Мошенский (Савушкин продукт, Санта Бремор) о белорусской модели
На модерации
Отложенный
Александр Мошенский, 42 года., генеральный директор СП «Санта Импэкс Брест», но контролирует градообразующую для Бреста группу компаний с численностью в 10 тыс. человек: «Санта Бремор», «Санта Импэкс», «Савушкин продукт» (около 90% его акций принадлежат «Санта Бремор»), фирменные рестораны, кафе и бары. Делаются попытки освоить новые сферы деятельности – швейное производство, индустрию развлечений, торговлю непродовольственными товарами. Входит в список десяти успешных белорусских бизнесменов.

О белорусской модели:
«Произошла разовая девальвация рубля, уменьшился импорт, возросли доходы государства по некоторым статьям (нефтепереработка, экспорт) - это позволило выправить платежный баланс, достичь некоторой стабилизации.
У государства есть возможность обслуживать внешний долг, удовлетворять внутреннюю потребность в валюте (то, на чем мы погорели в прошлом году). Другой вопрос, сколько времени продлится стабильность. Сверху заданы новые ориентиры по зарплате. При этом оговорено, что рост выплат должен быть сопряжен с повышением эффективности труда. Если будут следовать заявленному принципу – все нормально. Если от этого отступят, нас ждет очередной виток инфляции или необходимость придумывать с Россией еще одну схему дотаций нашей частично неэффективной экономики. То, что у нас достаточно много неэффективно работающих предприятий, - это факт. Но не скажу, что на фоне многих российских регионов или некоторых европейских стран (той же Греции) мы выглядим существенно хуже».
Комментарии
Мошенского привел только потому, что редко когда олигархи о политике делятся. И у вас, и у нас. А тут достаточно трезво оценил неэффективность экономической модели - без подпитки не может.
--------------------
Уголовник Котовский не знает, что ВКЛ и Польша развивались одновременно, а с середины 15-го века - вместе ?
Я поискал по учебникам истории Беларуси и вузов ранее не нашел. Хотя учебных заведений было много.
Выпей ящик пива. Ты прав.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Осторожность Мошенского не требует объяснений.
И как при таких ценах выживает Белокуриха ? По идее эта "алчность" и должна в идеале регулироваться спросом и предложением, т.е. рынком.
------------
Никто не спорит. Но для чего ? Прежде всего - как социальная функция, то есть бедные должны чуть улучшить уровень за счет богатых. А низкий уровень оплаты коммунальных, потолок цен на большинство продуктов - это работа на богатых. Отменили у нас госрегулирование цен в 2010 г., потом усилили - в кризис 2011 г. Эффект - очереди за субпродуктами (у меня под подъездом - магазинчик мясокомбината) и отсутствие дешевого молока. Бизнес ведь не обманешь - они будут поставлять что-то убыточное, но без охоты.
А ограничение цен на спички, авторучки, колбасу Московская, цены на услуги гостиниц и санаториев - это идиотизм. Ваши молодцы, что от этого отказались, хотя на хлеб социальных групп - регулируют. Но главная причина - у нас почти нет частных санаториев, а у вас - государственных. Поэтому до 2007 - 2008 гг. государство финансировало отдых одних людей за счет других (я последний раз был на Нарочи в 1999 г.).
По поводу вашего санатория Ира Неман объяснила.
Комментарий удален модератором
И я соглашусь с Вами, Вячеслав, и меня в Турцию не тянет. В Сочи и Анапе не была сто лет и вроде как и не очень и хочу.
Будем ждать Вашего алтайского отчета. Снимайте много ...)))
С белорусскими санаториями в принципе та же история. По полной стоимости - дорого для средних беларусов, только лишь от предприятий. Так что санатории заполняются богатенькими россиянами...)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://news.tut.by/economics/302190.html
Правда - почти всем пофиг. Думать в сообществе ЗБ не принято, а в такую жару - и преступно. У соседки кошка упала в обморок.
И сам на пляжу, наблядаю.
Но надо доделать
Да нет, думают, думают они - уже 30 просмотров...) Но в свою сторону. И все таки инфа должна поступать даже при молчании. Не чужие ж они, вроде ...)
Реальный сектор - на пляже ... ) Реально - жарковато ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О Томской области слышали. Очень жаль.
Но богато живут эффективные страны (высокая производительность труда, низкая зарплатоемкость, высокая фондоотдача, материалоотдача, энергоотдача). Это ведь относительно легко считается.
Неэффективные фирмы проигрывают и уходят.
Это - аксиома.
Но, во-первых, финансовые (фьючерсы, акции и т.п.) - это необходимость. Рынок без них будет еще более несправедливым и стихийным.
Во-вторых, если считать критерием эффективности рентабельность затрат, то биржевая или банковская деятельность не относится к самым рентабельным.
К примеру, в Беларуси больше всего иноинвестиций в торговлю и общепит, потом - в банки. Много - в производство медпрепаратов.
Начинать спор о реальном-нереальном производстве не хочу.
Кстати, они уже есть. У меня на родине (Солигорщине) три смежных колхоза объединились в один. Песчаные земли у моей деревни не распахиваются. И часть торфяников - то же. Причин не знаю, но думаю - есть переизбыток земель.
И часть старых ферм пустует.
Отличие от Европы - за это не платят.
Нихрена в Беларуси не сбалансировано. Тут просто нет финансового рынка. Его надо создавать лет пять, а ограничения по хождению акций сняты только в 2009 г. И нет приватизации. Поэтому у населения нет инструментов, кроме депозитов и недвижимости. А предприятия не имеют возможности привлекать капитал. И - ни одной инвестиционной белорусской компании не зарегистрировано с 2000 г. (вышел Банковский кодекс).