Ученые посчитали: при Сталине было меньше репрессий, чем сейчас
На вопрос о сравнении политических режимов решили ответить историки и математики. Для этого они прибегли к статистическому анализу таких данных, как количество обвинительных и оправдательных приговоров во времена правления Сталина и сейчас.
Сравнение оказалось не в пользу сегодняшней, якобы демократической России. Обратимся к цифрам. В 2010-м году перед судом по разным делам предстали около 845000 человек, из них оправдательные приговоры получили около 9000, то есть чуть больше 1%, причем полностью и безоговорочно были оправданы лишь 0,5% подсудимых.
Для сравнения, в печально известном 1937 году оправдательных приговоров было 10,3%. Примерно такие же показатели сохранялись на протяжении всех лет сталинских репрессий и даже в военные годы.
Из занимательной математики: вероятность выигрыша в рулетку — примерно 2,8%, а получить оправдательный приговор в суде — 1%.
Интересно, что у нас действует институт присяжных заседателей, но дела с их участием — редкость. К тому же оправдательные приговоры присяжных в России отменяются в 800 раз чаще, чем обвинительные в судах высших инстанций.
Иными словами, сейчас в России куда более репрессивная судебная система, чем в годы Сталина! К тому же намечается тенденция к ужесточению наказаний. Историки призывают к срочной реформе всей действующей судебной системы.
Да здравствует режим! beta.novoteka.ru
Комментарии
Глядя на современную историю, все думаешь - интересно, а кто на самом деле победил, например, при Фермопилах? :) И каким на самом деле было правление, скажем, Чингисхана?...
Из коммунистической академии "учёные"?
Во-первых, логика: высокое количество оправдательных приговоров без выяснения причин, распределения их по времени (вроде "ученые" этим занимались), говорит только о низком качестве (произволе) следствия и больше ни о чем. При качественном следствии, дела должны прекращаться за недоказанностью или за отсутвием состава преступления. То что их доводили до суда, говорит о том, что следвстие было некачественное и основовалось не на фактах.
PS. За финскую войну (это была тяжелая война с очень высокими потерями) погибло существенно меньше людей
Тройки просуществовали два года и только в лагерях.
Не лги.
Хватит бредить.
В те годы ты точно был бы в составе троек.
Количество арестованных и осужденных в 1921-1953 годы
Справки спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК — ОГПУ — НКВД СССР в 1921-1953 гг. 11 декабря 1953 г.
Итого: Всего арестовано – 4.835.937;
Из них: за к/р преступления – 3.341.989; в том числе за антисоветскую агитацию – 597.786;
Всего осуждено – 2.944.879;
осуждено за к/р преступления – 1.115.427;
ВМН – 799.455;
лагеря и тюрьмы – 997.286;
ссылка и высылка – 413.512;
Тройки существовали везде (а не только в лагерях), и по их приговорам было расстреляно 390 тыс человек и отправлено в лагеря 380 тыс.
Тройки действительно существовали в течении двух лет, а потом они стали Особым совещанием при НКВД СССР.
Думаю сегодня положение дел страшнее.
Раскрывай тему полностью и не лги умочанием.
Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных (например, из Игарки в Красноярск списки на утверждение «тройки» представлялись по телеграфу). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. В картонной обложке с типографскими надписями «Совершенно секретно. Хранить вечно» обычно подшиты: постановление об аресте, единый протокол обыска и ареста, один или два протокола допроса арестованного, обвинительное заключение. Следом в форме таблички из трёх ячеек на пол-листа идёт решение «тройки». Решение «тройки» обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение.
----------------------------
В середине 1939 года, согласно докладу Вышинского Политбюро, на каждом совещании ОСО рассматривалось от 200 до 300 дел, что ставило под большое сомнение объективность рассмотрения. В том же докладе Вышинский отметил, что в следственных органах имеется порочная практика передачи в ОСО дел, по которым следствие не смогло собрать достаточных для обычного суда доказательств вины подследственного.
--------------------------------------------------------
Заметьте, это не Хрущев на ХХ създе сказал, в Вышинский.
Так что ваше ненавязчивая попытка сменить тему с "репрессий не было" на "репресси были, но обоснованные" не совсем удачная.
Продолжайте дерзать. Попробуйте "репрессии были не все обоснованные, но Сталин об этом не знал его враги подставили" - может это у вас лучше пойдет.
Твои суждения на уровне обывателя, на уровне домохозяйки.
Что ты хочешь доказать? Кому?
Что наша история сплошной мрак?
Почему ты не гоыоришь о том что под руководством Сталина после двух революций и после двух разрушительных войн за 15 лет Сталин сделал СССР одной из мощнейших стран мира.
Ты некрофил-гавноед.
Выдёргиваете из контектста событий отдельные факты и начинаете фантазировать с целью очернения нашей истории.
Согласен со Сталиным в его борьбе с врагнами народа.
Сеодня вы подняли свои головки. Но это скоро кончится. Иуды.
Надо быть в доле с властьимущими, либо абсолютно слепоглухонемыми, чтобы не замечать, как бессмыслен и беспощаден Российский капитализм на рубеже 20 и 21 веков....