Истинно нравственным может быть только атеист.

На модерации Отложенный

 «Если Бога нет- значит, все позволено!» Как часто эту цитату приводят в качестве последнего и неопровержимого аргумента представители самых разнообразных конфессий! Однако давайте задумаемся над этим. Ведь по сути своей это- точка зрения негодяя, которого от подлостей, жестокости и проявления множества пороков удерживает только страх наказания. Подобно уголовнику, который в тюрьме, на глазах у конвоя ведет себя смирно и дисциплинированно, а выйдя на свободу вскоре снова совершает преступление.

Давайте вспомним и автора цитаты. Ф.М.Достоевский, признаный гений русской словесности, глубоко верующий человек, «исследователь загадочной русской души»- да, мы знаем его таким. Но не смотря на все это- он же азартный игрок, злостный неплательщик долгов, сварливый муж и брат, имевший склонность к авантюрам с молодыми женщинами. Кроме того, в юности он был радикалом-революционером, стоящим на позициях насильственного свержения власти. Все это дает основания полагать, что Достоевский вложил слова, приведенные в начале статьи, в уста персонажа своего романа, всего лишь вообразив, что ОН САМ мог бы натворить, оставаясь атеистом, если даже под Божьим призрением грешил напропалую.

С точки зрения христианства на человека, каким бы умным или гениальным он ни был, существо он по сути своей подлое, жестокое, лживое и тщеславное- и все это как результат грехопадения. Рассматривая человека как такое существо- неизбежно заключение о том, что единственный способ уберечь его от самоуничтожения- постоянный внешний контроль и неизбежность страшной кары за малейшее прегрешение. А еще- отказ от человеческой природы как от страшной обузы. Единственный способ спастись- лично и добровольно передать себя в руки Бога через веру в Христа и соблюдение Его заповедей.

Но, согласно этой точке зрения, все атеисты должны быть злодеями и убийцами. Да,

атеисты тоже не все оказались «лапочками» и «няшками»- среди них нашлись и бомбисты, и анархисты, и коммунисты. И крови они пролили не дай Бог сколько- одну только Гражданскую войну вспоминать страшно! Но ведь и смиренные христиане, обязанные любить ближнего как самого себя и подставлять левую щеку после удара по право, в это же самое время грабили, мучали и убивали как атеистов и язычников, так и (по устоявшейся привычке, очевидно) единоверцев.

Зато атеистическая наука, приобретя массовый характер, быстро избавила большую часть человечества от голода, болезней, нищеты, нашла способы на порядки уменьшить детскую смертность, дала возможность всем желающим иметь доступ к любой информации и право на ее использование. Атеисты подали и массовый пример личной высокой нравственности- будь то борьба с голодом и беспризорниками в Советском Союзе, гуманитарная и технологическая помощь всевозможным отсталым странам, или бытовое самопожертвование во время блокады Ленинграда. Да и среди простых советских граждан, воспитанных в духе воинствующего атеизма, было множество добрых и благородных людей. И по всему миру картина складывалась такая же. То есть тезис о том, что человек сам по себе не способен на добро, с треском провалился.

Что же говорит на эту тему современная наука? А вот что. Есть на сайте «Элементы большой науки» очень интересная статья: «Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?» (http://elementy.ru/news/430894). В ней, помимо прочего, кратко описываются исследования нравственности людей и зависимости ее от религиозности. Данные исследования показывают, что нравственность человека в среднем не зависит от его религиозных убеждений или атеизма.

Однако религиозные люди охотнее помогают единоверцам и гораздо прохладнее относятся к иноверцам и атеистам, а кроме того, очень сильно ориентируются на постороннюю оценку их действий- когда они знают, что их наблюдают, ведут себя более нравственно, чем в условиях закрытого эксперимента. Это и понятно- ведь им всю жизнь внушается мысль о том, что каждое деяние либо вознаграждается, либо карается. В конечном счете, вся жизнь верующего направлена на ЛИЧНОЕ спасение, на то, чтобы заслужить право на СОБСТВЕННУЮ вечную жизнь. Даже делая доброе дело «просто так», по личной инициативе, верующий подспудно ожидает, что это «зачтется ему на Страшном суде». Отношение к окружающим- это лишь один из инструментов достижения этой цели, причем не главный- главным является служение Богу. Разумеется, христиане уверены, что стоит искренне покаяться- и Бог простит любое прегрешение. Однако если человек не покается, не предаст себя в руки Бога- ему обеспеченны вечные муки, даже если он не совершил ни одного предосудительного поступка. Таким образом, высшая цель жизни каждого христианина- вечная жизнь для него самого. Это, на мой взгляд, квинтэссенция эгоизма. Спасение ведь нельзя отдать или подарить близкому или нуждающемуся человеку, спасение каждого это только ЕГО ЛИЧНОЕ дело.

Теперь давайте рассмотрим нравственность атеиста. При условии физиологической целостности и нормального развития и функционирования определенных отделов головного мозга (см. здесь: http://elementy.ru/news/430487?page_design=print; http://eikenclub.ru/9871-v-mozge-cheloveka-naydena-zona-intuitivnogo-altruizma.html; http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=4665&mode=threaded) человек поступает нравственно без всякого учета контроля со стороны, по собственным убеждениям и потребности, не имея мотивации для этого в виде какой-либо обещанной награды или неизбежности наказания в случае безнравственного поступка. Наивысшая цель такого поведения- благо общества, даже если тебе самому от этого не будет никакой пользы. В отвлеченном смысле, атеист, делая добро, поступает на благо своего вида в целом. Такое поведение является примером подлинного альтруизма, не обусловленного потребностью в вознаграждении. Это- естественная потребность атеиста.

Кроме того, особенность человеческой психики такова, что мы умеем подсознательно делить людей на «своих» и «чужих», и в отношении «чужих» нормы морали сильно ослабляются, либо вообще не действуют. Для религиозных людей излюбленным способом разделения служит признание какой-либо группы «еретиками» либо «иноверцами». У атеистов же причин и поводов для такого противопоставления просто не существует, так что «поводов для драки» как минимум на 2 меньше))).

Итак, вопреки распространенному и навязываемому мнению о безнравственности атеистов имеются основания полагать, что именно для атеистов характерно истинно нравственное поведение, обусловленное личным убеждением.

В то время как верующие люди подспудно ощущают потребность в вознаграждении за доброту и зачастую творят ее при условии «А что мне за это будет?»- то есть примитивно торгуются ради личной выгоды.