По мнению большинства россиян, президент
Владимир Путин не представляет их интересы, а служит силовикам и бюрократии. По крайней мере, об этом свидетельствует новый опрос "Левада-центра", данные которого приводит "Коммерсант".
За последние полтора года (с января 2011 г.) значительно увеличилось число тех, кто считает, что Путин представляет в первую очередь интересы силовиков (с 31% до 43%). На втором месте, по мнению россиян, оказались олигархи, банкиры и крупный бизнес (рост с 26% до 39%), на третьем - чиновники, бюрократия (рост с 24% до 32%). Количество тех, кто считает, что Путин выражает интересы среднего класса, наоборот, заметно уменьшилось (с 26% до 21%), также как и рабочих и служащих (с 20% до 14%).
"Обновленный Путин — это Путин, взявший совершенно определенно сторону государственной бюрократии, крупных предпринимателей, тех людей, у которых сосредоточены основные ресурсы, и стремительно удаляющийся от основного населения страны", - цитирует газета замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина.
Что касается премьер-министра Дмитрия Медведева, то он воспринимается как человек, который выражает интересы "ближайшего окружения Путина" (так считают 39% опрошенных). Все больше россиян уверены, что Медведев выражает интересы силовиков (рост с 19% до 25%), и все меньше граждан верят в то, что он за средний класс (падение с 22% до 15%).
Профессор ВШЭ Александр Демидов в связи с этим заявил, что после "рокировки" в тандеме "повязка с глаз" была снята.
По мнению одного из бывших соратников Путина, экс-премьера Михаила Касьянова, за 12 лет люди уже "разобрались, кто он такой". Касьянов добавил, что Путина поддерживают бюрократия, силовики, "новые олигархи", а также "необразованная часть общества".
Представитель "Единой России" Андрей Исаев тоже прокомментировал результаты опроса. По его словам, они получились такими потому, что большинство россиян уже находятся в отпуске. "А те, кто не находится в отпуске, они обозлены и поэтому результаты опроса такие", - считает "единоросс".
Напомним, Владимир Путин осенью прошлого года заявил о возвращении на пост президента, что вызвало в обществе неоднозначную реакцию и привело к активизации оппозиции. Выборы в Госдуму в декабре 2011 г. и президентские выборы в марте 2012 г. сопровождались массовыми протестными выступлениями.
Тем не менее, Владимир Путин был переизбран подавляющим большинством голосов (более 60%), а после мартовских выборов протестная волна пошла на спад. Кроме того, несмотря на многочисленность протестов в Москве и Санкт-Петербурге, они так и не вышли за рамки двух крупнейших городов.
"То, что у Путина поддержка около 60%, феномен очень интересный, он состоит в том, что люди не видят альтернативу. Плохонький, но наш", - считает профессор Демидов.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/08/04/1063280.shtml
Комментарии
(Настолько задвинут, что даже голоса подать не смеет).
мне запомнился мужчина, который стал разглагольствовать о тот, как замечательно, что молоко в пакетиках и их можно вторично использовать.
Он почему-то тогда стал меня раздражать...
Именно такое впечатление от подобных статей.
Нет у нас той прослойки , которая будет действовать одинаково хорошо для все.
Это утопия.
Такого не бывает.
Если власть сменится. то придет не лучше. а возможно и хуже. тк мало издать законы, нужно еще обеспечить им выполнение.
А практика показала, что бузотеры работают в рутине гораздо хуже нежели неприметные серые мышки. Но мышки в политику не идут.
Может хватит писать власть - бяка и кака.
Может стоит начать с конкретных дел.
Вот оппозиционер - пожалуйста - в губернаторы и предъявите к концу срока, что вы смогли сделать в тех рамках, что имеется сейчас.
Или какие поправки смогли ввести и обеспечить их исполнение Ваши единомышленники.
А потрындеть с народом в неформальной обстановке ... для этого совершенно другие способности нужны.
Опрос «ФОМнибус» 28–29 июля. 204 населенных пункта, 64 субъекта РФ, 3000 респондентов
http://newtimes.ru/articles/detail/55013