ВЕК РАБОТНИКА ТОРГОВЛИ - КАК МЫ СТАЛИ ТОРГАШАМИ?
На модерации
Отложенный
Сегодня правит миром дух торгашества.
Торгашеский дух – это дух предельно буржуазный, материалистический. Он не признаёт никакой иной реальности, кроме материальной. Главное для него – деньги как воплощение этой материальной реальности. Всё имеет свою цену, иногда высокую, но она есть всегда. Войны, революции, избирательные кампании – всё это дело денег. Нет ничего, чего нельзя было бы купить за деньги. Просто иногда данная инвестиция может оказаться необоснованной, а вообще-то можно всё.
У нас этот дух правит последние двадцать лет. Мы подхватили его с детским восторгом – как символ новой веры и воплотили в жизнь с карикатурной преувеличенностью. Мне думается произошло это потому, что вообще-то нашему народу торгашеский дух чужд. Он не сродствен нашей душевной организации. Мы народ скорее «героический» - по терминологии Зомбарта. И торгашеский дух оказался для нас чем-то вроде водки, которой спаивали индейцев (или кого там спаивали) у которых просто нет фермента, разлагающего спирт. Нет у нас к этому духу иммунитета. Потому он и размножился до необыкновенных пределов.
Сыграло тут роль и вот что. При советской власти этот дух считался исчадием ада, его проклинали всей силой тотальной пропаганды и тем самым загоняли в душевное подполье. Что-то вроде фрейдистского либидо. А когда вдруг оказалось «можно» - тут такое началось!
Когда-то на нашей профессиональной выставке в Амстердаме мне привелось побывать на симпозиуме по проблемам профессиональной уборки. И вот один немец из института Роберта Коха рассказывал об уборке больниц. Проблема такая: убирают всё более мощными антисептиками, а внутрибольничные инфекции – как были, так и есть, ещё и больше прежнего. Оказывается вот что: большинство микробов убивается, а те, которые остаются, на просторе так размножаются и такие накачивают мышцы, что мало не покажется. Поэтому тот учёный немец советует поаккуратнее бороться с микробами. В разумных пределах они менее вредны, чем тотальная война против них.
Так или иначе наш народ воспринял дух торгашества, но воспринял так, как подросток водку. Для нашего народа торгашеский дух – это разрешение всего. И то сказать: раз прежний грех – уже не грех, а высшая добродетель, значит и нет больше никакого греха. «Если бога нет – всё позволено».
Наш народ пережил огромную духовную ломку. Кара-Мурза называет этот процесс разрушением русской матрицы. Можно и так сказать, но у Кара-Мурзы этот слом русской матрицы был произведён какой-то внешней силой НАД нашим народом. А по-моему, народ в ней участвовал. Ещё как участвовал.
Я хорошо помню, с каким энтузиазмом мы усваивали новую религию торгашества. Поговорка «если ты такой умный, почему ты такой бедный?» - казалась вершиной мудрости, в ней виделся «смысл философии всей». Главное – деньги. Люди, прежде столь разнообразные, разделились на две неравные части: у которых они есть и у которых их нет. Вспоминая свои тогдашние чувства, думаю, что стремление заработать (пардон, «сделать») деньги стало для многих (и для меня в том числе) – чем-то высшим, чем деньги, каким-то пропуском в новый мир, признанием твоей качественности. Как-то вдруг стало всё продаваться. Сначала путёвки в санатории, которые прежде «распределялись», потом явилась бесхлопотная возможность поступить за деньги в институт – и понеслось. Помню, когда я впервые участвовала в какой-то выставке, организаторы спросили: «Медаль будете получать? Цена такая-то». Я не скажу, что меня это шокировало: я просто отметила – вот оно теперь так, это прежние лошки советские ради этих висюлек спину гнули, а теперь всё просто: заплатил и порядок.
Незадолго до конца СССР прошёл фильм «Интердевочка», воспевший валютную проститутку. Писали, что многие девочки-школьницы после него возмечтали о профессии и судьбе героини. Тогда же шло бурное развенчание прежних кумиров. Был такой журнал – «Столица», принадлежавший голландскому, кажется, концерну, Independent media, впоследствии сгинувший в кризис 1998 г., так вот он раз за разом гнал статьи о том, что все эти Зои Космодемьянские – дрянь собачья, тоталитарное фуфло. Главное – иметь деньги, остальное – дело десятое – вот чему учили СМИ. То есть так, конечно, не говорили, но как-то так выходило, что имеющие деньги – молодцы, симпатяги, с них хорошо бы брать пример. Примером и учителем жизни были США – страна, где много, очень много денег. Я помню, как в ту пору вернулся в Россию, мужнин одноклассник, увезённый родителями-евреями за границу ещё подростком. Он был американским гражданином, и – Боже правый! – как его принимали. Просто за то, что американец. Как его любили женщины, как искали его дружбы мужчины. Даже на нас пал отражённый свет его славы. Оглядываясь назад, я понимаю, что настоящих больших денег у него сроду не было, но ведь не в них дело. Дело в духе.
Любили идею денег. К тому же тогда, имея сто, ну пускай двести долларов, можно было крепко гульнуть. Что и делалось. Друг наш даже женился под горячую руку на какой-то приезжей из провинции искательнице большой судьбы.
В этой бурной атмосфере выросла не просто коррупция – тотальная приватизация казённых присутственных мест. Именно тогда Гаврила Попов, один из тогдашних светочей нового мышления, предлагал легализовать плату чиновникам за то, чтобы «порешать вопрос». Предложение, кстати, резонное – вроде легализации проституции.
По-другому просто быть не могло. Чиновником может править две силы – честь или страх. (Лучше комбинация того и другого). Честь, какая честь? Где её источник? Все прежние принципы объявлены трухой, на что опереться чести? Страха тоже не стало, поскольку те, кто должен быт представлять потенциальную угрозу – заняты своими делами: тащат, что плохо лежит, им не до того. Любопытно, что известный юрист-конституционалист, высланный из советской России на знаменитом «философском пароходе», размышляя о будущем России, считал, что при падении советской власти, была бы благотворна мощная, национально ориентированная диктатура. Если этого не будет, то произойдут две вещи: невиданная вспышка «публичной продажности» (так он называл коррупцию) и кровавые войны на окраинах империи. Как в воду глядел.
Сегодня продаётся всё без всякого изъятья, чиновники – это просто один из многочисленных товаров, а так-то всё продаётся. Молодые девушки прямо-так выставляют ценник. Это называется: «Я себе цену знаю». Можно купить диплом (странно даже – неужели не у всех они ещё есть), можно купить диссертацию, не говоря о других бытовых услугах. Вот только завели ЕГЭ – тут же стали им торговать.
Любые лицензии, сертификаты – продаются. Это у нас заменяет производство средств производства, о чём беспокоился один из моих читателей. Продаются и предметы широкого народного потребления. Повсюду объявления: больничные листы, медкнижки, экзамены в ГИБДД. Всё для блага человека. И это всё – порождение ДУХА. Дух вообще правит миром. Вот так и правит…
Депутатские места и сами депутаты – всё стало продаваться. Тут нет коррупции. Коррупция – буквально значит «порча». А тут никакой порчи нет – теперь правила такие. Вот такое действие произвёл на наш народ дух торгашества.
Комментарии
+++
Ужасный Дух, поселившийся в людей, развратил большинство людей. Как можно торговать ЕГЭ ??? В голове не укладывается.
Какому ж это народу такое торгашество в масть, если оно все мимо и мимо? И чем больше мимо, тем больше не в масть.
Не надо бы трудовой чиновничий люд выдавать за народ, подтасовочка будет.