Помощь в поиске информации о погибших родственниках в период ВОВ
С появлением анлима решил хорошенько порыться в недрах сайта http://www.obd-memorial.ru/ Что из себя представляет сайт памяти ? Это плод титанического труда по сканированию и размещению в инете невероятного количества архивных документов, в том числе ранее бывших под грифом «секретно» , документов удостоверяющих факты гибели бойцов Красной Армии , мест их захоронения , рапорты госпиталей об умерших от ран и болезней, показания свидетелей при розыске и многое другое.
На сегодняшний день в ОБД введено 9,8 млн. цифровых копий документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны). Всего в ОБД 20 млн. записей (не путать с общим числом боевых потерь - 8,5 млн. чел.).
Информация ОБД и наполнение сайта является собственностью Российской Федерации. Копирование и использование информации сайта, кроме данных, касающихся ближайших родственников, допускается только с письменного разрешения правообладателя. Поэтому все нижеприведённые примеры в виде доков будут обезличены.
Чтобы понять причину создания этого поста , немного предыстории. Пару-тройку лет назад , как только объявили о создании этого сайта , я там довольно быстро нашёл данные о своём погибшем дедусе. Но найти что-то больше я не смог ввиду никакущего интернета. И вот недавно задался целью попробовать найти как можно больше как прямых так и косвенных документов о гибели и месте захоронения деда. Сразу добавлю как один из примеров : мой дед считался погибшим 33 года и лишь в 1977 году следопыты обнаружили братскую могилу и подняли все списки погибших. Теперь мы можем быть следопытами у компьютера . И найти не меньше .
Заходим в архив http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Предварительно (цитата с SOLDAT.RU):
Если под кнопкой "Показать область поиска" мы оставим "В сводных записях по всем документам", то выйдут записи из всех документов, где полнотекстовый поиск отыскал заданное сочетание слов (букв) в поисковой строке. Если оставим только "В донесениях о безвозвратных потерях", то выйдут записи из донесений о потерях в/ч. Дополнением к ним служат выделенные в свой раздел "Документы госпиталей и медсанбатов". Если выберем только "В документах, уточняющих потери", то выйдут записи только из донесений РВК о не вернувшихся, а также документы прочих инстанций. Если выберем только "В поименных списках захоронений", то выйдут записи только из учтенных списков воинских погребений согласно их паспортов. Если выберем "В печатных Книгах Памяти", то выйдут записи из скан.версий региональных Книг Памяти, которые введены в базу данных. Ну, а с электронными КП и так все ясно.
Заполняем анкету поиска используя максимум данных или хотя бы интуитивно близких к действительности. Например место рождения , призыва , можно сообразить из воспоминаний родственников. Хотя бывают проколы без знания истории. Например белгородской области тогда не было – Белгород был Курской областью. Шагаем далее - вводим имя и фамилию и всё что знали ,получаем список. Далее уже как повезёт. Если фамилия редкая, то найти можно почти мгновенно ,а уж если Иванов или Петренко – то рыть вам и не перерыть или вся надежда на доп. данные.

Вот нашли вы своего родственника., получили ФИО , место гибели или указание о пропаже без вести , номер стрелковой дивизии или иного воинского формирования и другие данные. Ниже увидите ссылку наподобие «Просмотреть документ» или «донесение о безвозвратных потерях» , всё жмите и просматривайте . При нажати откроется скан документа с перекрёстными ссылками на имена и фамилии (респект работникам архива). Казалось бы и всё нашли ?.

Но нет !
Присмотритесь в левый нижний угол скана и увидите название с расширением .jpg. Теперь создаём такую ссылку за основу которой надо взять прописку http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/ Добавляем к ней наше название джипега к примеру Z/004/057-0018004-0206/00000021.jpg и получаем ссылку на скачивание. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/ Z/004/057-0018004-0206/00000021.jpg

На этом поиски не останавливаются. Теперь изменяя последние цифры нашей ссылки собираем документы как до так и после указанного. Что нам это даёт? В моём случае это обнаружение приложения к списку павших и погребённых в братской могиле -топографическую схему-расположение захоронения составленную начальником трофейного отделения той дивизии, где воевал мой дед.

Так что уже в 1943 было известно что мой дед погиб в тяжелых , во многих мемуарах ветеранов этой стрелковой дивизии упоминавшихся боях .Там же ,зная номер дивизии проследил славный путь моего героического деда, воевавшего и против дивизии СС "Мёртвая голова" за освобождение Донбасса и против танковых армад Манштейна во время Миусской операции. Досталось на его голову по полной. Почему же он 33 года считался без вести пропавший ? Возможно не сработала перегруженная система оповещения райвоенкоматов или было засекречено по какой-то причине и бабушке моей так ответа и не последовало – всё это время дед без вести пропавший считался ,а в архивах лежала схема братской могилы с точностью до 100 метров с указанием всех возможных ориентиров и в именном списке погибших были все правильные данные родственников которым можно было сообщить . Вот такие грустные дела. Нашёл много интересного и о погибших обоих дедах жены , правда так без вести до сих пор и числящихся. Но архив пополняется.Мало ли что вскроется в дальнейшем . Так что ройте доки, кому интересно. Документы выпадают самые разнообразные – вплоть до немецких , замечу ,оформленных особо тщательно и строго, это документы о погибших в плену и лагерях.

Могут попадаться документы о умерших от ран или болезней в госпиталях. Возможно что вы найдёте, сами того не подозревая, ваших родственников по фамилии и по известным его родственникам отмеченным в анкетах , по однофамильцам в родном селе или посёлке. Пока ещё есть их дети и возможно они что-то ещё помнят, вы сможете помочь им найти документы более подробные ,а то и вообще поднять из «без вести». Также бывает, что кто-то уже разыскивал вашего родственника во времена СССР. Тогда на вас выпадет масса документов – запросов из военкоматов и ответов на них. В то время даже разыскивались и допрашивались свидетели последних встреч земляков на фронтах во время передислокаций (кто о чём говорил , что передавал на словах ит.д.). Неизвестно, что вас ожидает ,но раз уж появился случай попытаться – стоит хорошенько покопаться . Да и мозг от всего увиденного у некоторых поправится возможно. Если уже не повреждён окончательно современной пропагандой. Вечная память нашим Героям. Мы их не забываем !!!
ссылка на obd-memorial.ru
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
http://lists.memo.ru/index.htm
Списки жертв политического террора в СССР
Комментарии
Комментарий удален модератором
Интересно, а есть ли где-нибудь сведения, кто и где работал в Ленинграде во время блокады.
А по Ленинграду...надо смотреть Ленинградские сайты и в первую очередь Архивы Ленинградской области...
например.
Архивы России. Ленинградский областной государственный архив...
Услуги Выборге Характеристика фондов История архива
Адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Штурма, 1. … Тел.: 2-28-71 Факс: 2-23-46 E-mail: obl.archiv@mail.ru Web-сайт: http://lenobl.ru/culture/cul/archives/logav. Проезд: электропоезд с Финляндского вокзала до ст. Выборг.
rusarchives.ru›Региональные архивы›Контакты
Просто я вспомнила, что как-то сказала Ивану, что Вы тоже из Одессы. А потом я видела, как Вы выясняли, кто и где живет. И оказалось, что соседи. А потом я увидела, что и в один день родились. Так радовалась!