О причинах трагедии в Крымске. Первые итоги расследования

На модерации Отложенный

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, его заместители и должностные лица регионального управления МЧС должны попасть в круг подозреваемых по делу о расследовании причин наводнения в Крымске. Сегодня, на пресс-конференции  мы подвели первые итоги нашего расследования причин наводнения. Пресс-конференция началась минутой молчания в память о погибших во время этой страшной трагедии

Мы считаем, что причиной такого большого числа жертв в Крымске наряду со стихией стала халатность власти на всех уровнях, в результате чего не было создано системы оповещения населения, не продуманы возможные негативные последствия хозяйственной деятельности при наводнении. Не был извлечен опыт из катастрофы 2002 года, когда в Крымске при наводнении погибло 62 человека. При сложившейся ситуации риск возникновения наводнений при серьезных осадках будет увеличиваться в будущем.

С самых первых часов трагедии «ЯБЛОКО» активно включилось работу по оказанию помощи пострадавшим, развернув в Крымске первый центр помощи. Параллельно с этим мы начали собственное расследование причин катастрофы. Я работал в центре помощи в Крымске в первые дни трагедии и могу сказать, что вопросы причин наводнения, отсутствия оповещения волнуют пострадавших не меньше, чем вопросы материальной помощи. Сейчас намечается тенденция свалить всю ответственность на местную администрацию и нет никаких намеков на то, что следствие будет вестись в отношении краевых или федеральных чиновников. Однако наше расследование указывает, что значительная доля ответственности должна лечь как раз на них.

Простой анализ нормативных документов свидетельствует о преступной халатности краевых чиновников. Действующая система оповещения жителей об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в Крымске отсутствовала. Об этом уже много писали СМИ и это подтвердили сами пострадавшие, хотя такая система предусмотрена подписанным губернатором Ткачевым Постановлением №13 от 17 января 2006 г. Контроль за исполнением этого постановления Ткачев поручил своему заместителю Ю.Иванову, который сегодня уже не работает в администрации края. Таким образом, исполнение постановления никем не контролировалось. Проигнорированным остался и приказ МЧС № 687 от 14 ноября 2008 года, устанавливающий порядок информирования населения о ЧС.

Кроме того, в течение 7 лет не выделялись средства на создание системы оповещения граждан о ЧС. Финансирование «защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» осуществляется из средств краевого бюджета. Однако в постановлении главы Администрации края 2005 года, которое приводит перечень мероприятий по защите, создания системы оповещения просто нет.

Отдельного разговора заслуживает затопление хуторов Новоукраинский, Армянский и Шептальский в Крымском районе. Как мы выяснили, причиной этому послужила бесконтрольная хозяйственная деятельность частных структур, которые самовольно расширили ряд водоемов, приспособив их для коммерческих целей.

Во время разгула стихии, земляные дамбы, построенные без соблюдения стандартов безопасности, не выдержали, и вода хлынула в поселки.

Евгений Витишко, лидер Туапсинского «ЯБЛОКА», называет главным виновником трагедии со стороны государства Кубанское Бассейновое Водное Управление, которое «заведует» всеми водоемами Краснодарского края. По его словам это коррупционная структура, которая ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на нее Водным Кодексом РФ. Евгений уверен, что такая трагедия могла произойти где угодно в Краснодарском крае, например, на Краснодарском водохранилище. Все водохранилища края находятся в плачевном состоянии. При этом только 4 водохранилища из 16 узаконены. Все остальные незаконны или спроектированы с грубейшими нарушениями.

Андрей Рудомаха, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, рассказал, что катастрофа могла стать еще более масштабной в случае прорыва Неберджаевского водохранилища и водохранилища в Чубуковой щели, вероятность чего была очень высока. На его взгляд, глубинной причиной трагедии стала бесконтрольная хозяйственная деятельность в регионе и отсутствие координации ведомств со стороны краевой власти. Арестованные сегодня чиновники местной администрации при всем желании самостоятельно не могли бы предотвратить катастрофу. Андрей считает, что наводнение 2002 года ничему не научило власть. В регионе до сих пор нет нормальной системы мониторинга и прогнозирования, не построены каналы для свободного прохода воды через город. Русло реки, заиленное из-за бесконтрольного строительства и вырубки лесов не чистится, а противопаводковые дамбы не способны противостоять стихии. Все это в совокупности привело к таким большим жертвам. Эколог еще раз подчеркнул, что значительная часть ответственности должна лечь лично на губернатора А.Ткачева, не предпринимающего никаких мер для защиты людей (последнее наводнение произошло в Крымске 8 апреля 2011 года, тогда пострадало 86 домов).

В завершении пресс-конференции выступил житель города Калач-на-Дону Евгений Пимкин. Его сын, Михаил Пимкин погиб при наводнении вместе со своей невестой Татьяной Степаненко и их общей подругой Ольгой Барыкиной. Ребята находились на отдыхе в Геленджике. Когда началось наводнение, они попытались спасти подростка, тонувшего в дождевом потоке. Бросившись на помощь, ребята попали под высокое напряжение от упавшего в воду оголенного провода, питавшего рекламные конструкции. Сейчас Евгений Пимкин хочет привлечь внимание к расследованию причин гибели ребят, так как считает, что следствие хочет скрыть халатность местных властей, установивших небезопасное электропитание. Кроме того, отцу до сих пор не перечислен положенный в качестве компенсации 1 млн рублей из федерального бюджета. Однако волгоградские чиновники заявляют, что потеряли документы, необходимые для перевода денег.