Сирийский эндшпиль

В прошлую пятницу сирийские повстанцы стояли на танке в Алеппо, показывая всем знак победы. Повстанцы со всей Сирии прибыли в столицу для участия в том, что они называют «последняя битва за Дамаск».

Так что произойдет после того, как  режим Башара аль-Асада падет? Новый сирийский лидер разорвет отношения с Ираном и Хизболлой, уже не говоря о России и Китае? Станут друзьями саудовцев, турок и даже США? Соскользнут в анархию, отдав власть радикалам, которые заполнят вакуум, а потом навяжут тотальное правление? Очевидно, не стоит гадать. Даже сам вопрос преждевременный, так как далеко не очевидно, что режим аль Асада на грани краха.

В отличие от ливийского Муаммара Каддафи, который опирался в основном на иностранных наемников для защиты своего последнего бастиона, Аль Асада будут защищать до смерти (а, может, и после)свои доморощенные собратья мусульмане алавиты, которые контролируют сирийские силы безопасности и составляют почти пятую часть населения страны или около 4,5 миллиона человек. В последние дни повстанцы получили импульс и силу, убив некоторых из ближайших военных советников аль Асада, переманив некоторых видных дезертиров и захватив несколько ключевых пограничных станций, включая одну - на турецкой границе, что может облегчить и увеличить поток (более смертоносного) оружия.

Однако эти тенденции не обязательно означают, что правительство Сирии вот-вот сдастся. Напротив, в начале этой недели  начальник разведки Израиля сообщил, что сирийская армия увела все свои силы с Голанских высот от границы Израиля и перевела их в Дамаск и другие города, предположительно для укрепления внутренней безопасности. Эти силы включают сирийских стрелков и много танков. Другими словами, аль-Асад возможно только начинает выводить свою тяжелую огневую мощь.

Это не означает, что Аль-Асад находится в хорошей форме. Было бы неплохо, если бы он ушел через пару месяцев или даже раньше. Но это не означает, что его падение станет концом боевых действий. Страсти слишком накалились, ставки слишком высоки, чтобы бойцы с обеих сторон заключили мир.

В определенный момент, их главной заботой станет простое выживание: бойцы с каждой стороны будут продолжать борьбу, хорошо понимая, что если они остановятся, противная сторона их убьет, либо превентивно, либо из мести. Даже, если предположить, что все успокоится после ухода аль Асада, остается еще один вопрос: что будет дальше? Здесь многое зависит от того, кем будут следующие лидеры и каковы будут их интересы? В июне Нью-Йорк таймс сообщила, что сотрудники ЦРУ на юге Турции помогают союзникам США решить, кто из сирийских повстанцев должен получить оружие «и некоторые противотанковые снаряды», которые в настоящее время переправляются по туннелям через границу.  Другими словами ЦРУ выявляет, кто из повстанцев не является джихадистом.  Если это верно (а было бы удивительно, если бы  что-то, вроде этого, не происходило), то это хорошая идея.

Однако стоит отметить две вещи: во-первых, ЦРУ может не знать, кто из повстанцев наиболее желателен. Во-вторых,  если американцы дадут повстанцам оружие, то они будут на них влиять, а это плохо. Нет никакой причины считать, что повстанцы будут куплены тем, что им дали оружие. Эту идею можно развить и дальше..

Даже если щедрость американцев купит им влияние, это не означает, что они будут влиять на нужных людей. Группа, которая начинает или выигрывает революцию, не обязательно является группой, которая придет к власти в результате. В начале русской революции в 1917, немногие полагали, что большевики-ленинцы – маленькая маргинальная партия по сравнению с партией меньшевиков  - поднимется на вершину. В результате прошлогоднего арабского восстания, Мусульманское братство выиграло на первых же свободных выборах в Египте, даже, несмотря на минимальное присутствие партии в протестах на площади Тахрир в первые дни.

Тем не менее, США и их союзники в регионе заинтересованы в этом конфликте. Влияние Америки на результат может быть ограничено, но результат имеет огромные последствия - и именно поэтому все, как союзники, так и противники очень нервничают. Больше всех нервничают шиитские лидеры Ирана. На протяжении многих лет Сирия служила главной воронкой, через которую Иран расширял свое региональное влияние, не в последнюю очередь путем впрыскивания денег и оружия «Хезболле» в Ливане. По этой же причине в начале своего президентства Барак Обама пытался отвадить Асада от Ирана дипломатическим путем.  Различные суннитские арабские лидеры делали аналогичные предложения - все безрезультатно.

Теперь, если Асад будет свержен, его преемник – кто бы он ни был – вряд ли будет лакеем Ирана. Другими словами, эффект будет заключаться в том, что Обама и сунниты задумали ослабление и изоляцию Ирана. Один важный момент:  в этой новой Сирии может постоянно бурлить насилие. С одной стороны, правительство Израиля будет радо уходу Асада, но с другой – граница на Голанах была относительно спокойной в последние годы. Немногие израильтяне беспокоились о сирийском вторжении с севера. Судя по передислокации всех  войск с Голан к его собственным городам, Асада не очень беспокоит израильское вторжение с юга. Израильтяне, напротив, имеют такое беспокойство. Однако если Сирия кувыркнется в анархию, если  новое правительство не сможет быть сформировано, или если новое правительство не будет достаточно сильным, чтобы сдержать (или выкинуть) небольшое количество джихадистов, которые пришли в страну, чтобы использовать текущий хаос, Голанские высоты могут стать гноящейся раной и убежищем для террористов, как это было с южным Ливаном во время его длительной гражданской войны в 80-х.

Что могут сделать США для продвижения дела повстанцев и помощи в стабилизации их правления, когда они сформируют новое правительство?  В действительности, там не так много, что они могут сделать помимо того, что они уже и так делают.  Неоконы, которые призывают к американскому вторжению в Сирию, по-видимому, забыли жестокие уроки последних 10 лет войны.  Введение «бесполетных правил» на режим Асада, как предлагали некоторые - это просто игра слов.  Аль-Асад  производит немного обстрелов с воздуха, а если и начнет это делать, любой самолет, сбитый  США, скорее всего, упадет на граждан в городах. Если  Асад продолжит сопротивляться урегулированию, то лучшими действиями будет продолжение осуждения его действий, умеренная поддержка повстанцев и - если они выиграют сражение - помощь им, в той степени, в какой они захотят, чтобы США им помогли. Одно, что США определенно не должны делать – это раздувать кризис больше, чем оправдано.

Россия и Китай возмутительно повели себя, осуществив поставки оружия Аль-Асаду и наложив три вето на резолюции ООН, призывающие к санкциям. Но утверждение, будто это  - нечто новое, является чесанием головы. США далеко не невинны в деле укрепления отвратительной тирании ради некоторых национальных интересов, однако, весьма сомнительных. «Прокси война» означает войну между соперничающими государствами на территории некоей третьей стороны для того, чтобы свести к минимуму разрушения. Вьетнам был прокси войной; Никарагуа был прокси войной. Америка не находится в состоянии войны с Россией или Китаем. Если бы это было так, то Сирия  вряд ли была бы местом для такого спора. Ни одна из великих держав не отправила войска или что-либо, более мощное, чем простое стрелковое оружие. Конфликт может перерасти в нечто более серьезное. Одной из задач дипломатов является сдерживать его, не впадать в фантазии, воняющие ностальгией по размахиванию пистолетами времен холодной войны и рискованными детскими играми.