Когда сварливая жена мудрее милой и спокойной (Автор - Анна Васильева, "Я ЖЕНЩИНА")

Как-то раз, в узком кругу, мы обсуждали ассоциации, которые возникают с разными словами и их сочетаниями. И одно из них было «черная яма».

Вроде бы, очень негативное словосочетание, навевающее тоску и холод. И ничего хорошего от него ожидать не приходится. Но оказалось, что это и место, где клад зарыт, и убежище, и фундамент для дома, и черная дыра.

А черная дыра, в свою очередь, у меня проассоциировалась с … требовательной женщиной (!!!), которая, в свою очередь, представляет собой огромный потенциал для мужчины, который рядом. Почему так?

Да потому что она требует и вместе с тем ВЕРИТ, что он МОЖЕТ.

 

Поясню.

Долгое время я думала, что перспективные отношения – это те, в которых есть понимание.

А что есть понимание?

Ну, конечно же, всячески поддерживать, "входить в положение", не пилить за недостатки и вредные привычки, не нудеть по поводу «хочу то…», «хочу это…» Но недавно мне открылось, что всё не совсем так. Сама жизнь часто подтверждает обратное.

 Вы случайно никогда не замечали, как мужчина живет со сварливой женой, его бизнес идет в гору, а потом они разводятся, он женится на милой спокойной девушке без особых притязаний, и бизнес потихоньку разваливается.

Казалось бы, отчего так? Ведь больше никто не пилит?

 А вот оттого и разваливается - стимул стал слабее, усилий прилагается меньше. 

И наоборот, — семейная пара, поженились в студенчестве, сыграли свадьбу в общаге, прошли вместе и коммуналку, и перестройку, и эмиграцию, и безработицу, — казалось бы, настоящие соратники, чего еще желать. А потом – бац! Встретил другую. Вроде, ни кожи ни рожи, губки надутые и вечно требует чего-то – то ей гoржетку соболиную подавай, то она на курсы какие-то непонятные хочет, то в Перу. И при всём этом, бизнес, стоявший на месте и даже требовавший «поддержки из тумбочки» со времен той самой перестройки, верно идет в гору!

С чего бы вдруг?

Неужели оказывается, что иногда «сварливая» бывает мудрее «милой и спокойной»?

Как вела себя та самая сварливая жена из моего примера?

Полагаю, примерно так: «Дорогой, я так хочу …(а тут вставь, что именно она хочет – поездку, посещение тренинга по личностному росту, да даже пресловутую шубу!!!) Ты даже не представляешь себе, как я этого хочу!!!».

А милая и спокойная — как?

Наверное, старается быть для своего избранника мега-хорошей и гипер-полезной и ничего «лишнего» не просить. На всякий случай. Чтоб полезнее и лучше он не сыскал на всём белом свете. Когда «спокойная» жена говорит: «да, я согласна, мы не можем себе этого позволить», то муж слышит ее подсознательное: «Рядом с тобой, а ты не особо-то и способен на что-то, мне ничего не хочется»…

На самом деле, как мне сейчас кажется, если женщина героически кидается на амбразуру нелюбимой работы или демонстративно сама красит стену, тащит тяжеленные сумки, а не говорит «я хочу», –то она как бы говорит мужчине, который рядом: «Ты не справишься». Она своими действиями транслирует ему, что он ни на что не годится. Что она в него не верит и ему не доверяет. Не видит в нем энергии и потенциала. Тогда он чувствует себя вправе подтвердить ее слова и укладывается на диван к телевизору. Или как-то по-другому расслабляется.

У меня в жизни было несколько начинающихся, вроде как, серьезных взаимоотношений. А надо сказать, что воспитывалась я ещё в Советском Союзе, где все должны были быть лучшими, иначе никак, где пятилетка за два года и где мальчики от девочек отличались разве что цветом школьной формы – у девочек коричневая, у мальчиков темно-синяя. И в отношениях я старалась быть на равных или лучше, помогать, брать на себя больше, быть полезной… Так что после расставаний я всегда чувствовала огромное облегчение.

А на том берегу – сначала просили вернуться, а потом вдруг расправляли плечи и дела резко шли в гору. Росли деревья, рождались сыновья, строились дома. А в новые хоромы бывшие бездельники обильно несли мамонтов. Естественно, не мне.

Неужели, именно «непонимающая» женщина подталкивает мужчину к успеху?

Может быть, муж злится на нее и на жизнь, которая ему такой подарочек подкинула, но при этом он подспудно понимает, что если она чего-то требует, значит, считает его на это способным.

А как думаете Вы?