Личное огнестрельное оружие: свободные граждане РФ хуже крепостных крестьян Российской империи?

«Идея о свободном ношении оружия - откровенно вредная с любой точки зрения. Апологеты этой идеи аргументируют свою позицию тем, если вооруженные граждане будет иметь возможность дать отпор преступнику, то преступность существенно снизится. Убежден, что если эта идея будет принята, все произойдет ровно наоборот: насильственная преступность в нашей стране возрастет в разы, а последствия ее станут более тяжелыми для России в целом».

/С. Миронов, партийный лидер "Справедливой России"/

 

 Скажите: "свободные граждане РФ хуже крепостных крестьян Российской империи"?

 

Теперь мнение другого лидера организации граждан Российской Федерации, тоже не менее уважаемого.

Игорь Николаевич Артёмов, глава запрещённого РОНСа (Русского Общенационального Союза): о программе русских националистов: «Я считаю очень важным разрешение в национальной России всем гражданам (кроме сумасшедших, преступников и т.п.) приобретать, хранить и носить при себе нарезное огнестрельное оружие. Законодательство об этом подробно разработано в иностранных государствах. Плюсы и минусы этой идеи известны – но для меня безусловно важным является то, что вооруженный народ невозможно просто так обратить в рабство, а безоружный – очень легко (что и произошло в нашей стране). В свободном обществе оружие служит не для нападения, а для защиты. В тех странах, где оружие разрешено – полицейские очень вежливые. Понимаете, почему? Право владения оружием даст каждому человеку уверенность в том, что он не станет легкой добычей для преступников или криминальных правоохранителей. Это очень важно.» Источник: http://www.monarchism.org/?page=public&id=4494

В Императорской России начала XX века нарезное короткоствольное огнестрельное оружие составляло такую же повседневную вещь, как и многие предметы обихода. Иногда было достаточно просто показать имеющийся пистолет потенциальным преступникам в момент совершения ими противоправных действий и это в корне меняло развитие ситуации.

К примеру, сообщение газеты "Русское Слово" за 20 октября 1907 года: «Дневник происшествий. Вчера в дачной местности Химки, по Николаевской жел. дор., на дачу Пешкова ворвались трое грабителей, связали прислугу и намеревались связать хозяина дачи, но он успел схватить револьвер и встретил их с оружием в руках. Хотя револьвер дал осечку, но грабители от одного вида оружия бежали.» (источник: http://starosti.ru/article.php?id=4874)

Конечно, хозяин дачи - не крепостной крестьянин, но если кому интересны ситуации с оружием в руках у "простого" народа, то читайте далее: "Самооборона с пистолетом столетней давности" (http://vooruzhen.ru/news/95/1315/)

 

Но ведь и много веков ранее оружие свободно находилось на руках у населения России, не состоящего на военной или правоохранительной службе.

Из описи городов 1678 года.

1.) Сколько огнестрельного оружия у горожан?

{г. Вологда} «Всего людей 2650 человек. Ружья у них: 43 пар пистолей, 17 карабинов, 261 пищаль, 15 мушкетов…»

[источник: «Дополнения к Актам Историческим, собранныя и изданныя Археографическою коммиссиею». – т. IX – СПб., 1875 – с.227]

 2.) Сколько огнестрельного и холодного оружия в «социальной группе» горожан (на примере рыбаков)?

{г. Переяславль-Залесский} «Рыбных ловцов 202 человека.

Детей их и братьи 40 человек. Бою у них: 5 бердышей, 2 пищали, 12 пистолей, 3 копья, 8 сабель.»

[источник: «Дополнения к Актам Историческим, собранныя и изданныя Археографическою коммиссиею». – т. IX – СПб., 1875 – с. 222]

 

Различные группы горожан в случае опасности вражеского нападения  должны были стать ополченцами и с личным огнестрельным оружием отразить происки врагов.

Власть периодически проверяла их готовность к само-мобилизации и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ-!!! наличие у них "огненного боя" и его исправность.

«Смотренный список города Суздаля» от 2 сентября 1676 года:

«Лета 7185, сентября в 2 день, по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу, воевода Прокофей Семенович Ларионов смотрел и мерял в Суздале городи что по осмотру всяких чинов людей с пищалми и со всякими бои, - и то все написано в сих тетратех имянно, порознь, по статьям.

По осмотру, всяких чинов людей со всякими бои преосвященного Стефана, архиепископа Суздалского и Юрьевского, приказных четыре человека; а у них бою по сабле, по паре пистолей, по карабину на человеке.

Детей боярских 43 человека; а у них бою по сабле, по паре пистолей, по карабину на человеке.

Подьячих 13 человек; бою у них по сабле, по паре пистолей на человеке; неделщиков 12 человек, бою у них по сабле, по паре пистолей на человеке.

Спасова Ефимьева монастыря слуг 60 человек; бою у них по сабле, по паре пистолей, по карабину на человеке.

Подьячих 10 человек; бою у них по сабле, по паре пистолей на человеке.

Гостиной сотни торговых людей 6 человек с пищалми.

Суздальцев посацких людей 230 человек с пищалми.

Четыре человека розсылщиков с пищалми.

Покровского девича монастыря слуг 61 человек, подьячих 6 человек; а у них бою по сабле, по паре пистолей, по карабину на человеке.

Всего всяких чинов людей 174 человека, а у них бою по сабле, по паре пистолей, по карабину на человеке. Тридцать пять человек, а у них по сабле, по паре пистолей. Двести девяносто человек с пищалми.Всяких чинов людей, со всякими бои 1417 человек.»

В общегородском оборонном ведении («городового наряду»), помимо орудий крепостной артиллерии, пороховых запасов и пр., находились также «девятнатцать пищалей ручных, железных с ремни, худы» и «осмнадцать мушкетов». То есть в случае неприятельского нападения на Суздаль вышеперечисленные горожане, находясь дома или на службе, должны были с имеющимся у них огнестрельным и иным оружием дать отпор агрессорам. Суздальцы могли сопротивляться даже и в том случае, если внезапным нападением противника был бы захвачен общегородской арсенал. Из почти полутора тысяч потенциальных бойцов короткоствольным огнестрельным оружием в виде «пары пистолей» (предков современных пистолетов) обладали 209 человек, имевших соответственно 418 «пистолей». 

[источник: «Дополнения к Актам Историческим, собранныя и изданныя Археографическою коммиссиею». – т. IX – СПб., 1875 – с.17, 20-21]

 

Еще кто-то скажет, что у населения России отсутствует многовековая культура обращения с оружием? Пистолеты и револьверы современным горожанам давать рано?