Хорошие манеры: все ли признаки на месте?

На модерации Отложенный

По каким характерным чертам можно определить воспитанного человека? Как вы думаете? Таких качеств четыре, и только в том случае, если они встречаются в совокупности, мы сможем говорить о воспитанности.

  • Собственное достоинство. Ставлю этот признак на первое место, поскольку считаю его наиболее важным. Мы уважаем не просто самих себя, а Образ и Подобие по которому сотворены. А это, уже совсем другой расклад вещей.
  • Уважение к чужой личности. Второе место без вариантов. Уважая Образ и Подобие в себе, мы не можем не уважать его в других людях. Априори. Просто потому что Образ есть в каждом из нас. В каждом…
  • Культура речи. О важности этого пункта я скажу словами персидского поэта – моралиста Саади: «Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал».
  • Внешний вид. И не смотря на то, что «встречают по одежке» и это горькая правда жизни, отвожу этому критерию последнее место. Поскольку конфеты под красивыми упаковками бывают и сгнившими.

Между тем, одинаково важны все пункты. Почему? Вот случай из жизни: я знаю одну молодую женщину. За плечами два высших образования с отличием. Порядочная. С невероятно широким кругозором и живым умом. Общаться с ней – сплошное удовольствие интеллектуала. Прекрасная жена. Манеры безупречны, за исключением одного пункта. Мне пришлось достаточно долго привыкать к той самой «обертке» и ее содержанию. Представьте теперь перед собой участницу проекта «Дом 2». Длинные перигидрольные волосы, всегда яркий макияж, длинны (часто красные) ногти, высоченные каблуки, короткие юбки. Вот так и живут два этих полярных круга в одном человеке. И при этом она искренне не понимает, почему на улицах Европы ей вслед свистят или даже пытаются схватить за руку.

Начнем с собственного достоинства. В словаре С. И. Ожегова находим определение: «Достоинство – совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».Словосочетание «высоких – моральных качеств» выделим особо.

 

К этому вопросу относится обширная тема в психологии о границах в общении. Здесь и физические границы, когда мы, охраняя их, не подпускаем слишком близко к своему телу посторонних людей. Нарушают их, например, бесцеремонные дамочки, которые увидевшись с вами второй раз за сто лет, хватают за локоть и начинают рассказывать о подробностях своего жития – бытия. Это и бабушки – соседки, которые так любвеобильно щупают всех подряд младенчиков. Это и бесцеремонные коллеги – мужчины, которым нравится слегка приобнять за талию симпатичных сотрудниц. Ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя вторгаться в интимную зону человека (равняется 35 см), если он не близкий друг или родственник. Разве что в случае, когда человек находится в опасности и ему необходима помощь, да в местах большого скопления народа (пример – метро/автобусы и т.д.).

Поэтому смело и без угрызений совести не позволяйте посторонним людям фамильярничать.

Далее идут эмоциональные границы, которые проводят черту между нашими чувствами и чувствами окружающих.
Это и умение не сажать людей себе на шею и умение вовремя сказать «нет». И умение защищаться от хамства. Но в большинстве случаев, мы боимся это делать. И зачастую от излишней скромности.

Сплошь и рядом возникают ситуации, когда мы в расстроенных чувствах вопрошаем – почему, ну почему человек настолько бесцеремонен? Почему знакомая, которая зарабатывает чуть больше, позволяет себе непрекращающееся хвастовство? Почему свекрови язвительными репликами не дают прохода своим невесткам?

И если от посторонних мы можем скрыться после окончания рабочего дня, то вот от родственников уже не получается. Мы пытаемся спрятаться, залечь на дно или наоборот – объяснить, помириться. Но далеко не каждый раз эти попытки успешны. Однажды в учебнике по своей специальности я обнаружила прекрасное объяснение причинам возникновения хамства и ответ на вопрос «Почему?».

Итак, немного теории: существует один простой закон и заключается он в следующем: от уровня нравственной культуры человека зависит его культура общения. Чем выше уровень нравственной культуры, тем выше культура общения. И наоборот. Низкий нравственный уровень человека порождает дефекты в общении:

  1. Нравственный вакуум – человек или не знает необходимых для общения норм и принципов поведения или попадает в ситуацию, когда его знания утрачивают смысл и «не работают» в новых условиях.
  2. Отсутствие нравственной инициативы – человек занимает выжидательную позицию, ждет от другого заботы и внимания и только потом отвечает на них.
  3. Нравственный камуфляж – стремление произвести хорошее впечатление, замаскировать отсутствие подлинной нравственной культуры.
  4. Нравственный анахронизм – человек руководствуется отжившими нормами общения, не соответствующими ожиданиям окружающих и требованиям современной морали.
  5. Нравственная регрессия – упрощение нравов, потеря достигнутого уровня в общении, сопровождающиеся неуважением к традициям, пренебрежением к опыту и заслуженным авторитетам, нежеланием давать оценку собственным поступкам, замечать, что они затрагивают интересы других людей.
  6. Нравственная глухота – неумение и нежелание слышать.
  7. Нравственный примитивизм – сделка с собственной совестью во имя личного интереса. Например, он проявляется в оправдании собственных недостатков, кичливости, чванстве своими заслугами, отстаивании прав на собственную исключительность и привилегии.
  8. Нравственная нетерпимость характерна для авторитарного одномерного мышления, признающего единственную («свою») истину и правоту. Сопровождается подозрительностью, враждебным отношением к инакомыслию: политическому, идеологическому, культурному, религиозному.

Эти дефекты влекут за собой барьеры в общении, более мелкие, но не менее важные.


Морально-психологические «барьеры» общения:

  1. Барьер страдания – это и желание побыть в одиночестве («оставьте меня в покое»), и эгоизм (жаль себя), и зависть к чужой радости, и даже агрессивность.
  2. Барьер гнева – возникает от обиды, неудовлетворенности, несправедливости. В этой ситуации человек часто «зацикливается» на первопричине своего гнева, ни о чем другом не может и не хочет говорить.
  3. Барьер страха – может быть вызван разными причинами: страх ребенка перед наказанием, страх добросовестного работника перед невыполнением порученного задания; страх консерватора перед изменениями; страх лентяя перед работой и т.д.
  4. Барьер стыда и вины – образуется при отрицательной самооценке своих действий по отношению к другому или при «неправильной» критике со стороны другого. Стыд – «своего рода гнев, обращенный вовнутрь», заставляет человека уйти в себя, «самоугрызаться» или «самооправдываться». В любом случае общение затруднено.
  5. Барьер установки – негативное восприятие кого-либо или чего-либо на основе предшествующего знания или предубеждения. Отрицательная установка становится препятствием для непредвзятого доброжелательного отношения к другому человеку.
  6. Барьер презрения – как правило, это результат воспитания или идеологических установок, связанный господствующими в обществе ценностями и идеалами. Часто возникает на базе предрассудков, бытующих в обществе.
  7. Барьер отвращения, брезгливости – связан с психофизиологическими особенностями поведения людей: неприятными манерами, отталкивающими привычками, нарушением правил личной гигиены, несоблюдением «дистанции в общении».
  8. Барьер настроения – может включать в себя все предыдущие, быть разной степени тяжести, иметь различные причины: межличностные конфликты, ссоры, нежелание пойти навстречу другому, обиды друг на друга, несбывшиеся ожидания, обманутые надежды, отказ в чем-то, на что рассчитывал.
  9. Барьер речи – двойной барьер: это одновременно барьер «говорения» и барьер «слушания». Первый проявляется в низком уровне культуры речи: недостаточный запас слов; невнятная, монотонная речь; дефекты дикции. Отталкивающий (высокомерный, амбициозный) тон; отсутствие чувства юмора; незнание речевого этикета. Второй барьер правильнее было бы назвать «барьером неслышания», потому что препятствием к общению здесь выступает именно неумение слушать и слышать другого.

Теперь ответ: единственный человек, которого мы можем перевоспитать – это … мы. Остальные своей нравственной культурой пусть занимаются сами. Изучите внимательно эти два списка. И пользуйтесь ими ежедневно. Определяйте дефекты и барьеры, с которыми сталкиваетесь. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).