“Пушкин и другие” (ред.- пророчества классиков).
Все русское богословие и вся русская классическая литература, исполненная волею Творца, предваряли собою главное Слово, которое Россия должна была сказать мiру – явление Новомучеников и Исповедников российских. После этого свершения Россiя… завершила свою миссию на земле. И была перемещена в свое истинное и постоянное Отечество – Царство Небесное, которое ей благоволилъ дать ее Отецъ.
Русская классическая литература! Русские святители, их ещё называют Просветители, просвещали народ светом Христианской веры и были столпами, хранящими в народе – церкви Православную веру. Русским же поэтам дан был даръ… п р о р о ч е с т в а. И русская классическая литература всей своей мощью раскрыла причину, почему… Но Сынъ человеческiй, пришедши, найдетъ ли веру на земле. (Лк. 18, 8 )! Что означает, видимо, что свобода, даваемая Богом человеку для того, чтобы любовь соединила его с Богом, осуществлена будет только на очень узкой полоске всего человеческого существования на земле. Для великого большинства человечества охлаждение любви приведет, наоборот, к отступлению от Бога. И, как подвижников благочестия совершенно естественно считают небожителями уже здесь на земле, так и тех, преданныхъ мерзости и лжи (Откр. 21,27), тоже естественно следует видеть жителями преисподней уже здесь на земле. И чтобы это видеть, и был к людям гласъ Божiй через святителя Игнатiя Брянчанинова: Ознакомься съ духомъ времени, изучи его, чтобъ по возможности избегнуть влиянiя его. И дан был людям инструмент, с помощью которого они могли бы изучить духъ своего времени. Инструментом этим в частности стала “Русская классическая литература”.
Исповеданием этой ноши русских писателей стал “Пророк” А.С.Пушкина.
Пророчество М.Ю.Лермонтова:
Настанетъ годъ, Россiи черный годъ,
Когда царей корона упадетъ.
Пророчество А.Блок: В белом венчике из роз, впереди… Iисусъ Христосъ! – ведь это то самое, что открылось позже Новомученикам и Исповедникам российским, как узникам Iисуса Христа, что революция, на которую сергиане сваливают по сию пору все свои грешки, была попущена Богом.
Что и подтверждают святые наши отцы, говорящие в противовес сергианам: Революция была очистительна для Церкви. То есть, революция показала всему мiру Истинную Русскую Православную Церковь – Церковь Новомучеников и Исповедников российских, и обнажила ее двойника, ее призрака и ее подмену: и обновленцев, и сергиан, да и… лавритов.
Пророчество Н. Лескова: Букву мертвую блюдя… они здесь… Божiе живое дело губятъ… - просто и чётко предваряло рождение сергианства.
А.П.Чехову всем своим творчеством суждено было пророчествовать о надвигающейся мертвечине безбожного общества. Неотразимо пошлое влияние гнетёт детей, и искра Божiя гаснет в них, и они становятся такими же жалкими, похожими друг на друга мертвецами, как их отцы и матери…
Надо ли говорить о Н.В.Гоголе, пророке твердом, явно ощутившем предстоящее явление Новомучеников и Исповедников российских: Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое Православная Русская вера!
И уж, конечно, можно даже и не упоминать величайшего нашего пророка Ф.М. Достоевского, автора “Великого инквизитора”. Зачем Ты пришел мешать нам? – это из ХIХ-ого века прямо к нам в ХХI-ый, который только так и разговаривает со Христомъ.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Но главная мысль, на мой взгляд, верна: не на подвиг героический христиане должны идти в нынешней действительности, а на обычную жизнь, на воспитание детей в православии, к личному спасению. Это едва ли не самое трудное дело сейчас...
Я разделяю ваши выводы!
"И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером...
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем."
Потому что пока исполняются только мрачные пророчества великих для России. Вот одно их них:
"Россия существует, только для того, что бы всему миру показывать, как жить не должно!" =------------------------То ли Герцин, то ли Огарев.
- ??!
*
вообще-то это совсем разные понятия
*
"Клаузура" нас подводит к мысли, как жестоко все ошиблись в веке 20-м?
*
но мне ближе мысль, что все жестоко ошиблись совсем недавно - годах в 1985-1991-х
*
И сейчас, как мне кажется, ГП больше волнует вопрос "Что делать?" ((впрочем, из цитат 19-го века, автора статьи, как я понимаю, ЭТА тематика интересовала меньше всего))
Комментарий удален модератором