Сенсациооная "находка" или газетная "утка"? Ещё раз о Тунгусском метеорите

На модерации Отложенный

 

Сенсационная “находка» или газетная «утка»?

Ещё раз о Тунгусском метеорит

 

Известно, что 30 июня 1908 года в 7 часов 15 минут утра в глухой сибирской тайге в районе Подкаменной Тунгуски, что в 65 километрах северо-западнее фактории Ванавары, в воздухе произошёл мощнейщий взрыв, вызвавший повал деревьев на обширной территории и сильный лесной пожар. По расчётам современной науки, он равнялся примерно мощности 1000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Взрывная волна от него прошла более 800 км. На расстоянии нескольких тысяч километров наблюдались различные световые явления, а в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Потсдаме произошли одновременные землетрясения.

 

В последующие годы учёные выдвинули множество предположений случившегося. Первым из них было падение гигантского метеорита. Именно его следы в 1927-1930 гг. искала в районе взрыва первая советская научная экспедиция под руководством опытного минеролога Л.А. Кулика. Но безуспешно. На месте происшествия не оказалось привычного метеоритного кратера. Можно предположить, что взрыв произошёл в воздухе высоко над землёй. Но на земле не обнаружили осколки метеоритного вещества. В 1938-1939 гг. Л.А. Кулик повторил свою экспедицию, и опять безрезультатно. А в 1941 году учёный погиб на фронте.

 

После его гибели академик В.Г Фесенков, астроном по профессии, выдвинул и обосновал версию столкновения Земли с кометой. В торфяниках были обнаружены даже вещественные доказательства – силикатные и магнетитовые шарики, но слишком мало. Это обстоятельство мешало принять предложение В.Г. Фесенкова как гипотезу.

 

Но всё же на одной из сессий Отделения общей физики и астрономии в середине1940-х годов академик Г.Н Петров, по образованию механик, привёл расчёты, согласно которым взрыв кометы мог и не состояться из-за малой плотности кометного вещества, а ударная волна возникла от образовавшегося кометного облака, вторгнувшегося в плотные слои атмосферы.

 

Его исследования никого не убедили, так как было хорошо известно, что взрыв был очень громким, а к тому же сильно горел лес.

 

Исследователи и учёные начали искать другие причины тунгусского феномена.

 

В начале 1950-х годов была высказана идея катастрофы инопланетного корабля. Многочисленные экспедиции стали искать её обломки, но не находили.

 

Но вот в феврале месяце 2005 года в Общественно-политическом и сельскохозяйственном еженедельнике газете «Крестьянская Русь» № 6 я прочитал на стр. 13 статью «Тайна Тунгусского феномена» автор Серафим Шишкин о том, что в 1988 году якобы обломки инопланетного корабля обнаружены!

 

Вот, что он об этом пишет: «…в 1988 году участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» под руководством члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств (что находится в Санкт-Петербурге) Юрия Лавбина обнаружили недалеко от Ванавары два огромных металлических стержня.

Один из них лежал на глубине полутора метров и был вплавлен в породу предположительно кометного происхождения. Другой нашли на поверхности земли близ железнодорожной насыпи. Механической обработке стержни не поддавались, поэтому скол сделать было невозможно. Вывезти же их из тайги в город не представлялось никакой возможности. Не удалось также выявить и состав металла, так как при каждой попытке провести его анализ отказывали приборы.

 

Минувшим летом Лавбин и его команда совершенно неожиданно для самих себя наткнулись ещё на несколько крупных стержней. Они лежали среди поваленных деревьев и густо обросли лишайником. На сей раз экспедиция была оснащена приборами и инструментами значительно лучше, чем в 1988 году. Поэтому исследователям уже на месте находки удалось провести экспресс-анализ. Он однозначно показал, что стержни определённо являются блоками неизвестного человечеству техногенного устройства.

 

Вывести эти артефакты из таёжной глухомани и сейчас не представляется возможным из-за огромных их размеров и очень большого веса. Для выявления же состава металла теперь уже сделано несколько сколов.

 

Вернувшись в августе из экспедиции домой, её руководитель заявил, что кроме стержней, поисковикам в этот раз удалось также найти много осколков громадной кометы и некоторые части инопланетного корабля. Всё привезённое исследователями будет теперь тщательнейшим образом изучаться в лабораторных условиях с привлечением к этому лучших специалистов страны.

 

По Лавбину, сценарий происшествия над Подкаменной Тунгусской бы примерно таким. Из космоса на нашу планету надвигалась огромнейшая комета. Об этом стало известно какой-то высокоразвитой цивилизации космоса. Инопланетяне, чтобы спасти Землю, может быть, даже от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль. Он должен был расколоть комету. Но, к сожалению, атака мощнейшего космического тела оказалась не совсем удачной для корабля. Правда, ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Некоторые из них попали на Землю, а большая часть их прошла мимо нашей планеты. Мы были спасены, но один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки,

 

остатки которых и были найдены последней экспедицией к месту катастрофы 1908 года. Кроме того, она обнаружила и кратеры, оставленные в почве осколками кометы…

 

Однако утверждать, что было именно так, конечно же, явно преждевременно. Надо ждать, что покажет изучение артефактов, добытых экспедицией Ю. Лавбина. А пока тайна тунгусского феномена так и остаётся тайной.»

 

Со времени опубликования заметки прошло семь лет, однако больше на страницах этой газеты и в других СМИ я не встречал никакой информации о результатах исследований экспедиции Ю. Лабина.

Что это, сенсационная «находка» или газетная «утка»?

Если это достоверная информация, тогда почему хранят молчание учёные и журналисты? Существует ли на самом деле в Санкт-Петербурге «Петровская академия наук и искусств»?

Если это первоапрельская шутка, газетная «утка», об этом автор тоже умалчивает?