Этапы проведения национализации
На модерации
Отложенный
Последовательность проведения национализации на пути к социализму после прихода к власти в стране Коммунистической партии
Проведение национализации в масштабах страны очень сложная задача, но при этом и одна из наиболее важных на пути построения социализма (а затем и коммунизма), исходя из чего целесообразно ее разбить на четыре этапа, которые и приведены ниже.
-
Передача в собственность государству стратегически важных предприятий. Данный этап может быть начат уже через недолгий период времени после прихода к власти в стране Коммунистической партии. Стратегически важными являются наиболее крупные предприятия оборонной сферы, топливно-энергетического комплекса, сферы электро-, газо-, тепло- и водоснабжения. Первоначальная национализация лишь наиболее крупных предприятий связана с тем, что одновременная национализация всех отраслей может вызвать неблагоприятные последствия в плане возникновения спада производства и несоответствия действующих объемов производства существующему спросу на данную продукцию. В то время как в нашем случае обеспечивается постепенная национализация с выравниванием объема производства и уровня спроса на данную конкретную продукцию. В виду своей первоочередности этот этап является и наиболее трудным, требующим наиболее глубокого анализа перед началом своей реализации (даже выборочная национализация не должна проходить во всех отраслях народного хозяйства одновременно, а должны быть выделены приоритетные отрасли, в которых выборочная национализация будет проходить в первую очередь). Смена формы собственности не должна повлечь за собой никаких отрицательных последствий в виде роста безработицы и тому подобное.
-
Национализация стратегически важных отраслей народного хозяйства. К решению задачи, предусмотренной этим пунктом можно приступать после налаживания контроля над национализированными ранее наиболее важными предприятиями этих сфер. Также на период, необходимый для подготовки этих действий, влияют многие другие факторы, такие как состояние бюджета, уровень безработицы и другие. Также на это влияет общий жизненный уровень населения страны. Лишь после выхода на приемлемый уровень можно переходить к повсеместной национализации этих отраслей народного хозяйства. На этом этапе национализации, как и на предыдущем, должны быть выделены приоритетные отрасли, которые первыми пройдут масштабную национализацию.
-
Национализация банковской сферы с передачей государству права влиять на формирование процентной ставки центрального банка (установление верхней границы), эмиссию денег и на тенденции развития кредитно-денежной сферы страны (с сохранением значительной свободы действий за Национальным банком). Задача, изложенная в этом пункте является одной из наиболее важных и болезненных для всего периода построения социализма. На этом этапе следует ожидать значительное сопротивление со стороны финансовой олигархии внутри страны, а также иностранной олигархии. Но откладывать эту задачу в долгий ящик не стоит, так как она является важнейшей в том плане, что лишь после проведения национализации банковской сферы можно говорить об установлении контроля над экономическими процессами внутри страны.
-
Национализация земельной собственности, предусмотренной для посевов. Национализацию земельной собственности можно начинать одновременно с национализацией банковской сферы или чуть позже последней. Это в значительной мере зависит от уровня сопротивления финансовой олигархии (как внутренней, так и зарубежной) в ходе реализации задачи, предусмотренной предыдущим пунктом. Эта задача важна для установления контроля качества продовольственной продукции и сырья для легкой промышленности, а также для контроля объема производства данной продукции.
Полная национализация не рассматривается сейчас как необходимое условие построения социализма, так как некоторые отрасли народного хозяйства являются довольно эффективными именно когда находятся в частной собственности.
Но при этом принудительным должен стать контроль качества всей продукции, производимой на территории данной страны и ввозимой в нее с других стран для реализации.
Здесь еще стоит отметить, что проведение реформ, предусмотренных выше приведенными пунктами, не является конечной задачей и лишь создает фундамент для проведения дальнейших, более радикальных преобразований во всей общественно-политической системе страны.
К таковым преобразованиям относятся: ликвидация безработицы; внедрение коллегиальной формы принятия решений на большинстве субъектах народного хозяйства (имеется в виду привлечение рабочих к принятию тактических решений, влияющих на их условия труда, оплату труда, их заинтересованность в результате производственной деятельности); создание, имеющих реальную власть, советов на всех субъектах народного хозяйства; установление минимальной заработной платы выше уровня прожиточного минимума среднестатистического человека; повсеместное внедрение системы менеджмента качества и в первую очередь контроля качества производимой народным хозяйством продукции и предоставляемых услуг (а также товаров, ввозимых с других стран для реализации в пределах данной страны).
Осуществимы эти цели путем построения плановой экономики, подразумевающей под собой формирование плана производства в народном хозяйстве, на основе которого производится формирование отдельных планов для различных предприятий и отраслей. Однако центральный план не является тормозом экономического роста и научно-технического прогресса, за что часто упрекают советскую систему (но надо заметить, что эти упреки далеко не всегда обоснованы и аргументированы). План формируется на основании объемного анализа, прозрачного для всего населения, а также может пересматриваться неограниченное количество раз из-за несогласия с ним отдельных производителей или трудовых коллективов, аргументирующих свое несогласие серьезными фактами (но меняется лишь частный план отдельного субъекта народного хозяйства или отдельной отрасли). Именно такая система является наиболее чувствительной к потребностям основной массы населения, а также наименее подвержена колебаниям и нестабильности.
Здесь не мешало бы вернуться к начальному этапу и уточнить, что должно предшествовать ему самому. Для этого необходим приход к власти в стране Коммунистической партии, под чем подразумевается обеспечение за ней большинства в законодательном органе и ключевых постов в исполнительной власти, что даст возможность осуществлять изложенные выше реформы в том ключе и в той последовательности, как это наиболее выгодно основной массе населения страны, ее рабочему классу, крестьянству и мелкой буржуазии, передовым отрядом которых и является Коммунистическая партия (очищенная от разного рода вредителей, честолюбцев и агентов олигархии).
Идя на выборы, представители рабочего класса, крестьянства, а также мелкие предприниматели, должны понимать, какие цели стоят перед Коммунистической партией, а какие перед всеми остальными, буржуазными, партиями. Они должны знать (несмотря на антикоммунистическую пропаганду действующих властей), что целью Коммунистической партии является построение такого общества, в котором они будут настоящими хозяевами земли, средств производства и всего народного богатства. Важным с этой точки зрения является донесение до их ведома того, что централизация власти в руках государства (в лице узкой группы людей) является временным явлением, необходимым для ликвидации остатков капиталистического обустройства общества, а в последствии вся власть будет передана советам, чьи органы и будут верховными органами власти, что даст в руки простого человека невиданную доселе для его класса власть над своей жизнью.
Комментарии