КАК ПАТРИАРХ КИРИЛЛ РОССИЙСКИЙ СУД ОПРЕДЕЛИЛ

Патриарх Кирилл дал своё определение российского суда 1 августа в День памяти истинного бриллианта в ожерелье православных святых – Серафима Саровского (не путать с «бриллиантами Сваровски»).

(Источник: http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%B0%20%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B8%20%D0%BA%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B )

Как сообщали «РИА-Новости»:

«Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) - один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился 1 августа 1754 года в Курске в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве, налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: «Радость моя!».

Подробности: http://www.ria.ru/religion/20120801/713950470.html#ixzz22IFWIEZz

1 августа в селе Дивеево в Нижегородской области, там, где расположена Саровская обитель, прошли праздничные богослужения, в которых приняли участие более 15 архиереев Русской православной церкви из российских регионов.

Патриаршая служба проведена была под открытым небом на Соборной площади Дивеевского монастыря. Во время литургии в обители состоялась епископская хиротония - в сан епископа возведен архимандрит Питирим (Творогов). Он стал епископом  Душанбинским и Таджикистанским. Также предстоятель Русской православной церкви освятил колокол «Соборный» перед Александро-Невским кафедральным собором в Нижнем Новгороде.

И вот, в своем пастырском выступлении, патриарх Кирилл высказал своё мнение на тему правосудия, в общем, и российского судопроизводства в частности.

Он призвал православных считать судебный процесс экзекуцией, главной целью которой является уменьшение числа преступлений и прегрешений в обществе, своего рода наказанием, которое неминуемо должно настигать каждого грешника.

Особое значение этому высказыванию придаёт тот факт, что именно в эти дни в Хамовническом суде города Москвы идёт судебный процесс по обвинения солисток группы «Pussy Riot» в хулиганстве. Суд отказался вызвать патриарха Кирилла в качестве свидетеля, могущего дать оценку ущербу, причинённому РПЦ выходкой обвиняемых. Ранее сам Предстоятель РПЦ заявлял, что «не гоже» пастырю высказывать своё мнение о поступке «кощуниц» до решения суда! Ибо это будет рассматриваться, как давление на суд.

Но вот о суде, в общем и целом, так сказать, не высказывая мнение о кокретных действиях конкретных лиц, патриарх всё-таки решил высказаться! Ну не мог он поступить иначе, когда речь идёт обо всей его пастве!

Что же такое, экзекуция, подвергнуть которой призывает патриарх Всея Руси, граждан страны? Вот как раскрывает смысл экзекуции толковый словарь русского языка Ушакова:

ЭКЗЕКУЦИЯ – (от латинского exsecutio - исполнение): 1.Телесное наказание. 2. Исполнение судебного или административного приговора, в частности - смертной казни и телесного наказания (офиц. устар.). 3. Массовая расправа с кем-н. (напр. расстрелы революционных повстанцев и т. п.; публиц.).

Вот к такому определению суда призывает нас сегодня православный пастырь РПЦ, патриарх Кирилл. Это ли не прямое указание суду, (который уже сейчас защитники подсудимых подозревают в обвинительном уклоне), провести показательную экзекуцию над «кощуницами»? Но самое странное, что всё выше описанное произошло именно в обители Святого Серафима Саровского, который был приобщён Церковью к лику святых в 1903 году именно за то, что он «исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него»?!

Как там, у Грибоедова в «Горе от ума»: «А судьи кто? За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима…»!

Интересно, а патриарха Кирилла причислят когда-нибудь к лику святых и если «да», то в какой России это произойдёт?

PS: Автор предупреждает, что всё изложенное является (за исключением цитат) его оценочным мнением.