Истинно нравственным может быть только атеист.
На модерации Отложенный«Если Бога нет- значит, все позволено!» Как часто эту цитату приводят в качестве последнего и неопровержимого аргумента представители самых разнообразных конфессий! Однако давайте задумаемся над этим. Ведь по сути своей это- точка зрения негодяя, которого от подлостей, жестокости и проявления множества пороков удерживает только страх наказания. Подобно уголовнику, который в тюрьме, на глазах у конвоя ведет себя смирно и дисциплинированно, а выйдя на свободу вскоре снова совершает преступление.
Давайте вспомним и автора цитаты. Ф.М.Достоевский, признаный гений русской словесности, глубоко верующий человек, «исследователь загадочной русской души»- да, мы знаем его таким. Но не смотря на все это- он же азартный игрок, злостный неплательщик долгов, сварливый муж и брат, имевший склонность к авантюрам с молодыми женщинами. Кроме того, в юности он был радикалом-революционером, стоящим на позициях насильственного свержения власти. Все это дает основания полагать, что Достоевский вложил слова, приведенные в начале статьи, в уста персонажа своего романа, всего лишь вообразив, что ОН САМ мог бы натворить, оставаясь атеистом, если даже под Божьим призрением грешил напропалую.
С точки зрения христианства на человека, каким бы умным или гениальным он ни был, существо он по сути своей подлое, жестокое, лживое и тщеславное- и все это как результат грехопадения. Рассматривая человека как такое существо- неизбежно заключение о том, что единственный способ уберечь его от самоуничтожения- постоянный внешний контроль и неизбежность страшной кары за малейшее прегрешение. А еще- отказ от человеческой природы как от страшной обузы. Единственный способ спастись- лично и добровольно передать себя в руки Бога через веру в Христа и соблюдение Его заповедей.
Но, согласно этой точке зрения, все атеисты должны быть злодеями и убийцами. Да,
атеисты тоже не все оказались «лапочками» и «няшками»- среди них нашлись и бомбисты, и анархисты, и коммунисты. И крови они пролили не дай Бог сколько- одну только Гражданскую войну вспоминать страшно! Но ведь и смиренные христиане, обязанные любить ближнего как самого себя и подставлять левую щеку после удара по право, в это же самое время грабили, мучали и убивали как атеистов и язычников, так и (по устоявшейся привычке, очевидно) единоверцев.
Зато атеистическая наука, приобретя массовый характер, быстро избавила большую часть человечества от голода, болезней, нищеты, нашла способы на порядки уменьшить детскую смертность, дала возможность всем желающим иметь доступ к любой информации и право на ее использование. Атеисты подали и массовый пример личной высокой нравственности- будь то борьба с голодом и беспризорниками в Советском Союзе, гуманитарная и технологическая помощь всевозможным отсталым странам, или бытовое самопожертвование во время блокады Ленинграда. Да и среди простых советских граждан, воспитанных в духе воинствующего атеизма, было множество добрых и благородных людей. И по всему миру картина складывалась такая же. То есть тезис о том, что человек сам по себе не способен на добро, с треском провалился.
Что же говорит на эту тему современная наука? А вот что. Есть на сайте «Элементы большой науки» очень интересная статья: «Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?» (http://elementy.ru/news/430894). В ней, помимо прочего, кратко описываются исследования нравственности людей и зависимости ее от религиозности. Данные исследования показывают, что нравственность человека в среднем не зависит от его религиозных убеждений или атеизма.
Однако религиозные люди охотнее помогают единоверцам и гораздо прохладнее относятся к иноверцам и атеистам, а кроме того, очень сильно ориентируются на постороннюю оценку их действий- когда они знают, что их наблюдают, ведут себя более нравственно, чем в условиях закрытого эксперимента. Это и понятно- ведь им всю жизнь внушается мысль о том, что каждое деяние либо вознаграждается, либо карается. В конечном счете, вся жизнь верующего направлена на ЛИЧНОЕ спасение, на то, чтобы заслужить право на СОБСТВЕННУЮ вечную жизнь. Даже делая доброе дело «просто так», по личной инициативе, верующий подспудно ожидает, что это «зачтется ему на Страшном суде». Отношение к окружающим- это лишь один из инструментов достижения этой цели, причем не главный- главным является служение Богу. Разумеется, христиане уверены, что стоит искренне покаяться- и Бог простит любое прегрешение. Однако если человек не покается, не предаст себя в руки Бога- ему обеспеченны вечные муки, даже если он не совершил ни одного предосудительного поступка. Таким образом, высшая цель жизни каждого христианина- вечная жизнь для него самого. Это, на мой взгляд, квинтэссенция эгоизма. Спасение ведь нельзя отдать или подарить близкому или нуждающемуся человеку, спасение каждого это только ЕГО ЛИЧНОЕ дело.
Теперь давайте рассмотрим нравственность атеиста. При условии физиологической целостности и нормального развития и функционирования определенных отделов головного мозга (см. здесь: http://elementy.ru/news/430487?page_design=print; http://eikenclub.ru/9871-v-mozge-cheloveka-naydena-zona-intuitivnogo-altruizma.html; http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=4665&mode=threaded) человек поступает нравственно без всякого учета контроля со стороны, по собственным убеждениям и потребности, не имея мотивации для этого в виде какой-либо обещанной награды или неизбежности наказания в случае безнравственного поступка. Наивысшая цель такого поведения- благо общества, даже если тебе самому от этого не будет никакой пользы. В отвлеченном смысле, атеист, делая добро, поступает на благо своего вида в целом. Такое поведение является примером подлинного альтруизма, не обусловленного потребностью в вознаграждении. Это- естественная потребность атеиста.
Кроме того, особенность человеческой психики такова, что мы умеем подсознательно делить людей на «своих» и «чужих», и в отношении «чужих» нормы морали сильно ослабляются, либо вообще не действуют. Для религиозных людей излюбленным способом разделения служит признание какой-либо группы «еретиками» либо «иноверцами». У атеистов же причин и поводов для такого противопоставления просто не существует, так что «поводов для драки» как минимум на 2 меньше))).
Итак, вопреки распространенному и навязываемому мнению о безнравственности атеистов имеются основания полагать, что именно для атеистов характерно истинно нравственное поведение, обусловленное личным убеждением.
В то время как верующие люди подспудно ощущают потребность в вознаграждении за доброту и зачастую творят ее при условии «А что мне за это будет?»- то есть примитивно торгуются ради личной выгоды.
Комментарии
Верующих вокруг - много. Пока интересы - не пересекаются, это так же малоинтересно, как засилье рыжих/курчавых/прочая. Но вот, пошли обезьяньи процессы и началась охота на ведьм. Проблема, представьте себе, обострилась!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что будет , если не заберу, и буду изучать педовилов и алкашей среди РПЦ? Вы убьётесь об стену, не в силах вынести такого скандала? )))
А что, завидно? )))
Читать не умеешь? )))
Совсем крышу снесло, болезный? )))
Может, очки купите, бедненький?
Так что, если буду в Израиле, достанется и раввинам, и педофилам.
А вот с нашими внутренними делами кроме нас никто не разберется!
Комментарий удален модератором
У атеистов ко всему интерес!
может быть только врагом для славян-варворов,барбаров вроде зверей.(из ролика слова гундяя)
Думаю таки вова усольцев не славянин!?
лишь бы было название!
А .Невзорову, имеющему все доказательные материалы уголовных дел попов из ЗАО "РПЦ"
Ленин говорил все нравственно что служит делу революции, вот и вся нравственность атеистов
небесной кары, в отличие от истинно верующего ...
Зачем верующим посредник между ними и Богом, да ещё на коммерческой основе?
2. По Африке
3. По арабскому миру.
----------
Подробненько. Что же там атеисты делали?
и о духовности в Цакской России - создание мощной научной базы велось учеными получившими образование в Царской России или учившихся у таких ученых (многие из них были верующие) так же как были верующие и многие полководцы, солдаты и советские руководители, сейчас верующих в высших эшелонах власти меньше чем было в СССР, вот и результат на лицо
________________________________________
А это Ваше мнение или общее для пользователей с такой же аватаркой как у Вас и с именами
Георгий Мельник Mike Poe andrew pavlov Узи Иоффе павел ширенков Борис Вернигер
Николай Николаев MIKLOSH ZEYKAN Юрий Клестов sdfsdf sfsdf Виктор Толкачёв
Владимир Луценко Валерий Харин Иван Гриншпон Адольф Метонидзе aleksandr malinin
Пантелемон Соболев виталий бабенко Александр Семёнов kros er Игорь Кузнецов Никола Пилин Sergey Balabin Анатолий Сухарев алексей гаврилов сергей кудря Владимир Якубенко
***
Цифирьки в студию, велкам.
-------------------------
Это когда? После Второй Мировой? Какие долгожители ваши "учёные" ))) Да, первое время использовали и своих, и охотно, за золото, привозили и иностранных инженеров, покупали технологии. А что Вы хотите, если царская Россия, по сути, была аграрной страной, торгующей, в основном, сырьём да продуктами? А расскажите-ка мне, чем высокотехнологичным - на экспорт, могла похвалиться царская Русь?
-------------
Вот эти "многие", как раз, с огромным восторгом и развешали по сукам попов и выпнули на...остальных.
Очень показательная цена декларируемой "веры".
______________________________________________
Это пациент с множественным сознанием.
Больше ничего говорить не буду, ибо "не мечите бисер перед свиньями".
Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было еще большим.
на 100 тысяч населения составило 846,5, что в 18,4 раза больше, чем в Японии, в 11 - чем в Швеции, в 9,1 - чем в Англии и Уэльсе и даже в 1,3 раза - чем на Маврикии.
В 1990 году число заключенных в СССР в расчете на население сократилось почти вдвое (433,8), но осталось в 11 раз выше,
чем в Японии, в 5,6 - чем во Франции, в 4,8 - чем в Англии и Уэльсе.
(для сравнения: численность заключенных в тюрьмах России в 1882 г. составляла 91 272,
в 1913 г. — 194 418, в 1916 г. — 142 430, в 1917 г. — 152 052 человек)
1930 - 179000
1935 - 990554
1986 году число заключенных составило 2356933 человека, или 846 заключенных на100 тысяч населения
учите материальную часть
Я здесь отстаиваю свое право быть атеистом и посылать подальше любые религии, любой клерикаризм, как лживую и вредоносную концепцию.
Проще говоря-не люблю я всё это говно-попов, мулл, раввинов и прочих!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у атеистов эта свобода куда шире, над ними нед церковных догматов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...вообще, как понимаю весь сыр-бор разгорелся из-за проплаченой вакханалии атеисток (неужели по зову сердца пришли, врятли, чисто как иуда, за серебреники, повелись дуры, на масло) в Храме, поэтому самое достойное наказание для них: пусть устроят такое же представление в мечети..., и мы их простим))))
А там посмотрим, как "деятели культуры" запоют)))
Войну против Православной веры (православие -ПЕРВОсловие о боге), кто развязал, и кому она выгодна известно! Совесть безнравственной не бывает! Покаяние спасёт мир!
Спасибо!
зная что смертны и живут один раз, не стремятся с ближнего
содрать последнее ...
чем выбор испуганного адскими муками верующего
который так поступает в обмен на райские кущи
и вечную жизнь
а в мотивации праведных поступков атеиста и верующего
------------
Усольцева, значит, не замечаем. Не вижу и всё тут ))) Паталогическая близорукость)))
А что это вас так заинтересовало?
Атеист я убежденный с сугубо материалистическими (заметьте, не материальными) на жизнь во всех ее проявлениях и формах.
в отношении поступка девок в ХХС ...
а еще как РПЦ ураганила в 90е в погоне за наживой
торгуя табаком спиртом и занимаясь обналом,
да и сейчас базар на территории ХХС устроили
тут гадать не надо а просто наблюдать и запоминать
мотивы все на поверхности
это переводит разговор из умозрительной
в практическую плоскость как вы и желали того
кого больше, или мотивацию по теме топика ?
атеизм - это тоже вера "в то, что Бога нет". и адепты ея в недалёком прошлом демонстрировали примеры гораздо более жестокого/ омерзительного/ безнравственного поведения в своей политике. в том числе, тому доказательством и нынешние наветы и травля оппонентов в купе с политпропагандой в "лучших традициях" большевизма, на Церковь и Патриарха в тренде борьбы за "рули государства российского".
это вещи ОЧЕВИДНЫЕ, но отвергаемые атеистичными лжецами-либерастами, ибо душа и совесть для них православные химеры.
приведу ему для примера ешё пару-тройку пословиц:
Жить — богу служить.
В мале бог, и в велике бог.
Бог полюбит, так не погубит.
Нет такого человека, чтоб век без греха прожил.
Без веры господь не избавит, без правды господь не исправит.
На фронте - умереть,
Чем от либеральной суки!____________________
В качестве "соглядатая" был в русских землях, посетил крепость Саркел [сейчас - Славяногорск ] и в своем отчете писал,
что видел здесь Библию "рушскими письменами писанную" и вел дискуссию по вопросам христианства с местными язычниками.
PS И , для колхозников, не оперируйте терминами, которых не понимаете - "артефакт", это то, что противоречит фактам, невежда )))
по свидетельству наиболее известного церковного историка, профессора дореволюционной московской духовной академии Голубинского,
всего 40 книг. Все эти 40 были книгами сугубо церковными.
Перуна, Даждьбога, Мокошь и других повергли на землю, обваляли в человеческом кале,
на их шеи набросили удавку, привязали к конским хвостам, повлекли по Боричевому спуску и утопили в Днепре.
По заветам Библии [Чисел, 33:52; 3 Царств, глава 18], молельни и священные исконно русские места разрушили,
жрецов мечом порубили.
св. ап. Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыл из Киева в Новгород. Отсюда по реке Волхову доплыл до
Ладожского озера, а потом - до Валаама. Там благословил горы каменным крестом. Истребил капища Велеса и Перуна,
обратил в Христову веру жрецов идольских и обитавших на острове язычников
крестя повсюду и поставлял по всем местам кресты каменные. Ученики же его Сила, Фирс, Елисей, Лукослав, Иосиф, Косма повсюду
сделали ограды и все посадники (т. е. заместители правителей-князей) доезжали от Словенска и Смоленска, и
многие жрецы окрестились и капища Перуна и Велеса разрушили и уничтожили...
те встретили их с оружием в руках, заявляя: "Лучше нам помрети, неже боги наша дати на поругание".
Заставить упорных язычников покориться удалось, лишь когда киевская рать подожгла несколько домов,
грозя превратить весь деревянный город в огромный костёр. Новгородцы запросили мира.
После этого Добрыня сокрушил языческих идолов и заставил их приверженцев креститься в Волхове.
Сопротивлявшихся волокли к реке силой. Память о насильственном крещении новгородцев
сохранилась в поговорке: "Путята крести мечом, а Добрыня огнём"
И заодно расскажите, почему в СССР было не страшно выпустить ребёнка гулять до темноты и не переживать, в отличие от нынешнего периода "духовного возрождения"
PS Кстати, неплохо бы указать источник цифр.
смертность детей до 1 года, убийства, самоубийства, гибель солдат,
смертность заключённых, беспаспортных, старообрядцев, не признававших “официальную” православную церковь и “инородцев”.