Не давайте советов – помогите материально!

Бейрут - Сирия потянулась к своему мощному союзнику России, и ответственные должностные лица умоляют Москву о финансовых кредитах и поставках нефтепродуктов, а это знак, что международные санкции сжали режим президента Башара Асада.

Симптомы отчаяния проявились после упорных боев повстанцев с силами режима в столице Сирии, спустя всего лишь две недели после того, как правительство подавило восстание. Возобновление боев в Дамаске показывают, что победа Асада является временной, поскольку вооруженные оппозиционные группы отступают и перегруппировываются.

«Бои в Дамаске сегодня доказывают, что эта революция не может быть подавлена», - говорит активист Абу Каис Аль Шами. «Повстанцы могут быть вынуждены отступить из-за того, что режим использует тяжелое вооружения, но они всегда возвращаются».

Есть мнение, что Сирия быстро использовала те $17 млрд в иностранных резервах, которые, как считалось, правительство имело в начале подавления Асадом народного восстания, вспыхнувшего в марте 2011. Конфликт перерос в гражданскую войну, и правозащитники оценивают жертвы в более чем 19 000 человек.

Заместитель премьер-министра Кадри Джамиль, возглавлявший делегации нескольких кабинетов министров в Москве в последние несколько дней, заявил журналистам, что они просили российских кредитов, чтобы пополнить валютные резервы, которые были истощены в результате эмбарго США и Европейского союза на сирийский экспорт.

Он сказал, что Дамаск также хочет получить дизельное топливо и другие нефтепродукты из России в обмен на поставки нефти-сырца.

 «Мы испытывают нехватку дизельного топлива и газа для отопления», - сказал Ханиди Маца, министр нефтяной промышленности Сирии в Москве. «Эта несправедливая блокада больно ударила по всем слоям населения».

Сирийский режим обвинил санкции в дефиците, который заставляет сирийцев по всей стране, стоять в длинных очередях и платить завышенные цены за бытовой газ, бензин, сахар и другие предметы.

Сирийские должностные лица отказались назвать конкретные цифры, но сказали, что сделки с Москвой будут закончены в течение недели. Российское правительство никак не прокомментировало это заявление.

Пока сирийская делегация вела переговоры в Москве, эскадра русских кораблей пришла в сирийский порт Тартус, единственную военно-морскую базу, которая есть у России за пределами бывшего Советского Союза.

Российские информационные агентства сообщили, что два из трех десантных кораблей войдут в Тартус, а третий - бросит якорь за пределами порта.

Сообщается, что каждый из трех судов имеет на борту около 120 пехотинцев и бронетехнику. Было не сразу понятно, останутся ли морские пехотинцы для защиты Тартуса. Некоторые российские СМИ сообщают, что морские пехотинцы должны обеспечить безопасную эвакуацию персонала и военно-морскую технику базы в случае необходимости.

Россия защитила Сирию от санкций ООН и продолжает поставки оружия на протяжении всего конфликта. Кремль, при поддержке Китая с правом вето, блокирует любые планы, призывающие  Асада уйти в отставку.

ГА ООН подавляющим большинством осудил репрессии Сирии в символическом усилии пробить тупик, в котором оказался Совет Безопасности и мир в целом в действиях по прекращению гражданской войны.

Перед проведением голосования, Генеральный секретарь Пан Ги-Мун обвинил сирийский режим в военных преступлениях и сравнил неспособность действовать в Сирии с неспособностью международного сообщества защитить людей от прошлых геноцидов в Сребренице и Руанде.

«Конфликт в Сирии является проверкой всего, за что выступает эта организация», - сказал Пан Ги Мун.-  «Сегодня я не хочу, чтобы ООН провалила ее»,

Посол Сирии Башар Джаафари назвал главных авторов резолюции: Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн - «деспотической олигархией».

«Проект резолюции не будет иметь никакого влияния. Это – театральный спектакль», - сообщил он журналистам после голосования. Второй посол Ирана, Эшаг Aлехабиб, назвал резолюцию «односторонней».

Режим Асада продолжает обвиняться в массовых убийствах сотен гражданских лиц, включая женщин и детей. Сирийское правительство обвиняет боевиков в том, что они пошли на поводу у иностранных кукловодов для убийства, но ООН и другие очевидцы подтверждают, что многие акции были проведены правительственными отрядами, известными как Шабиха.

Недавно появившееся видео показывает казни, проведенные повстанческими силами, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем предполагаемые зверства режима Асада, но делающие  более трудным для сирийской оппозиции требовать высокой морали.

Гражданская война, становясь все более порочной, убивает все шансы на дипломатическое решение после отставки Асада. Кофи Аннан, посланник ООН и Арабской лиги в Сирии, привел перечень разногласий в Совете Безопасности, препятствующих единому подходу для прекращения боевых действий.

Боевые действия продолжались в пятницу в двух наиболее важных городах страны, Алеппо и Дамаск.

В Дамаске жители сообщили о громких взрывах и шлейфах дыма на южной окраине города в пятницу, поскольку испуганные люди остались дома.

«Бомбежки возобновились, я целый день слышал взрывы», - сказал житель центра Дамаска журналисту The Associated Press, желая остаться анонимным, опасаясь репрессий.

Правительственные силы отразили нападение повстанцев на Дамаск две недели назад, но очаги сопротивления остаются, включая Южный район Тадамон, где большинство боевых действий имели место в пятницу.

Поздно вечером в пятницу, сирийское новостное агентство Сана сообщило, что правительственные силы преследовали остатки «террористических наемников» - термин для повстанцев - в районе Тадамон. Было несколько убитых и множество раненых.

Аль-Шами и другие активисты говорят, что войска при поддержке десятков танков и бронетехники ворвались в Tадамон в пятницу вечером, заставив новую волну жителей разбежаться по близлежащим районам в поисках убежища.

Многие жители Дамаска еще раньше нашли убежище в самом большом лагере палестинских беженцев Ярмук, где при обстреле минометным огнем переполненного рынка  в четверг вечером погиб 21 человек и более сотни получили ранения.

Тем не менее, имеются признаки того, что мятежники планируют новое нападение на Дамаск в попытке истощить ресурсы армии, так как бои продолжаются уже вторую неделю в Алеппо, 350 км (215 км) к северу.

Главный миротворец ООН, Эрве Ладсу, предупредил о крупной государственной атаке на Алеппо с целью возвращения районов, удерживаемых повстанцами.

«Основное внимание теперь уделяется Алеппо, где наблюдается значительное скопление военных средств», -  сказал он журналистам в Нью-Йорке в  четверг вечером после брифинга Совета Безопасности о его поездке в Сирию. «У нас есть основания полагать, что основная битва только начинается».