Вашингтон разработал долгосрочную стратегию понижения цен на «черное золото»
Соединенные Штаты Америки разработали новую нефтяную стратегию, которая через несколько лет может больно ударить по России. Вашингтон рассчитывает вдвое сократить поставки нефти с Ближнего Востока к 2020 году, а еще через 15 лет и вовсе отказаться от них. Это станет возможным благодаря применению новых технологий – бурению на шельфе и добыче сырья из сланцевых пород и нефтеносных песков. В выигрыше окажется Китай, а в проигрыше – Россия, считают эксперты.
Согласно прогнозу правительства США, страна урежет поставки с Ближнего Востока, Африки и Европы с более чем 4 млн баррелей до 2,5 млн баррелей в день уже в 2020 году. При этом импорт из стран – членов ОПЕК упадет с нынешних 1,6 млн баррелей до 860 тыс баррелей в день. Более того, к 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока и вовсе могут практически прекратиться, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков ОПЕК.
«США постепенно снижают свою зависимость от Ближнего Востока. До недавнего времени это делалось при помощи снижения потребления нефти в целом и увеличения поставок «черного золота» из Латинской Америки и Западной Африки, где у американских компаний хорошие позиции. Однако месторождения шельфовой нефти и нефтеносные пески Канады делают возможным для США стать независимыми от импорта к 2020 году, – подтвердил «РБК daily» экономист Оксфордского института энергетических исследований Уилли Ульсен. – Тем не менее США, скорее всего, сохранят импорт, но в основном из Западной Африки, нефть которой в наибольшей степени подходит для их перерабатывающих заводов».
Развитие производства нефти внутри США в последнее время активно подпитывалось инвестициями. По данным IHS Cambridge Energy Research Associates, 48% мировых инвестиций в нефтепроизводство ($320 млрд) пришлось на США и Канаду. Новые технологии, удешевляющие добычу ресурсов, также внесут значительные коррективы в энергетическую политику Америки. «Согласно нашему прогнозу, транспортный сектор США – основной внутренний потребитель нефти – будет переходить на природный газ. В США и Канаде сосредоточены значительные резервы сланцевого газа. Это даст существенный толчок развитию транспортного сектора Америки, что является одним из приоритетов президента Барака Обамы, – считает г-н Ульсон. – В США каждый президент, начиная с Ричарда Никсона, стремится к снижению зависимости США от импорта нефти, но впервые за последние сорок лет именно у президента Обамы появилась возможность выполнить эти обещания».
«В области энергетической политики наибольшее влияние на Обаму оказывают идеи Дика Чейни (ближайшего соратника президента Джорджа Буша), который в глобальной энергетической стратегии США отмечал следующие ключевые моменты: развитие внутреннего производства для снижения зависимости от импорта энергоресурсов, контроль над Ближневосточным регионом в качестве механизма экономического давления на основных импортеров нефти, доминирование флота США на азиатских морских транспортных путях, – говорит директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.
– Несомненно, США за последнее время достигли серьезных успехов в деле самообеспечения углеводородами. Добыча нефти в США бьет рекорды, а успехи американских компаний в добыче сланцевого газа делают эту страну независимой от поставок из-за рубежа. Так называемая «сланцевая революция» уже оказывает серьезное влияние на мировой рынок газа. США создали практически замкнутый рынок энергоресурсов и фактически не испытывают на себе давления ценовых колебаний на мировых рынках».
Зависимость США от экспорта «черного золота» из Ближнего Востока во многом определяла внешнюю политику страны с конца Второй мировой войны. США принимали активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта, налаживали отношения с монархиями стран Персидского залива, поддерживали Ирак в войне с Ираном, а позже дважды вели войны уже против иракского диктатора Саддама Хуссейна. Сейчас в регионе присутствует значительный американский военный контингент. По оценкам экспертов, стабильность на Ближнем Востоке ежегодно обходится Белому дому в $50 млрд.
Вашингтон подчеркивает, что, несмотря на сокращение поставок нефти, Ближний Восток по-прежнему будет находиться в центре внешней политики страны, так как именно этот регион во многом определяет мировые цены на «черное золото».
«Мы заинтересованы в том, чтобы рынки оставались стабильными», – сказал представитель энергетического подразделения Госдепартамента США Карлос Паскуаль. Сейчас цена нефти на внутреннем рынке США составляет $83, но уже в 2013 году может опуститься до $65.
Что касается ближневосточных стран – экспортеров нефти, то они без рынков сбыта не останутся. Потребность в энергоресурсах растет как в самом регионе, так и в соседней Азии. Не случайно Саудовская Аравия и Кувейт сейчас вовлечены там в проекты по строительству НПЗ, которые будут заниматься переработкой ближневосточной нефти. Важными потребителями, в частности, станут китайцы. «Битва за нефть и газ в будущем перенесется на рынки Азии», – не сомневается г-н Ульсен.
В то же время для многих других стран – экспортеров нефти новая американская стратегия, обернувшаяся глобальным снижением цен, уже сейчас оказывается невыгодной.
«Значительное падение котировок может оказаться губительным для тех стран, которые не идут в фарватере политики США. Это касается в первую очередь Ирана, Венесуэлы и России, чьи бюджеты еще недавно формировались исходя из цены $100-120 за баррель. Все это дает основание США и их союзникам рассчитывать на успех их новой энергетической политики не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», – считает г-н Гусейнов.
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Комментарии
..ну а мы, как всегда ))
на все эти выдумки..
Поляки же даже сланцевый газ пригласили американцев доставать. Но те не сочли это достаточно прибыльным. Дело в том, что Польша надеялась обогатиться на газе, а американцы посчитали, что обогатиться должны они сами (без поляков).
На крайняк будем толкать водород, если спрос будет.
В общем, ситуация сходна с Москвой. Никто же там не добывает ни газ, ни уголь, ни торф в заметных количествах.
Но есть и ближние планы крупнее http://www.bioethanol.ru/bioethanol/news/v_tomskojj_oblasti_mozhet_pojavitsja_set_zavodov_po_proizvodstvu_benzina/
Из угольных пластов тоже для себя пока качаем http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1830&nomer=63
Масличные семена продаём, но можем и на масло пожать сразу. И даже биодизель. Его, кстати, продаём, но немного.
Топливо для АЭС продаём активно, правда, сырьё в основном, импортное (своей урановой руды почти нет). Перерабатываем отходы АЭС опять в топливо только мы. Только на территории РФ. Но будет наш завод и в США (там сейчас для этого законодательство меняют).
Куды ж бедному хохлу податься без Америки???
Но олигархи и все кто получает прибыли от уничтожении природных ресурсов не даёт пробиться этим конструкциям в массовое производство. Для них это крах.
http://www.ntpo.com/techno/miscellaneous/21.shtml
ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2115965
ТОРСИОННЫЙ ГЕНЕРАТОР
http://slavaland.ru/part/content/content.php?content.324.6
Сегодня сады одичали или вырублены, поля заросли бурьяном и элитными котеджами, коровы гибнут от голода в коровниках трупы ни кто не убирает.
Сегодня прожекты насосят колосальный ущерб нашей стране, сколково, реформа армии, образования .. перенчислять дальше?
Большой вклад внёс Т.Д.Лысенко в разработку лесоразведения при создании лесных полос, в частности, гнездовые посадки дуба и других лесных пород, а его разработки в селекционной работе по созданию стада жирномолочных коров ещё ждут своего часа для внедрения в производство.
И совершенно не случайно, что Т.Д.Лысенко был награждён девятью орденами Ленина и золотой звездой Героя Социалистического труда, то есть высшими наградами Советского Союза. С этим фактом также нужно считаться.
Искали и придумывали чернуху.
Ты читай по ссылкам что я тебе дал.
1) сер. монета в Испании = 1/4 пезеты, в Португалии = 40 рейсам;
Ассенизатор толже видет реал в выгребной яме, сам этим реалом провонялся, и ни чего другого он не видит, так же вы.либерасты.
А если он круглый дурак, то ещё вносит в ЧС.
а европейское направление, в связи с большой коррупцией,
закрыть лет на 50...
По трубопроводам...
А свежак или не свежак здесь не так важно.
А нефть может в ближайшем будущем существенно подешеветь только в результате коллапса западной экономики, так что радоваться этому западникам не придётся.
1)Добывайте
2)Своих предшествеников за вымя возьму,что у вас заныкались
3)Хер вам,мои удои и надои-сосите хер,как мишки лапу
4)Какая бы хреновая армия не была,но пистонов ввалит любому
5)Негры и пидары должны жить за пределами территории славянских государств
6) РВСН не забудьте.
8 и самое главное-ВЫ НАМ НАКУЙ НЕ НЖНЫ,А ТОЛЬКО ЕДИНИЦАМ У ВЛАСТИ
P.S. Автономная республика КАЛИФОРНИЯ,Вайомингская область..
Необходимо модернизировать страну, во всех сферах, но не до этого, руки заняты, тырят. Возобновляемые источники энергии, вот куда необходимо вкладывать деньги, полученные от продажи сырья.
Гелий-3 с Луны вывезти сумеете - непременно сообщите!
Не хвались кубиками на пузе и прекрати их качать !
Замечено - чем больше человек тратит своей энергии на физическое развитие, у многих это может негативно сказываться на умственных способностях. Хотя, вполне возможно, тебя это может и не касаться -:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Незачем. Сиди и жди! А конкуренты всё сделают за тебя.
А они ради пиндосов жопу рвут,глупыши.
Физику я прилично знаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Грызитесь быстрее.
- обещался волк полюбить морковь и брезговать ягнятами))
Охренеть, как это больно ударит по России! Поставки нефти из России в США составляют 0,13% от общего импорта США)))))
Они,правда,уже достаточно наворовались на российской нефти и газе.Теперь надо что-то делать,чтобы не отобрали этот немерянный наворованный капитал,да и самих в тюрьму не посадили.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Вот на это и надеюсь.
Не понял. Норвеги станут продавать газ дороже, а мы - дешевле?