Почему русские люди спиваются?

В последнее время правительство как бы борется с проблемой алкоголизма. Как бы создаются некие рамки и правила, ограничивающие употребление алкоголя. Как бы запрещается реклама алкоголя везде, в том числе и (надо же!) в интернете.

В общем, скоро все цивилизованное и думающее население России обязательно бросит пить. По поводу чего нельзя не выпить.

Это шутка. Но проблема алкоголизма для России весьма серьёзна. Население России реально спивается, данный процесс прогрессирует, несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с алкоголизмом.

В этой связи я задался вопросом - что же такое по своей сути алкоголизм?

Проблема злоупотребления алкоголем в наше время рассматривается как на обывательском уровне, так и в рамках специализированных медицинских дисциплин, прежде всего наркологии. Ясно, что в ряде случаев об алкоголизме говорят настолько неопределенно и запутанно, что даже специалист не может полностью разобраться в ситуации. Мне хотелось бы обобщить ряд взглядов на эту проблему, представив факты в максимально доступной и понятной форме.

Итак - что есть алкоголизм?

Прежде всего - это болезнь. Такая же, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра и т.д.

Далее. Это заболевание имеет доказанный этиологический фактор (причину). Следовательно, данная болезнь, казалось бы, может быть вылечена устранением ее причины. Но здесь-то и зарыта собака. Если пневмонию (воспаление легких) вызывают бактерии, и их устранение путём антибиотиков ведет к излечению, то устранение алкоголя из рациона пьющего человека не ведет к излечению от алкоголизма. Напротив, оно ведет к прогрессивно возрастающему стремлению употребить алкоголь любым способом. Если не алкоголь, то суррогаты алкоголя. Если не их, то что угодно, хоть пулемет - лишь бы с ног валило.

Почему же так получается?

А потому, что алкоголь привносит в жизнь человека положительные эмоции. Да, ненадолго, лишь на один вечер - но привносит. Понятно, что на следующее утро человек жестоко расплачивается за этот позитив - но того, что позитив в его жизни был, никто не сможет отнять. Именно это и заставляет человека употреблять алкоголь повторно, несмотря на тяжесть "отходняка".

Дозы алкоголя, как известно, у всех разные. Некоторым достаточно двух бокалов виски или двух же бутылок пива, чтобы получить кайф на весь вечер. Другим нужно не менее одной-двух бутылок водки, чтобы ощутить удовольствие и прилив жизненной энергии. Иным необходимо и больше.

(Ряд людей не пьет вообше и даже выбрасывает конфету, если узнает, что эта конфета с ликером или коньяком - таких людей мы тут не рассматриваем).

И здесь-то возникает вопрос: где же грань между употреблением алкоголя как вариантом нормы и алкоголизмом как болезнью.

Сразу скажу: я сам не знаю, где эта грань.

Именно поэтому хотелось бы узнать мнение посетителей "Гайдпарка" - уважаемого мной сайта.

Вот какие варианты я вижу на данный момент:

1) Выпил хоть глоток спиртного хоть один раз в жизни значит, алкоголик. Казалось бы, дурацкая точка зрения, но ее придерживаются мусульмане - религия запрещает им употреблять спиртное. Аналогия, которую применяют мусульмане в данном случае - "один раз - уже п...ас".

2) Все мы алкоголики в той или иной степени (такую лекцию нам читали на фармакологии на 3-м курсе мединститута). А стадии такие:

1 - низкая переносимость алкоголя (в этой стадии, по словам лектора, находится большинство студентов);

2 - высокая переносимость алкоголя - связана с адаптацией, прежде всего с перестройкой           печени;

3 - "пробку понюхал - и в ауте" (когда печени уже не может перерабатывать продукты распада алкоголя). Грубо говоря, печень развалилась.

Ясное дело, автор данной классификации не до конца проникся проблемой и путает теплое с мягким. Алкоголизм - зависимость от алкоголя - проблема прежде всего психологическая, тогда как в этой классификации она сводится к физиологии, и даже не просто к физиологии, а только лишь к функции печени.

3) Теория, согласно которой признаками алкоголизма являются определенные клинические симптомы:

1 - палимпсесты (провалы в памяти после употребления спиртного)

2 - синдром опережения круга (когда алкоголик не может ждать очередного тоста и начинает разливать спиртное по рюмкам сам)

3 - синдром несостоявшейся выпивки (когда человек очень расстраивается из-за того, что ему не удалось выпить, хотя это поанировалось).

4 - предпраздничный синдром (когда перед праздником у "алкоголика" появляется избыточная тяга к организации праздника, связанная с тем, что человеку хочется выпить).

Эта теория очень убедительна на бумаге (или на HTML), но совершенно не работает на практике. Кто из нас, напившись, помнил всё, что с ним (ней) происходило? Кому из нас не было радостно в ожидании предстоящего праздника?

4) Для алкоголизма характерны совершенно определенные клинические состояния:

1 - запой (человек много дней ежедневно пьет спиртное в больших дозах)

2 - белая горячка (человек много дней ежедневно пьет спиртное, затем внезапно прекращает его пить, после чего начинает видеть мелких собачек, кошечек, ежиков и т.д.).

Практика показывает, что эти состояния могут возникнуть только у человека, больного алкоголизмом. Даже если вы сильно захотите, вы не сможете допиться до белой горячки или до запоя. На это способны только алкоголики. И именно эти состояния являются признаком алкоголизма как болезни.

Лично я склоняюсь к варианту №4. А каково ваше мнение?