Путевые заметки о природе Крыма

На модерации Отложенный

Природа Крыма

Мы долго не могли выбрать экскурсию. Нам нравилось все, так умело рассказывал о маршрутах агент турагентства. Предложенные маршруты Природа Крыма, Крымские зори…, привели нас в замешательство.  И вот со второго раза мы выбрали маршрут «Природа Крыма».

Пришла долгожданная суббота. Мы встали рано, как и было велено организаторами поездки. Тихонько вышли из подворья частной гостиницы, прошли по пустынной проселочной дороге, вмиг оказались на центральной улице. Вдали замаячил небольшой автобус, и мы решили несколько поспешить следуя совету агента «Кто первый встал, того и тапочки», сказал он на кануне. Но, автобус оказался из агентства «Элита», как объяснила нам миловидная гид.

Чуть дальше, мы заметили и наше транспортное средство точно такой же автобус, с мягкими сидениями и кондиционерами. Стало чуть спокойнее на душе. Мы быстро заняли свои места в автобусе. Наше путешествие началось с небольшого замешательства из-за количества мест. Но вот все формальности улажены, лишний пассажир согласился на место гида. Поехали!

Мы ехали по уже знакомой дороге к Евпатории, я снимала все, что попадалось на пути пробуя в деле новенький портативный фотоаппарат. На подъезде к Евпатории мы подобрали говорливого, бодрого гида по имени Сергей. Хриплым простуженным голосом он поприветствовал путешественников и представился. Извинился от имени агентства за накладку с местами и сел на пол рядом с водителем.

- Вы находитесь на территории старинного города Евпатория, который насчитывает 2509 лет, - начал свой рассказ Сергей, ….

На выезде из Евпатории Сергей подробно рассказал о соленных озерах, о рабском труде рабочих на солонцах. Проезжая мимо памятника защитникам побережья и уцелевшим дотам, он упомянул о днях великой отечественной войны, о героическом поступке солдат советской армии. Бегло сообщил о планах будущего путешествия, и с юмором напомнил о «доме неизвестного архитектора», каким оказался туалет.

                       

Солёное озеро

И вот первая долгожданная остановка, старинная часовня со смотровой площадкой с видом на горы и побережье Черного моря. Фото на память и кофе с бутербродами. Если такое начало, то что же ждет нас впереди?... Все стали снимать окрестности дороги прямо с автобуса.

 

Часовня на пути к Форосу

Перед въездом в туннель Сергей напомнил о том, что нужно загадать желание и выдохнуть на выезде из него. Все эти процедуры способствуют исполнению загаданного желания. Все хором так и сделали, загадав самые сокровенные желания.

Далее, справа по курсу движения, на побережье были президентские дачи.

- Обратите внимание на флаги над дачным подворьем и узнаете представителя какой страны принимают на даче. И если на дороге попадаются пешие парни, в штатском, то на даче есть кто-то важный либо гость, либо представитель президента.

Миновали гору Кошку. Лишь после нескольких раз просмотра фото мы поняли где же кошка… Она как бы лежит на животе, и тогда явно просматривается голова с ушками, выгнутая спина, а вот с хвостом нужно пофантазировать.

 

Дорога в Ялту

И вот наконец вдали виднеется Ялта. Узкими дорожками мы спускаемся к подножью горы Ай-Петри, к фуникулёру. Поражает слаженная работа служащих фуникулера, почти как в армии, безопасность превыше всего.

- Построились по одному, у каждого свой билет, билеты не терять, - скомандовал высокий молодой человек в почти в военной форме.

В фуникулер пустили всю группу, ПОЕХАЛИ. Сверху была еще не покоренная гора, внизу медленно открывался вид на море, а под нами слева и справа чередовались виноградники с лесным массивом.

Пересадка. И снова тот же командный голос дежурной дамы. Все как в армии.

 

 

 

Ялта с Ай-Петри

Дальше было несколько жутковато: красиво выстроенных виноградников уже не было, был девственный лес с огромными валунами и наконец штурм вершины. Заложило уши и появился страх из неоткуда, просто появился. И тут поразил наш гид.

- Давайте выберем самую красивую женщину в группе, - настала тишина, - как же её зовут?

- Вероника, - сказал высокий мужчина лет 50.

- Ну вот слева вы видите зубцы Ай-Петри – это самая высокая точка 1234м над уровнем моря, - продолжил гид Сергей, - а мы приближаемся к высадке, просьба выбросить в стороны руки и по возможности ноги для должной амортизации проходя скалы, таким образом мы можем помочь фуникулерной службе.

Наш фуникулер несколько раскачался.

- Я так и знал, что мы разозлили горного духа и он просит отдать Веронику в жертву, не отдадим? – спросил Сергей.

Все весело завопили: «Нет!!!»

- Ну тогда с Вероники танец живота!

 

Фуникулер

Наконец то мы вышли из замкнутого и подвешенного пространства фуникулёра, страх остался позади. Сергей решил нас накормить и мы отправились в местный шатер на бесплатную дегустацию вин. Прежде чем откушать шашлыков, шурпы и всяких татарских яств, нам было предложено по глотку вина восьми сортов. Хочу отдать должное - было вкусно, особенно первое – это белое вино, как натуральный сок, и еще одно со вкусом вишни. Далее накормили нас настоящими шашлыками с салатиком. Хватило на весь день.

На Ай-Петре два места, которые необходимо посетить: зубцы горы и ледяные пещеры. Но времени было мало и мы посетили лишь самое высокое место на Ай-Петре. С большим удовольствием поболтались по многочисленным лавкам с сувенирами. Купили травяной чай, собранный на горе, и приправы. Попробовали всякие восточные сладости. Мое внимание привлекли шали связанные местными мастерицами. Купила, в восторге.

Довольные и немного уставшие от жары и перепада давления мы вернулись в условленное место. И снова фуникулер, и снова жуть замкнутого пространства, снимаю, чтобы не боятся высоты. Ужас ужасный, сердце колотится, волосы дыбом и очень хочется в туалет. Но вот мы опустились с пиковой высоты и просто парим над лесом. Такое чувство, что мы можем запросто коснуться верхушек вековых елей.

И вот автобус нас увозит дальше. Возле Фороса мы сворачиваем на право, и держим курс на храм Воскресенья Христова, что находится высоко в горах. Это еще экстремальнее, чем фуникулер, дорога узкая и в некоторых местах требуется остановиться, чтобы разъехаться. И вот, наконец, выбрано место для остановки.

Впечатляет не сам храм, а место где его построили. Стоит он на скале, очень красиво смотрится снизу, я все думала, что мы к нему пешком будем добираться, а нет дорога есть.

Храм Воскресения Христова — создан в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале, в память о «чудесном спасении» императора Александра III и его семьи при крушении поезда. Высота строения над уровнем моря составляет 427 метров. Ставим свечи, запасаемся святой водой и дальше в путь.

 

Храм в Форосе

Балаклава. Город-бухта. Самая походящая бухта для швартовки кораблей и подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Здесь снимались очень многие фильмы: Человек амфибия, Водитель для Веры, 9 рота, Дикари и др. Это место так и манит кинематографистов и путешественников своими скалистыми неприступными берегами.

 

Балаклава

Ранее здесь была база советских подводных лодок, в сейчас музей, который открыт любому любопытному глазу. Очень любопытно, бухту облюбовал наш знаменитый музыкант и путешественник – Андрей Макаревич. По словам местного лодочника Дениса, Макаревич держит свой кораблик в этой бухте. С виду он довольно приличных размеров, бывший морской госпиталь, в черно-белом цвете. Команда Макаревича часто заезжает в этот городок и погружается в Черное море ( см. http://video.mail.ru/mail/a125.52/5828/6158.html).

Денис потряс своей эрудицией и содержательными рассказами о легендарной Балаклаве, Черном море и людях живущих здесь. И вдруг рассказ был прерван наивным: «… столик поцарапали». При этом маленький мальчик, который путешествовал с мамой и тётей здорово смутился. Возникла пауза, но наш капитан взял ситуацию в руки.

- Если будешь царапать столик, то скоро будет дырка, и мы все утонем, – пошутил наш капитан.

За содержательными разговорами мы не заметили, как вышли в открытое море. По плану мы должны были купаться в открытом море, многие так и сделали. Чем обеспечили себе выброс адреналина, а мне хватило даже посидеть на катерке в открытом море.

В этом месте море потрясает своим лазурным цветом и чистотой. Нет слов, как это красиво.

Когда все пассажиры были на борту, наш капитан спросил:

- Вы так бесстрашно пригнули в воду, а знаете ли вы, что в Черном море есть акулы?

Все как-то призадумались, это для многих было откровением… Легкий холодок пробежал по спинам купавшихся.

- Акула Катран и кошачья акулы обитают в наших водах, – продолжил Денис, - но они мирные, им хватает рыбы, рыбы здесь много.

Вся наша компания с довольными и добрыми лицами возвращалась в бухту. Капитан Денис дал порулить мальчику, чем вызвал доверие у него.

- А куда рулить? – спросил мальчик.

Я с последних сил выдавила.

- Рули в Турцию, только её нам в этот день не хватает.

На берегу, мы дружно поблагодарили капитана и его помощника. Было здорово!

Мы двинулись в обратный путь по уже знакомой нам дороге. В Евпатории высадили нашего гида ставшего уже родным, громко поблагодарили его.

Домой, домой, пора домой…

Спасибо всем организаторам этой экскурсии: гиду Сергею, капитану Денису и водителю Станиславу.