Зачем нам уметь грамотно писать?

Грамотно пишемСовсем свежий случай из моей практики - сегодня проводила собеседование на позицию "Менеджер по сертификации", и как всегда просила заполнить две анкеты (информационного характера и с вопросами о знаниях в сфере продаж). Соискательница, милая девушка 24 лет, похвасталась, что на 5 закончила институт, экономический факультет. Ну, отлично! - подумала я, так как первая часть собеседования прошла удачно. Все впечатление смазали эти злополучные анкеты...

Кстати, я всегда их использую еще и для того, чтобы увидеть, как человек пишет. Деловая переписка менеджера с клиентом отражает лицо компании, согласитесь. Что вы думаете, "сним"пишем вместе, "договориться о встречи" пишем с ошибкой на конце слова, "не нуждаюсь в поддержки" - такая же ошибка!!! Она не умеет грамотно писать! Конечно, теперь эта девушка будет однозначно иметь меньше шансов при выборе специалиста.

Что означает - уметь  грамотно писать?

Были времена, 1-2 века назад,  когда люди были безграмотными. Перед ними стояли совершенно другие задачи, ничего общего с грамотностью не имеющие. Так вот, среди них встречались "Грамотеи", это такие люди, которые были обучены грамоте и умели читать и писать. К ним-то и ходил весь безграмотный народ, чтобы вместо плюсика записать фамилию, какой-либо документ составить, письмо прочитать. Со временем, грамотеев становилось все больше, и в наши дни сложно будет отыскать человека, не умеющего писать и читать.

Сегодня, в 21 веке, быть грамотным  - значит быть образованной личностью. В настоящее время считается, что грамотность - это тот фундамент, на котором строится все развитие личности.

Издавна, грамотным считался человек, умеющий читать и писать. Тот кто умел только читать, считался полуграмотным. Можно оценить степень грамотности человека, от того, насколько хорошо он владеет навыками чтения и письма на родном языке. По сути, грамотностью можно считать знание исключений из правил. И чем раньше мы начнем изучать правила, для того чтобы узнать обо всех исключениях, тем правильнее мы будем писать впоследствии.

Зачем нужно уметь грамотно писать?

Каждый может по-разному ответить на этот вопрос. Я считаю, что уметь грамотно писать нужно для того, чтобы правильно, а не двояко, понимать друг друга. Правила и законы для того и существуют, чтобы люди жили и созидали в соответствии с ними. На мой взгляд - это причина № 1.

Причина № 2. Для того, чтобы уважать и сохранять законы, традиции и культуру русского языка и своего народа.

Причина № 3. Грамотность - это мощный инструмент, и с другой стороны - мощное орудие, с помощью которого можно управлять. Хотите иметь в свое арсенале такой инструмент - становитесь грамотным.

Причина № 4. Как написали семиклассники в сочинении на тему "Зачем нужно уметь писать грамотно" - для того, чтобы тебя взяли на хорошую работу. Отрадно, что детки уже многое понимают.

Причина № 5. Есть хорошее мнение, что первое впечатление о человеке складывается от того, какая на нем обувь. Чистая, ухоженная, или грязная, немытая - почувствуйте разницу сами. Какую обувь вы станете с бОльшим удовольствием носить? Точно так же дело обстоит и с грамотностью. Как только видишь, что человек неправильно пишет (я не имею ввиду оЧеПЯтки, я имею ввиду закономерности), так сразу же меняется к нему отношение.

С плюса на минус.

Заметьте, таких инструментов у человека, чтобы быть образованной личностью, должно быть очень много. И научиться владеть ими в совершенстве - сложная наука, не спорю. Но даже медленное движение всегда лучше любого застоя. И если тренироваться и работать над собой, то результат обязательно появится. (Вопрос на засыпку: слово "появится" в этом случае правильно написано? Мягкий знак в глаголах - вечная российская проблема).

Как научиться писать грамотно?

Вы думаете, я вам открою Америку? Вы и так все это знаете. Итак, что нужно делать на мой взгляд:

Много читать. Очень много читать. Очень-очень много читать. Сначала Вы будете читать, затем воспринимать, после - запоминать слова и словообороты, которые потом уже будете воспроизводить на бумаге на подсознательном уровне.

Читать вслух. Механизм примерно такой же. Паузы, прямая речь, обороты, интонация - все это способствует запоминанию прочитанного.

 

Конспектировать. Отличный навык, который приобретается в течении долгого времени. Главное - конспектировать без ошибок, часто сверяясь с оригиналом.

Переписывать. Многие мастера копирайтинга советуют, нет, даже настоятельно рекомендуют и заставляют своих учеников переписывать тексты. Для того, чтобы научиться писать продающие письма, нужно взять тексты известных мастеров своего дела и переписать их тысячи раз. Между прочим, это очень правильный совет. Этот навык отшлифует знание правил написания слов и предложений и научит писать грамотно.

Научиться печатать. Я проходила курс "Слово на клавиатуре" Шихаджаняна, и где-то после 20-го урока, очень не хотелось допускать ошибки - уж очень длинные тексты надо было перепечатывать заново. Прочтите об этом в моей статье "Научись печатать быстро".

По-моему, это посильная задача для любого человека. Ведь все эти действия должны выполняться нами еще со школьной скамьи. Но главное, на этом останавливаться нельзя ни в коем случае. После школы только начинается глубокое познание и изучение языка: у каждого из нас появляется своя профессиональная сфера деятельности, в которой мы должны уметь грамотно объясняться на профессиональном языке. А в школе этому нас не учат.

К большому сожалению, народ наш, особенно подрастающее поколение, в общей массе своей  безграмотен. И вы знаете, это очень выгодно власть имущим - безграмотным народом легче управлять! Это же аксиома: если ты не умеешь грамотно писать, значит ты очень многого не знаешь. А раз ты многого не знаешь, то тебя и облапошить будет нетрудно.

Вывод напрашивается сам собой. Надо учиться управлять собой и своей собственной жизнью. И нести за это личную ответственность. Если мы хотим быть грамотными, образованными людьми, то умение грамотно писать и говорить, должно быть для нас обязательным. От этого напрямую зависит наша успешность.

P.S. Пойду проверю свою статью на грамотность. А то скажете про меня , "грамотейка" еще та - ошибок полно, а пишет о том, чего сама не умеет.

Предлагаю, не отходя от кассы, пройти урок грамотности. Смотрите Хит-парад тотальных ошибок!

Оригинал здесь>>>