Клим Ворошилов — маршал, которому было опасно доверять даже полк
Клим Ворошилов — маршал, которому было опасно доверять даже полк
Климент Ефремович родился в селе Верхнее (ныне г. Лисичанск) на Украине 130 лет назад — 4 февраля 1881 г. С 1903 г. работал в Луганске на паровозном заводе, где вступил в РСДРП. Вскоре он стал профессиональным революционером: занимался контрабандой оружия, делал бомбы, сидел по тюрьмам, отбывал ссылки. Стремительный карьерный взлёт «луганского слесаря», как называли Ворошилова высоколобые интеллектуалы из большевистской верхушки, начался после Гражданской войны. Главным его достижением за это время было не командование армией и даже фронтом (некоторые красные командиры утверждали, что Ворошилову и полк было опасно доверять), а участие в обороне Царицына от войск генерала Краснова. Обороной руководил Сталин.
— В Ворошилове он ценил личную преданность, — говорит историк, писатель Рой Медведев. — Сталин прощал Ворошилову такие ошибки, которые любому другому стоили бы жизни. Возглавляя Вооружённые силы с 1925 по 1940 г., он так и не смог подготовить их к войне с Финляндией. В начале Великой Отечественной Ворошилова назначили главнокомандующим Северо-Западным направлением. Дело закончилось блокадой Ленинграда. Про Ворошилова все в сталинском окружении знали: этот человек может запросто провалить любое порученное ему дело. Тем не менее он пошёл на повышение — стал зампредом Совнаркома, то есть вице-премьером правительства! Причина в том, что диктаторы нуждаются не только в толковых исполнителях — таких как Каганович, Микоян, Устинов или Косыгин, которые могут делать дело. Им нужны и декоративные фигуры, которые своим ничтожеством оттеняли бы величественную фигуру вождя.
Ничего личного
К тому же Ворошилов всегда был готов поддержать любую инициативу Сталина. В 1937 г. он добросовестно визировал все расстрельные списки, в том числе и тех людей, которых давно знал, с которыми дружил семьями. Возможно, как Калинин, он даже плакал, провожая на расстрел своих сотрудников, но никогда ничего не предпринимал и ни за кого не просил своего патрона. Впрочем, и людоедом Ворошилов не был. После Финской войны, когда стало возможным выпустить и реабилитировать кого-то из ранее посаженных генералов, он составил список, в который вошёл, например, будущий «маршал Победы» Константин Рокоссовский.
Зла к «бывшим врагам народа» Ворошилов не испытывал — ничего личного.
При этом он был популярен в народе. Про него (причём явно по велению сердца, а не потому, что партия приказала) слагали и пели песни. Как официальные типа «Слушай песню боевую, в ночь гляди сквозь мрак и дым, береги страну родную, как луганский слесарь Клим», так и народные: «Товарищ Ворошилов, война уж на носу, а конница Будённого пошла на колбасу».
Поразительно, но и после смерти Сталина Ворошилов оставался фигурой, устраивающей многих. С 1953 по 1960 г. он был Председателем Президиума Верховного Совета СССР, формально — главой государства. Ворошилов никогда не состоял там, где не надо, и не участвовал в том, в чём не следовало. За всю жизнь совершил только одну аппаратную ошибку — примкнул к «антипартийной группе», попытавшейся в 1957 г. сместить Хрущёва. Впрочем, времена тогда стояли уже более или менее вегетарианские. Ворошилов первым покаялся — мол, бес попутал — и даже должности не лишился.
Когда под конец жизни его упрекали в конформизме, он отвечал, что не собирается на старости лет ни с кем ссориться, ибо хочет быть похороненным на Красной площади. Так в декабре 1969-го и произошло.
КСТАТИ
В 1980 г. в Ворошиловграде (ныне снова Луганск) решили организовать музей маршала. Экспонатов не было. Обратились к приёмному сыну Ворошилова — Петру Климентьевичу. Тот пригласил директора музея на подмосковную дачу. Там в пустом бассейне при бане были свалены подарки со всего мира, которые в разные годы дарили Клименту Ефремовичу. Пагода из горного хрусталя — от Джавахарлала Неру, слоновий бивень с инкрустацией — от Хо Ши Мина, блюдо из тончайших золотых нитей — от Мао Цзэдуна, портсигар — от маршала Тито, бухарские халаты, серебряные сервизы, ковры, картины, лошадиные сёдла и стремена… Кроме того, на даче хранились личные вещи Ворошилова, начиная от его носков и заканчивая маршальскими мундирами.
«Выбирай. А хочешь — забирай всё», — сказал хозяин. Так эти богатства перекочевали на Украину. Кто знал, что через 10 лет она станет независимой?
Комментарии
Приспособленец - далеко не всегда преступник. Но высокоранжированный приспособленец при преступном режиме - неизбежно становится соучастником множества преступлений...
А так... в катастрофе лета 41-го огромная доля и его вины. "Добрый человек" из-за безграмотности которого лишний миллион-второй похоронок... Хотя... смерть это смерть близкого человека, а тут.. миллион туда, миллион сюда... статистика...
полк, МЕБЕЛЬЩИК СЕРДЮКОВ всей армией россии командует
и ничего
наличные и льготами
А ведь это действительно важно чтобы по настоящему разоблачить этих двух "царицынских" подельников в деле уничтожения Красной Армии.
Нет попытки ответа на главный вопрос: почему они так "спелись"?
Это была не просто "любовь", а любовь идеологическая.
Есть ошибки и технические, которые закрывают тему. Например, не Сталин командовал обороной Царицына, а именно Ворошилов.
И главной темой этой обороны был не генерал Краснов, а активное ПРОТИВОСТОЯНИЕ между ЦК во главе с Владимиром Лениным и Львом Троцким и Ворошиловым и Сталиным с другой стороны.
Главным камнем преткновения было требование Ленина и Троцкого подключение к командованию бывших царских офицеров.
Если просто сказать, что Ворошилов был неграмотный "козел", "прихлебатель" и тому подобное, так это называется либо преступное упрощение либо сознательное искажение.
Таким образом, получается, что советским народом командовали "козлы", а он в ладоши хлопал и ушами.
Поэтому и сам советский народ такое же быдло, как и Ворошилов.
Вывод: МОЛОДЦЫ КГБ СССР, что обули это быдло и лишили его Родины.
И получается, что вся «Антисоветская лига" это филиал КГБ СССР.
Цель: сформировать из молодого поколения то же БЫДЛО, которому ничего не нужно "раскрывать", а лишь крикнуть: "Они козлы"!
Когда Владимир Путин со своими соратниками, занимающими всю верхушку власти в РСФСР (России) собирается на празднование 20 декабря и держит перед ними "верховную" речь, то о каком "отсутствии" КГБ СССР в бывшем СССР может идти речь?
Я полагал, что Вам в "антисоветской" лиге такие факты из жизни Президента известны.
Но я Вам больше скажу.
Я предлагал Владимиру Путину прекратить "РАССЕЯНСТВОВАТЬ" и немедленно приступить к переговорам с Лукашенко, Назарбаевым, и всеми остальными о возрождении СССР на равноправной основе.
Цель обеспечение безопасности экономической и стратегической всех республик СССР на взаимопомощи.
Но он боится СССР, как огня. А кому еще стоит бояться СССР, как не КГБ СССР?
Знает кошка, чье мясо съела.
У меня нет "личных" претензий и счетов ни к кому.
Моя цель это истребленние большевизма, как врага человечества.
А кто-то пытается приравнять весь советский народ к "большевикам".
А это "две большие раздницы".
Первый раз с 1924 по 1940 год. Второй раз с 1941 по 1944 год.
После этого остатки Красной Армии и вновь набранная Красная Армия начали добивать остатки Вермахта, которые уцелели после зим 1941, 1942, 1943 года.
Гитлеровцы вымерзли на ледяных полях бескрайней России, как рыцари тевтонского ордена на Ладожском озере. Непревычные оказались воевать в немецком обмундировании и без водки на 20-ти градусном морозе.
Или с умом не всё в порядке на тот момент было...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А а начале войны обделался про полной программе.
Маршал он был никакой - первый красный офицер.
Впрочем, второй и третий были не лучше.
Спасли положение бывшие царские генералы.
Луганского слесаря тоже.
У нас в России теперь какое общество ни строй - всё одно советская власть получится.
Два божка (конечно под гением),которые калоритно заполняли сознание советских граждан!
Учили деток,учили взрослых! Удобные были люди!
Половина Ссра- "Ворошиловские стрелки", а детишки с четырех лет на палках
с лошадинными головами в буденовках скакали!
Что же с мозгами делалось!?
Ценности ,так они как были так и остались!
Да и время идет !
Эх Клим, пустая голова!
Чего там не навалено?!
Уж лучше быть хвостом у Льва,
Чем жопою у Сталина!:-)))
И слава богу, чтоб не смердили эти “богатства” на российской земле!
И, чтобы духу его не осталось…
Ах, как мы в детстве, играя в “войнушку” со всех подручных, стреляющих средств,(рогатки,поджиги)
боролись за звание: “ворошиловский стрелок”. Эх, знать бы…
Приветствую, Алекс!
потом всё время,заносили Сталину задницу на поворотах,за что он
их и ценил.Пиар славы 1-ой конной,отозвался на их биографиях и
они стали великими "маршалами".
Комментарий удален модератором
Очень многих перемолола сталинская душегубка. А выжили, конечно, самые одобрямс - Молотов, Калинин, Буденный, герой этой статьи, Микоян и подобные. Даже когда уничтожали их родственников и даже жену. А еще сталинисты обвиняют современных политиков в беспринципности.
Закон любой системы, но особенно - большевистской - никакой (Ворошилов) там выживает, а талантливый или сомневающийся (Тухачевский, хотя и урюк) гибнет.
Правда всегда одна.
Комментарий удален модератором