Российский генерал: «Он открыто сказал Горбачеву, чем может закончиться его политика в Карабахе»

Российский генерал: «Он открыто сказал Горбачеву, чем может закончиться его политика в Карабахе»

«Армяне открыто говорили, что боятся за свои жизни, так как дашнаки убьют их, если они  будут выступать против выхода НКАО»

Сегодня, 1 августа, исполняется 19 лет со дня убийства бывшего 2-го секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджанской ССР, руководителя Республиканского Оргкомитета по Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, вице-премьера правительства Российской Федерации, главы Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северной Осетии и Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии Виктора Петровича Поляничко.
Говоря о первой фазе конфликта в Нагорном Карабахе – первом и самом кровавом межнациональном конфликте на территории бывшего СССР, просто невозможно не упомянуть о Викторе Поляничко. Следует отметить, что в постсоветском Азербайджане отношение к роли В. Поляничко в Карабахском конфликте неоднозначное. В отличие от Армении и сепаратистского Карабаха, где отношение к нему однозначно крайне негативное.
По словам бывшего начальника штаба Управления Внутренними войсками МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, бывшего коменданта Района особого положения НКАО генерал-майора Владислава Сафонова:
- " Я помню, как мы выезжали с ним на встречи с армянским населением НКАО. Люди старшего и среднего возраста открыто говорили ему, что боятся за свои жизни, так как если они будут выступать против отделения области от Азербайджана, то дашнаки их убьют. И Поляничко старался использовать этот момент в своих целях. Причем, удачно. К сожалению, особой помощи ему ни тогдашний руководитель Азербайджана, ни союзный Центр не оказывали. "
Виктор Поляничко кардинальным образом отличался от руководителя Комитета особого управления Аркадия Ивановича Вольского, который преследовал цель оторвать Нагорный Карабах от Азербайджана и передать его Армении.
А Поляничко, наоборот, пытался не допустить отторжения этой исконно азербайджанской области от Азербайджана. Вольский и Поляничко – это небо и земля. Азербайджан был слишком дорог сердцу Поляничко. Впрочем, как и мне, для которого Азербайджан стал второй Родиной», - рассказал В. Сафонов.
Генерал-полковник Вячеслав Овчинников - бывший командующий Внутренними войсками МВД Российской Федерации, экс-заместитель министра ВД РФ, в 1988-1990 годах занимал должность начальника штаба Комендатуры Района чрезвычайного положения:
- " Я сам неоднократно выезжал с ним на спецоперации по разоружению незаконных вооруженных формирований. Хорошо помню одну такую операцию в Губадлинском районе по блокированию армянских боевиков. Однажды я даже стал свидетелем его весьма жесткого разговора по телефону с Горбачевым. Он открыто сказал руководителю государства, чем может закончиться его политика в Карабахе. В принципе, в последующем в Карабахе произошло все именно так, как предвидел Поляничко. Это лишний раз подтверждает его мудрость и дальновидность".
   Напомним, что В. Поляничко погиб 1 августа 1993 года в результате террористического акта в Северной Осетии. В теле В. Поляничко судмедэкспертами было обнаружено 15 огнестрельных ран. Убийство до сих пор не раскрыто. Ряд экспертов, в частности, известный британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Чёрный сад. Между миром и войной» предполагает, что «покушение было осуществлено армянскими боевиками, вынесшими ему смертный приговор за принципиальную позицию в разрешении Карабахского конфликта, выражавшуюся в сохранении территориальной целостности Азербайджана, в нерушимости его границ и недопущению армянского сепаратизма».
Надо отметить, что армянские террористические организации вынесли смертный приговор В. Поляничко еще в 1989 году, однако ряд покушений на него оказались неудачными. Привести приговор в исполнение армянам удалось лишь в 1993 году, когда В. Поляничко пытался примирить уже два других враждующих народа – осетинский и ингушский.