Отсутствие у вас судимости-не ваша заслуга, а наша недоработка... Часть 3

На модерации Отложенный

Оказавшись "в большом и чуждом мире", "новые рабочие" должны были пройти длительный период социально-психологической адаптации к индустриальному, в значительной степени конвейерному, типу производства (в отличие от сезонного аграрного производства) и к новым бытовым условиям. "Новые рабочие" в массе своей были далеки от сознательного участия в общественной жизни, являлись удобным объектом политического и идеологического манипулирования.

Лозунг "ускорения" обещал "новым рабочим" быструю ликвидацию безработицы, нараставшей на протяжении всех двадцатых годов. Накануне первой пятилетки безработные составили 12% от числа занятых в народном хозяйстве рабочих и служащих (1242 тыс.). И вот в 1930 г. на 1 апреля впервые фиксируется снижение числа безработных - 1081 тыс., а на 1 октября - всего 240 тыс. безработных. В 1931 г. безработица в СССР была полностью ликвидирована. Миллионы новобранцев индустрии получили ощутимый выигрыш от индустриального скачка. И этот выигрыш ассоциировался в их сознании с именем партийно-государственного лидера И. В. Сталина.

"Новые рабочие" послужили одним из краеугольных камней пьедестала "культа личности". Неукорененность в новой среде, особенно при низком уровне грамотности, вела к тому, что освоение иной культуры они начинали с азов. Тем самым возникала благоприятная почва для явления вождя-учителя, способного в простой доступной форме дать "ученикам" общие ориентиры в их новой жизни. В условиях концентрации реальной политической власти в партийных комитетах, чрезвычайных, а порой - карательных органах Советы осуществляли второстепенные в целом хозяйственные функции, вели культурно-организаторскую работу. При них были созданы отраслевые секции - культурные, финансово-налоговые, народного образования, здравоохранения, РКИ и др.,- включавшие сотни тысяч трудящихся (в первом полугодии 1933 г. в 172 тыс. секциях по РСФСР работал 1 млн человек).

В такой ситуации участие населения в избирательном процессе все больше становилось не выражением его политической воли, а как бы тестом на политическую лояльность, а затем и новым социалистическим "обрядом". Во время перевыборов Советов средний процент голосовавших по стране составил: в 1927 г.- 50,7%, в 1929 г.- 62,2, в 1931 г.- 72, в 1934 г.- 85%; в выборах Верховного Совета СССР 12 декабря 1937 г. участвовало 96,8% избирателей, в выборах в местные Советы (декабрь 1939 г.)- 99,21% избирателей. В условиях фактического безвластия официальной власти - Советов, свертывания демократии в органах реальной власти (партии, НКВД) принятая

5 декабря 1936 г. внешне довольно демократическая Конституция СССР на деле была не более чем "демократическим фасадом" тоталитарного государства.

Расправа над бывшими лидерами оппозиции.

О том, что это было именно так, ярко свидетельствует серия судебных процессов второй половины 30-х годов над бывшими лидерами внутрипартийной оппозиции.

Дело о так называемом "Антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре" (рассматривалось военной коллегией Верховного суда СССР 19-24 августа 1936 г.;

были преданы суду 16 человек: Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Г. Е. Евдокимов, И. П. Бакаев, С. В. Мрачковский, В. А. Тер - Ваганян, И. Н. Смирнов. Е. А. Дрейцер, И. И. Рейнгольд, Р. В. Пикель, Э. С. Гольцман, Фриц - Давид (И.- Д. И. Круглянский), В. П. Ольберг, К. Б. Берман - Юрин, М. И. Лурье, Н. Л. Лурье; все приговорены к высшей мере наказания).

Дело о так называемом "Параллельном антисоветском троцкистском центре" (рассматривалось военной коллегией Верховного суда СССР 23-30 января 1937 г.; были преданы суду 17 человек: Ю. Л. Пятаков, Г. Я. Сокольников, К. Б. Радек, Л. П. Серебряков, Я. Б. Лившиц, Н. И. Муралов, Я. Н. Дробнис, М. С. Богуславский. И. А. Князев, С. А. Ратайчак, Б. О. Норкин, А. А. Шестов, М. С. Строилов, И. Д. Турок, И. И. Граше, Г. Е. Пушин, В. В. Арнольд; Г. Я. Сокольников. К. Б. Радек, В. В. Арнольд были приговорены к десяти, М. С. Строилов - к восьми годам тюремного заключения; остальные - к расстрелу: в 1941 г. В. В. Арнольд и М. С.

Строилов по заочно вынесенному приговору были также расстреляны; Г. Я. Сокольников и К. Б. Радек в мае 1939 г. были убиты сокамерниками в тюрьме.

Дело о так называемом "Антисоветском правотроцкистском блоке" (рассматривалось военной коллегией Верховного суда СССР 2-13 марта 1938г.): был предан суду 21 человек: Н. 14. Бухарин, А. И. Рыков, А. П. Розенгольц, М. А. Чернов, П. П. Буланов, Л. Г. Левин, В. А. Максимов - Диковский, И. А. Зеленский, Г. Ф. Гринько, В. И. Иванов, Г. Г. Ягода, Н. Н. Кростинский, П. Т. Зубарев, С. А. Бессонов, В. Ф. Шарантович,

X. Г. Раковский, А. Икрамов, Ф. Ходжасв, П. П. Крючков, Д. Д. Плетнев. И. Н. Казаков и некоторые другие; большинство подсудимых были приговорены к расстрелу.

Проходившие но процессам обвинялись в контрреволюционной, антисоветской, вредительско - диверсионной, шпионской и колористической деятельности. В причинах, тайных пружинах, как теперь официально признано, фальсификации других процессов до сих пор не всё ясно.

Волна террора особенно быстро выросла после трагедии, разразившейся в Ленинграде 1 декабря 1934 г. Террористом Л. В. Николаевым был убит первый секретарь Ленинградского горкома и обкома партии, член Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК партии С. М. Киров. Вокруг этого покушения возник ряд версий по поводу его вдохновителей, соучастников преступления. Однако многие документы, проливавшие свет на обстоятельства покушения, были уничтожены, а работники, принимавшие участие в расследовании, репрессированы. Очевидно одно: покушение было использовано руководством страны для организации крупномасштабной политической акции. Расследование дела возглавил сам Сталин, сразу же указавший на виновников - зиновьевцев. Террорист-одиночка был представлен пропагандой в качестве члена контрреволюционной подпольной антисоветской и антипартийной группы во главе с "Ленинградским центром". Никаких документальных доказательств существования такого "центра" те было, да в них и не нуждались. Арестованная группа местных партийных, государственных, военных деятелей была спешно расстреляна.

В деле об убийстве Кирова до сих пор больше вопросов, чем ответов. Но вне зависимости от причин организации процессов механизм их подготовки свидетельствует о неправовом, антидемократическом характере политической системы советского общества 30-х годов. В нарушение всех юридических норм обвинение строилось на основании лишь одного вида улик - признания подследственных. А главным средством получения "признаний" были пытки и истязания. Как сообщили в своих объяснениях в 1961 г. бывшие сотрудники НКВД СССР Л. П. Газов, Я. А. Иорш и А. И. Воробин, имевшие прямое отношение к следствию по делу о "параллельном центре", руководство НКВД требовало от оперативного состава вскрытия любыми средствами вражеской работы троцкистов и других арестованных бывших оппозиционеров и обязывало относиться к ним как к врагам народа. Арестованных уговаривали дать нужные следствию показания, провоцировали, при этом использовались угрозы. Широко применялись ночные и изнурительные по продолжительности допросы с применением так называемой "конвейерной системы" и многочасовых "стоек". По свидетельству Р. А. Медведева, член ВКП(б) Н. К. Илюхов в

1938 г. оказался в Бутырской тюрьме в одной камере с Бессоновым, осужденным на процессе "право - троцкистского блока". Бессонов рассказал Илюхову, которого хорошо знал по совместной работе, что перед процессом его подвергли многодневным и тяжелым пыткам. Почти 17 суток его заставляли стоять перед следователями, не давая спать и садиться,- это был пресловутый "конвейер". Потом стали методически избивать, отбили почки и превратили прежде здорового человека в изможденного инвалида. Арестованных предупреждали, что пытать будут и после суда, если они откажутся от выбитых из них показаний. Применялись и многочисленные приемы психологического воздействия: от угроз в случае отказа от сотрудничества со следствием расправиться с родственниками до апелляции к революционному сознанию подследственных.

http://vse.karelia.ru/news/?id=14368