Моссад укрывал нацистских преступников ч.4,или "свои тайны они унесут в могилу"..

В своих мемуарах, изданных в 1999 году, Меир Амит отмечает, что возглавив «Моссад» летом 1963-го, он первым делом распорядился изменить шкалу приоритетов внешней разведки. До того, по его убеждению, она «слишком много занималась неважными, второстепенными вопросами», среди которых Амит особенно выделяет охоту за нацистскими преступниками. «Такие темы не должны были находиться на повестке дня разведки», - подчеркивает он

. Портал IzRus обратился к Меиру Амиту с рядом вопросов, в частности о том, почему поимка убийц евреев была «вопросом неважным и второстепенным», и не испытывал ли он душевных колебаний, курируя связи с генерал-майором СС? Господин Амит не пожелал обсуждать подобные темы в личном общении и предпочел переслать свои ответы в письменной форме. "Заданные вопросы не относятся к периоду моей службы в «Моссаде»", - лаконично отреагировал он.

Странно, в книге Йосефа Аргамана, подготовленной на основании израильских архивов, и изданной министерством обороны, четко указывается период сотрудничества разведки с Отто Скорцени – с сентября 1964 по июль 1975, причем известно также, что Меир Амит руководил «Моссадом» в течение пяти лет, с июня 1963-го.

Меир Амит

Несколько его тогдашних подчиненных, к которым обратился портал IzRus, часами и взахлеб готовы были рассказать о своих подвигах в истории с угоном иракского «МиГа», или о поддержке иракских курдов в 1960-х годах.

Но, только заслышав любые упоминания о нацистах, даже «с подходом издалека», сразу же, удивительным образом, превращались в синильных склеротиков и выживших из ума маразматиков. Лишь один из бывших сотрудников Ашера Бен-Натана согласился уделить нам «не больше пяти минут», и то по просьбе израильского историка, помогавшего в подготовке этого материала, и исключительно на условиях анонимности. На вопрос о том, почему люди, которым сегодня давно за семьдесят, а некоторым - аж под девяносто, наотрез отказываются говорить о событиях полувековой давности, наш собеседник недоуменно ответил: «А что вы хотели, чтобы мы сами себя оговаривали, чтобы запятнали память о себе и своих товарищах, то дело, которому служили?!» И далее он объяснил:

«Время было непростое, что в ходе мировой войны, что после. Сейчас легко об этом судить… К тому же, мы выполняли приказы. И никто вам ничего не расскажет. А вы ждали, что я начну говорить о связях руководства «ишува» с нацистами во время войны, или о том, как вербовали их пачками после; как делали селекцию при нелегальном вывозе евреев в подмандатную Палестину, по признаку идейной принадлежности, и ревизионистов старались не брать; или как после войны, опасаясь испортить отношения с Европой, ставили палки в колеса бывшим партизанам и участникам сопротивления в гетто, желавшим мстить немцам… Никаких фактов, тем более от своего имени, вам никто не даст. Мы все хорошо помним, но свои тайны унесем с собой в могилу»...