из-за ветра и волн длительность эксплуатации заметно сокращается.


Этот экзотический вид транспорта.позволяет путешественнику увидеть совершенно другой город, т.к. с борта черной лодки он раскрывается совершенно в ином ракурсе недоступном для пешего туриста.
Скользя по гладким водам, убаюканные гулким эхом каналов и мягкими ударами весла, пассажиры на время попадают в таинственный мир, полный образов и грез, под названием Венеция...
Не знаю – во сне ли то было:
Над нами светила луна,
Гондола бесшумно скользила
По спящим каналам темна.
И где-то играли и пели
И звуки росли в тишине.
Дворцы на нас строго глядели.
Не знаю – то было ль во сне.(М.Анисимова)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Алиночка, ты у нас умница, у тебя с каждым разом рассказы всё интереснее!
Красоты Венеция - необычайной! Фантастической!
Спасибо о напоминании о прекрасном!
А какие красивые дворцы у воды!
И ваше сравнение гондол с лебедями чёрными... очень удачно.
Спасибо!
А тарелки-это замечательно,всегда напоминают о красивых памятных местах.
Успехов Вам!
В узких каналах настолько трудно было разминуться с плывущей на встречу лодкой, особенно если в ней было много товара или пассажиров, что пришлось изменять форму и длину лодки. Они стали очень узкими, а чтобы не утратили устойчивости их стали делать как можно длинней. Современная гондола — это узкая продолговатая асимметричная лодка, плывет она, как бы совершая зигзаги и гондольеру постоянно нужно выравнивать направление ее движения.
Уж больно время далёкое вы упомянули
остальное вопрос техники , там и прячется вопрос . Если лодки одинаковы в своей самой широкой части , то эта ширина и будет определять их расхождение , а чем короче лодка тем она более маневренна . Отсюда следует что важна была скорость , всё остальное второстепенно
"Асимметричная форма лодки позволяет гребцу-гондольеру управлять лодкой одним веслом, находясь сбоку от линии, разделяющей лодку вдоль пополам. Гондольер стоит на лодке и управляет ею, глядя вперёд по направлению движения. Весло является как веслом, так и рулём.
Техника движения на гондоле не гребковая, а скорее толчковая. Гондольер раскачивает лодку и совершает движения веслом по специальной траектории."
Можно обойтись и русским.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы не жадные,зато какие интересные снимки.Может это я им должна доплачивать за полученное удовольствие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором