Либеральное бесплодие прогрессирует

          Для того,чтобы определить каким должно быть предложение ( повествовательным,вопросительным или восклицательным ) в названии статьи, вспомним немного истории. Европейской и российкой. Европейскую вспомним для определения сути либерализма,а российскую как практику его применения.

         Итак Европа времён Возрождения. Костры инквизиции пылают уже не так ярко. Всё большее количество людей задумывается о политическом,экономическом и культурном аспектах окружающего мира. О месте личности в этом мире. Кто эти люди? Конечно не короли и феодалы или им принадлежащие крестьяне. Есть,конечно и они,но больше среди них людей торговых и ремесленных,людей, склонных к наукам и творчеству.
         Кого они видят среди тех,кто угнетает личность?  Абсолютные монархии,меркантилизм,ортодоксальные религии и клерикализм. Чего хотят эти люди? Они хотят,чтобы человек свободно распоряжался собой. В своих помыслах они опираются на то,что человек является высшей ценностью в этом мире.
  Ну и какой же это человек? А тот,отвечают они,который обладает собственностью.  Это утверждение очень важно.
  Так родилась философская,политическая и экономическая идеология,исходящая из того,что права и свободы отдельного человека являются основой общественного порядка. Назвали её либерализмом,а исповедующих её - либералами. Главным оружием либералов стал гуманизм - то самое мировоззрение,где человек центр всего  мира.

      Какие же сферы человеческой жизни и каким образом охватывает либерализм?

Политическую. Где либерализм утверждает,что главным в обществе является верховенство закона и государство обладает достаточной силой для его обеспечения. Ключевым является момент общественного договора,согласно которому законы издаются с согласия общества для его блага и защиты общественных норм и каждый гражданин подчиняется этим законам. 
   Красиво? Красиво. Для иллюстрации красоты приведём два закона из российской действительности - закон о плоской шкале подоходного налога и последний закон о проведении митингов и шествий. Не кажется ли вам, что они несколько расходятся с тем,что продекларировано выше?

Экономическую. Где либерализм выступает за индивидуальные права на собственность и свободу контракта.Девиз этого - " Свободное частное предпринимательство.". Предпочтение отдаётся капитализму. Главная идея - рынок не нуждается в государственном регулировани. Экономическое неравенство,которое возникает из-за неравных позиций при заключении контрактов,экономический либерализм считает естественным результатом конкуренции.
 Примерами современного ,скажем так,правоприменения данного постулата служат диспаритет цен в российском сельском хозяйстве или неостановимый рост тарифов в ЖКХ.

 Культурную.  Где либерализм не допускает вмешательства государства в такие области как литература и искусство,а также в такие вопросы как  деятельность научных кругов,азартные игры,эвтаназия,употребление алкоголя или наркотиков.

Справедливости ради надо отметить и такое течение либерализма как социальный либерализм. Это когда либералы восприняли частично или полностью, марксизм и социалистическую теорию эксплуатации и заключили,что государство должно использовать свою власть для восстановления социальной справедливости. Без гарантии позитивных прав невозможна реализация негативных прав,поскольку на практике малообеспеченное население жертвует своими правами ради выживания,а суды чаще склоняются в пользу богатых. 

  В Россию либерализм пришёл с реформами Петра. Хотя  со времён Ивана Третьего наблюдается борьба аристократии за свои права. Мы помним и борьбу за монастырские земли и смуту по смерти Ивана Грозного. Это всё плоды борьбы дворянства с самодержцами.
 Мы же на мгновение остановимся на первых либеральных реформах в России - реформах Сперанского. Интерес в них вызывает то,кому предназначались права. Население России условно разделили на высшее ( дворянство ) и среднее (купцы и ремесленники ). Им даровали право в условиях различных цензов участвовать в избрании представительной власти. За кадром права остались рабочие и крепостные.
  Следующие значимые либеральные реформы в России - реформы Алексанндра Второго. Отмена крепостного права ( когда нищему дано право выкупить землю ), суды присяжных и земства. Но без политической реформы эти начинания привели к всеохватному террору, жертвой которого стал и сам реформатор.
     Александр Третий свернул реформы. Но маховик разрушения России уже был запущен. Ещё нет социал - демократов и слыхом никто не слыхал о большевиках,но в 1882 году Фридрих Энгельс пишет письмо Эдуарду Берштейну,в котором выражает восхищение друзьям в России,какие подготовили появление представительной власти. Как только в России появится первый выборный орган она погибнет как абсолютная монархия и не будет представлять угрозы освобождению европейского пролетариата, заключает Энгельс.

  Кто же эти друзья и каков их портрет? 
Начнём характеристику словами адмирала Мордвинова,происнесённых им в начале 1800-х:  "Собственность есть первый камень. Без оной и твёрдости прав её ограждающих нет никому надобности ни в законах,ни в Отечестве,ни в государстве."
 Следующий штрих к портрету - слова Тютчева :
      " Как перед ней не гнитесь,господа,
         Вам не снискать признанья от Европы:
         В её глазах вы будете всегда
         Не слуги просвещенья,а холопы."
И довершим общим обвинением российских либералов,а речь о них, российскими же социал-революционерами, в совершенном незнании жизни крестьянина.


   Тогда какой же главный движитель всех либералов разного социального уровня? Мне думается - это тщеславие. Это непоколебимая вера в незыблимости своей собственности и самоуверенность в своём умственном превосходстве в сочетании с довольно высокой образованностью. Уверенность лично выиграть от реформ и подвигает таких людей на их проведение.

  Апофеозом либерализма в России стала Февральская революция. Только дальнейшая практическая никчёмность либералов как управителей страны и их преступное ничегонеделанье привели Россию к распаду и интервенции. Судьба даровала большевикам забрать власть и воссоздать Россию из обломков. Среди всех препятствий на этом пути были и либералы. Большевики не обошли их вниманием.. Они обратили внимание на то, что привлекательное мировоззрение гуманизма либералы,правящие к этому времени в развитых странах Европы и Америки, предали. Предали первого августа 1914 года,развязав Первую мировую войну. На алтарь империалистического обогащения была брошена человеческая жизнь. Именно отсюда надо отсчитывать последние дни либерализма.
   Либерализм проявил свою недемократическую сущность,на которую указывал ещё Карл Маркс : " В вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов.... личностью вы не признаёте никого,кроме буржуа,т.е. буржуазного собственника."
 В статье " Буржуазия ставит ловушку"  И. Сталин указывал,что на практике результатом либеральной революции будет замена царского самодержавия на самодержавие буржуазное.
В 1919 году Н. Бухарин утверждал,что " сейчас не существует демократических государств. То,что существует сейчас в Европе, Америке и Японии,есть диктатура финансового капитала....Все "демократические свободы" носят формальный,чисто декларативный характер."

   На долгие семьдесят лет Россия была избавлена от влияния либерализма. Но как всё когда-нибудь кончается,закончилось и это время. Россия снова вкусила от либерализма. Каких же плодов она отведала?
    Первое и главное - либерализацию цен. Это главное для широких масс. Они были в результате избавлены от товарного дефицита,денежных накоплений и приобрели одну на всех гиперинфляцию.
    Второе и главное для избранных - приватизацию. Её либералы провели в два приёма - ваучерную,когда массы в собственность приобрели никем неотбираемое личное жильё,на котором лежал запрет торговли им,а пронырливые и бандитствующие приобрели некоторые магазины и малозначимые заводики. Вторым этапом стала денежная приватизация для назначенных. Собственников в её результате нашли недра страны и её стратегические предприятия. 
   Особая заслуга либералов в том,что приватизиции они придали крайне криминальный характер. они её провели в обстановке максимально способствующей возникновению и дальнейшему процветанию коррупции. Не КГБ и Путин породили её,а именно либералы,детищем которых является выходец из КГБ Путин. 
   Краеугольным в идеологии либерализма и мировоззрении Путина является частная собственность. Либерализм и Путин - близнецы-братья.

  Есть слой либералов, свято верящий в идеологию либерализма,но не влияющий на его практическое воплощение. Представители его есть и в Гайдпарке. Отличаются они крайней нетерпимостью к идеям коммунизма. По причине его зримых успехов в нашей стране. Особый пик этих успехов в тридцатые годы они объясняют поддержкой тоталитарного режима из-за террора и пропаганды и даже скрипя зубами не признают в этой поддержке роли обеспечения социальной защиты ( развитие системы образования,здравоохранения,пенсионной системы ) и индустриального подъёма. Им присуща несдержанность в дискуссиях с оппонентами на дорожках Гайдпарка,обвинения соперников в необразованности и поспешное навешивание ярлыков. Оставшись политически не у дел, на практике они проповедуют отжившую своё идеологию,важнейшую составную часть которой они предали. Не понимая всех нюансов принятия решений нынешней,взращённой их идеологией властью, они напоминают собой обитателей лакейской,которые обсуждают барские решения. Зашоренность взгляда не позволяет им рассмотреть всю палитру так называемых либерально-демократических стран. Ими принято утверждать,что в таких странах самый высокий валовый внутренний продукт на душу населения.  И как же неприятно им приходится поражаться,когда они узнают,что никак нельзя отнести к богатым странам Чили или Коста-Рику, Венгрию или Эстонию. И вместе с тем высокими экономическими темпами развиваются,на пример, Южная Корея или Тайвань,где социальная политика имеет большое значение при определении экономической политики по сравнению со странами,придерживающимися концепции неолиберализма. 

  Самого поверхностного взгляда на сегодняшнюю действительность достаточно для того,чтобы понять - человек не получил свободы. Сегодня над ним довлеет диктатура финансового капитала. Человеку сегодня предложен радужный пузырь потребления,наполненный кабальным кредитом на всё. Начиная с политической свободы государств и заканчивая личной свободой граждан,их населяющих. К этому привёл либерализм. Этого ли хотел человек?  Не остался ли либерализм бесплодным с точки зрения истинной свободы личности?